Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

23 февраля

- день особый. Чем можно заняться в этот советский и постсоветский праздник?

Во-первых, очень демонстративно не отмечать, сославшись на то что в нашем украинском подданстве и германском отечестве таких дат нет, а московские бояре нам не указ, равно как и советские законы давно похерены.
Во-вторых, осветить историю возникновения этого праздника, начиная с эпической раздачи люлей красногвардейцам и революционной матросне кайзеровскими войсками - аккурат в эти февральские дни, столетием назад. Или же привести альтернативу в виде начала Ледового похода белогвардейцев, в тот же год и день. Но это, в отличие от красногвардейских побед под Нарвой и Псковом, чисто российский внутренний дискурс.
Наконец, можно поднять ключевой вопрос насчет того, кто, собственно говоря, имеет право принимать поздравления - тот кто служил, воевал или просто настоящий мужик, гроза своего подъезда? Или необходима совокупность, одновременное наличие всех трех перков? Тут открывается бездна возможностей для конструктивной полемики.

А можно ничего этого не делать и просто выложить сборник работ Отто Дикса, германского художника, который - а) воевал б) служил, да еще где в) настоящий мужик, в смысле не гей, а совсем наоборот - трое детей (плюс еще один киндер, от другой фрау).
Насчет подъезда не поручусь. Думаю, что бывший пулеметчик и вице-фельдфебель в фонтане не купался, но постоять за себя мог. Такое мое блогирское допущение, основанное на врожденных рефлексах и приобретенных знаниях.

Итак, сын рабочего и швеи с детства не познал нужду, потому что в кайзеровская Германия - это вам не царская Россия или демократические США, с нагайками и пулеметами, а родина социальных реформ и оплот рабочего движения во всем мире. Поэтому Отто Дикс не только не познал нужду, но и мог на стипендию учиться рисовать в веселой Саксонии. Потом ПМВ, Запад-Восток, чвяк-хуяк - кишки на снегу, кровь в грязи, кости под цветами и прочие прелести тотального противостояния.
После войны Дикс женился, а рисовать не продолжил, потому что и не бросал, продолжая развиваться как профессионал на фронте.
Потом были национал-социалисты, арест, признание в подготовке покушения на товарища... а, нет, не то - всего-то публичное шельмование работ в качестве примера дегенеративного искусства, уход от публичной деятельности и рисование всяких пейзажей пропитания ради. Под конец ВМВ Дикса вновь призвали на службу в качестве фольксштурмиста, но старый солдат уцелел и тут.
Наконец, при ФРГ все невзгоды остались позади, пришло признание и возможность двадцать лет творить спокойно.

Представленный тут сборник "Война" вышел в 1924 г. и представляет собой достаточно выпуклое изображение обратной стороны красивых батальных полотен и масштабных карт с мощными стрелами, пронзающими вражеские фронты. Никакого реализма, один только голый экспрессионизм, мать его - Никита Сергеевич бы не одобрил.

Нам же остается посмотреть на не парадную сторону Мировой войны. Так сказать - и к празднику бывшему, и к теме войны, и вообще, опять актуально.
















































































Tags: 20 век, Адская рота, Веймарская республика, ПМВ, Рисунки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments