Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Польша

- и первая кампания ВМВ в подборке кинохроники.

Начинаю соответствующий цикл и, естественно, начинаю с Польши, потому что она а) стронг б) пше-пше-пше.

Польша - готова! Прекрасное видео, а если наложить на него Hells march из Red Alert, то будет еще внушительнее. По приказу маршала Рыдз-Смиглы вскроют командиры план "Захуд" и пойдут вперед стальные клинья, засверкает польская сабля и т.д. и т.п. На этих кадрах польская армия выглядит вполне современно. Впрочем, она и не была архаической.



Тут все еще лучше, еще могутнее, еще... польшсчсшее! После парада - учения. Танки едут на врага ромбом, пехота идет в штыки линией, самолеты летят клином и т.д. Если бы это видео, да наложить на советский фильм "Если завтра война", то поляки бы обязательно победили.

Умиляет и список исторических польских побед, добросовестно перечисленных комментатором, и наложенная на поляков немецкая музыка.




Итак, война началась. Что у нас тут, на немецкой стороне? Танки едут, машины тоже, пехотинцев радостно приветствуют местные немцы - не потому что они плохие, а потому что поляки их сперва немножко притесняли, а потом и вовсе начали убивать и грабить. Этот процесс - он параллельный тому, в ходе которого фюрер решил стереть поляков с этнической карты Европы. Так бывает.

В кадрах много Pz. I, самого страшного немецкого танка ВМВ. Опаснее были только танкетки дуче. Что? Не верите? Пока они были на вооружении у немцев - вермахт только побеждал, а как сняли с производства - увы. С дуче, кстати, тоже самое.
В остальном - немецкая армия на марше. Что тут добавить? Красивее - только парад.

Поляки сражались храбро, но неумело и неровно. Шансов, в реалиях осени 1939 г., у них не было никаких. Немцы прошлись катком, понеся до смешного небольшие потери.




Почему-то кинохронику именно этой кампании труднее всего найти в приличном виде. Я даже думал купить пару лент, но и там все в гадком качестве. Очень жаль.

Итак, у нас три фрагмента сентябрьских DDW - с английскими субтитрами. В первом фрагменте все просто, красиво и понятно: войска наступают. Но где же орды техники? Большая часть из того, что мы увидим - это гужевой транспорт. И автоматчиков не видно. Врали в кино, стало быть.

Знаете, в ПМВ, когда союзники уже наступали, осенью 1918 г., одному английскому художнику поручили написать эпическое батальное полотно. Он объездил весь фронт в Бельгии и никак не мог найти натуры. Все было не то - не звало, не будило чувств. Наконец, он увидел колонну выдвигающихся к линии фронта войск - вот оно! Картина была нарисована, а художник сказал, что на войне нет ничего интересного, кроме военных дорог. Так это или нет - вопрос дебатируемый, но кадры очень хорошие.



Вермахт принес свободу, безопасность и порядок. Что? Это не я сказал, диктор. Короче говоря, цветы, цветы, цветы - как на советских плакатах или рассказах о 1939 г. (с их стороны), но взаправду.


И конечно - полевая кухня.



Снято красиво, но у последнего солдатика что-то в ботинке, испортил кадр, гадина. СС - это вам не вермахт. Полк отправился в Польшу, но особенных лавров там не снискал. Армейцы подсмеивались над "гвардией фюрера", в которой выучку заменял фанатизм. Зато за полком протянулся шлейф грязных инцидентов с мирным населением.



Наш фюрер в войсках. На этих кадрах он среди тех, кто маршировал на видео выше. Комментируя один из таких визитов, Манштейн напишет -

Не без основания мы ожидали от него в нескольких словах благодарности. В одном из ангаров был накрыт стол, за которым Гитлер должен был вместе с командирами отведать суп из полевой кухни. Когда он, однако, вошел в ангар и увидел стол, накрытый белой скатертью и украшенный осенними цветами, он резко повернулся, подошел к полевой кухне, стоявшей рядом с ангаром, попробовал несколько ложек супа, поговорил с окружившими его солдатами и улетел. Очевидно, подобным отношением он хотел подчеркнуть свою «близость народу». Я, однако, сомневаюсь, что наши бравые гвардейцы действительно одобрили его поведение. Они, вероятно, вполне бы поняли, что глава государства, после таких побед отдав дань командирам, отдал бы дань и самим войскам. По отношению к первым же его поведение было явной бесцеремонностью, которая в такой момент заставляла задумываться.





Советско-германское сотрудничество в Польше. Встречи на Эльбе, переговоры, дружеские рукопожатия, Гудериан с Кривошеиным в Бресте и т.д., все то, чего раньше никогда не было, потом вроде было, да нет - точно было, а теперь глядишь - опять нет и не было.

Любителям "а чо такова, все так делали", стоит вспомнить, что накануне знаменитого пакта, Польша могла избежать войны, согласившись пропустить германские войска в СССР или даже заключить союз. Как там это говорилось/говорится? А, отсрочить войну на несколько лет, да. Обезопасить город Ленина еще. Но поляки отказались пособничать агрессору, так сказать. Как бы они не ненавидели СССР, но до таких внешнеполитических разворотов дойти не смогли. Может быть и хотели, да не подписали, отказались. История, понимаешь, отпустила им слишком мало времени - на обдумывание.
Сейчас жалеют - пару лет назад в Польше вышла книжка о попаданцах рассматривающая вариант союза с райхом против СССР. По всем подсчетам - выходит дешевле и удобнее. Никакого второго фронта, немецкие танки и польская конница берут Москву, конец.

И действительно, разумнее было бы отдать Данциг.




Но вышло как вышло. Генерал Кутшеба и генерал Бласковиц обсуждают сдачу польской столицы. Один - поляк, другой - немец. Кутшеба не растерялся и старался действовать энергично - насколько это было возможно для польского командира 1939 г., Бласковиц был профессиональным немецким офицером и порядочным человеком.

Город, по меркам того времени, сражался до конца - с военной точки зрения гарнизон возможности для обороны исчерпал. А о том, что можно воевать как во время Варшавского восстания 1944 г. тогда еще не догадывались. Тогда еще о многом не догадывались.

Все-таки конфедератка - один из самых уродливых головных уборов в мире. Хуже даже буденновки.




Парад в Варшаве, венчающий окончание кампании. Тут все с точки зрения эстетики идеально (кроме конного зигования, оно смотрится уебански), ну да немцы, они и есть немцы.



А вот это парад в советском Львове, через несколько недель после варшавского. Тут все с точки зрения эстетики отвратительно, ну да советские, они и есть советские.



Поляки - не сдались. Эта их удивительная живучесть, стойкость и упрямство не могут не вызывать уважения. Даже у такого как полонофоба как я.
Пока говорит английский диктор все хорошо (это, знаете, как на той предвоенной кинохронике), но потом поляки начинают зачем-то петь и... ладно, это уже придирки. Молодцы, храбрые солдаты и настоящие патриоты.

Tags: 20 век, ВМВ, Кинохроника, Польша и ее история, Пропаганда, СССР, Третий рейх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →