Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Дуче и его фашисты

- история итальянского фашизма и его вождя. Предыдущая часть, вместе с... впервые за четыре года не придумал с чем, лежит тут.

Образцовая диктаторская семья Муссолини, 1930 г. Слева направо: Ракеле, Анна Мария, Романо, Бенито, Эдда, Бруно и Витторио.


Абсолютная и быстрая победа фашистов, противоречащая идеологическим доктринам социалистов, не могла не поставить перед левыми всего мира вопрос - почему «примитивный ренегат» Муссолини торжествует там, где потерпели неудачу их вожди, вооруженные «передовой научной теорией марксизма»? Пожимая плечами, идеологи отвечали им: насилие и пропаганда, никакого секрета. Пальмиро Тольятти, бежавшему от репрессий в СССР, скрепя сердце пришлось признать за Муссолини и его соратниками известные способности - фашисты, заявил лидер итальянских коммунистов, "в отличие от государственных деятелей прошлого знали, как действовать, чтобы обеспечить контроль над массами". Ответа на то, означало ли это, что «неотвратимую поступь новых сил» можно было, при известной ловкости, развернуть в совершенно противоположную сторону, идеологи левых не давали вовсе, очевидно страшась лишиться «исторического оптимизма».

Молчание было ответом и тем, кто задавался совсем уж кощунственным вопросом: почему победа Ленина стоила народам Российской империи океана крови, а Муссолини в основном обходился чернилами? Непримиримым итальянским социалистам и коммунистам оставалось лишь потрясать кулаками из эмиграции, сетуя на оболваненные массы. Насилие - да, это они понимали, но как Муссолини удалось победить там, где уже полвека царствовали левые - а именно в идеологии и агитации? Это было для них новым и крайне неприятным явлением: с солдатами и полицией левые бороться уже привыкли, а вот с массовым движением, поддержанным бесперебойно работающей пропагандистской машиной, они сталкивались впервые.




Все лежит ТУТ.

Tags: 20 век, ЖЗЛ, Италия и ее история, Простая история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →