Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Москва 1856

- снимки британского фотографа Джея Мака, прибывшего на коронацию Александра II.

После завершения Восточной войны Российская империя наконец-то могла вздохнуть спокойно, а новый император официально заступить на должность. Организацию мероприятия доверили русскому генералу фон Адлербергу, а потому Ходынки прежде времени не случилось, хотя вообще Ходынка была, да еще как.

Власти специально обустроили ее для народного пирования (это стало коронационной традицией именно с Царя-Освободителя, хотя вообще еще Екатерина накрывала там для москвичей стол, в честь своей первой выигранной войны с османами). Северная пчела гордо перечисляет - 65 тысяч ватрушек и пирогов, 12 тысяч кур, 3 тысячи баранов, столько же пудов ветчины (т.е. 49 тысяч кг), почти тысяча пудов колбасы и четыре тысячи ведер пива и вина (в соотношении три ведра пива к одному ведру вина). Карусели, балаганы и т.д. далее.
Пришли 150 тысяч человек и император, со свитою. Хотя все было сожрано, выпито и разрушено (на сувениры) - никто не подавился, во всех смыслах. Император посмотрел, посмотрел, вздохнул, да и поехал себе.

Сама коронация тоже прошла преспокойно: в Москве о бомбистах-террористах еще знать не знали, а потому волноваться было не о чем. Александр с супругой торжественно въехали в город, уже наполненный гостями: палили пушки, все кричали ура, впервые исполняли Боже царя храни в качестве гимна...
К несчастью, все же случились две дурные приметы: императрица, после того как ей водрузили корону, решилась пройтись и ее, корону, с головы уронила, а генерал Горчаков, вручавший Александру державу и прочие символы, натурально лишился чувств и повалися наземь, вместе со всеми регалиями. Царь - а это был, наряду с Екатериной II, один из наиболее симпатичных персонажей российской истории - нашелся и пошутил, мол-де, главное что генерал в бою не падает, остальное пустяки.
Народ ликовал.

Итак, у нас чудесная возможность перенестись на 170 лет назад.




















Tags: 19 век, Россия и ее история, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments