Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Дуче и его фашисты

- история итальянского фашизма и его вождя. Предыдущая часть, вместе с надеждами на либерализацию фашизма, лежит тут.

Командовать парадом буду я! Еще не Первый Солдат Италии, но уже близко.


Не удивительно, что Муссолини считал свое январское выступление в парламенте «решающим» - теперь ему действительно не оставалось ничего другого кроме построения диктаторского режима. В ином случае, согласие взять на себя личную ответственность за все "эксцессы" фашистской партии могло бы дорого обойтись ему. Но отныне все колебания были оставлены - кризис развившийся вокруг "дела Маттеотти" одновременно и напугал, и взбодрил его, вернув прежнюю боевитость. Муссолини будто бы очнулся, разом смахнув с себя "наваждение коалиций". Теперь, когда он лишился всяких надежд на достижение компромисса с левыми, перед ним открывалась заманчивая перспектива без малейшей опаски добить бессильных врагов, дав выход долго сдерживаемому гневу. В конечном счете, политика такого рода была его стихией, и он всегда знал, что именно следует предпринять на данном этапе, да и логика развития диктатуры безошибочно подсказывала ему следующие шаги. Поиски соглашения с социалистами были оставлены, и начинавшие уже недовольно ворчать о предательстве идеалов "старые бойцы" могли быть довольны. Между 1925 и 1927 годом все остатки прежнего конституционно-монархического и парламентского режима Италии XIX века были окончательно снесены фашистским бульдозером.

Речь Муссолини стала сигналом для его сторонников и противников. Многие из последних, еще недавно питавшие надежды на то, что правительство падет, были обескуражены новой волной насилия. Муссолини открыто разрешил своим чернорубашечникам делать то, от чего так убежденно открещивался накануне. В первые недели нового 1925 года фашистская милиция развернула широкомасштабную кампанию против левой (и не только) оппозиции. Этот удар почти не уступал по своему размаху событиям 1921-22 гг., но теперь соотношение сил было совсем иным. Против фашистской милиции и королевской полиции выступали лишь жалкие остатки когда-то единого и массового левого движения - не трудно было догадаться чем закончится эта борьба.

И уж конечно, Муссолини не стоило опасаться "прозревших либералов", покидающих его правительство и парламентскую коалицию - лишенные какой-либо поддержки среди "простого народа", они напрасно искали защиты у монархии. Впрочем, спустя совсем короткое время, большинство из таких "колеблющихся" вернулись на прежние позиции поддержки "Национального блока" и Муссолини как меньшего зла - фашизм продемонстрировал свою стойкость, так зачем погибать в одном окопе с социалистами и коммунистами? Большую стойкость проявили "политические католики", но римская курия изначально не ставила перед собой цели обрушения правительства, а потому противостояние чернорубашечников и католических молодежных организаций всегда носило спорадический характер.

"А оппозиция-то голая!" - вполне мог сказать Муссолини. Так оно и было - страсти вокруг покойного депутата миновали, а фундамент фашистского правительства стоял на своем месте. Массовое и хорошо вооруженное войско чернорубашечников, политический союз с монархией, националистами, консерваторами и центристами, поддержка промышленников, капиталистов, среднего класса и крестьянства - все это позволило Муссолини не только пережить кризис 1924 года, но и пойти дальше. Чего стоила "относительная" утрата прежних свобод перед целой серией дипломатических и экономических свобод? Да и ведь диктатура, вместе с большинством законодательных актов, обеспечивающих ее юридическое обоснование, в двадцатые годы неизменно подавалась как временное, вынужденное явление. Не случайно большинство наиболее жестких мер будет проведено при помощи "чрезвычайных законов". Тот, кто хотел утешать себя надеждами на постепенное смягчение режима, мог найти немало оправданий для своего конформизма.






Остальное (то есть все остальное) лежит ТУТ.

Tags: 20 век, ЖЗЛ, Италия и ее история, Простая история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments