Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Великая война

- у нас понедельник (у вас, кстати, тоже), а это значит, что пришло время кинохроники! Давно у нас не было подборок ее. В этом году - так и вообще ни разу! *смейтесь*
Ничего нового я не сделал, поэтому мы будем смотреть мое любимое из уже когда-то (давно) выложенного. Я снабдил предоставленную кинохронику своими комментариями, кои наверняка (о, конечно) будут вам интересны. Нет, правда.

...

Как оказалось, я на ютубе популярнее чем в ЖЖ *гомерический хохот* - семьсот с лихуем подписчиков и мильён просмотров. Правда, как мне сказали, даже если выложить одно (а не 535, как я) видео... скажем, пукающего хомячка, то через какой-нибудь месяц тоже будут мильоны просмотров и подписчиков, без всякой кинохроники.
Думаю, что это верно, но мне плевать. Я всегда рассматривал канал на ютубе как что-то исключительно техническое, навроде фотохостинга - и не более.

К сожалению, помимо своих положительных качеств (в качестве хранилища видео), ютуб обладает еще и блохами, виноват - комментаторами. Для меня - это диагноз. Вот как вошь не может быть разумной, так и комментатор в ютубе по определению существо низшего порядка, болванка, носитель органов и макака, простите, макет человека.
Я не знаю кем вообще нужно быть чтобы писать комментарии на ресурсах типа ютуба. Полным ничтожеством, морально опустившейся, деградировавшей личностью, животным, в смысле - скотиной. Других в ютубе не бывает. Я принципиально (ну, больше от ленивого равнодушия конечно) никогда не читал что они там у меня пишут, а когда такое случалось - поражался. Наши местные жежешные российские анонимы за копеечку выглядят на их фоне гигантами мысли, отцами русской автократии.

И не только они. На днях вот обнаружил азербайджанских товарищей по разуму, хором спевших песню ненависти... угадайте к какому видео? Не угадывайте, с него мы и начнем (каменты под катом).

...

Энвер-паша в штабе генерала Винклера. Помните такого? Фон Винклер, герой Восточного фронта, первый германский генерал попавший в кинохронику во время поедания бутерброда. А, не помните... ну, Энвер-пашу-то вы знаете? Реформатор, организатор всех побед, включая армянский геноцид 1915 г. Младотурок, потом большой кунак большевиков, опосля вождь басмачей и вообще хороший человек.
Если вам не интересен паша, просто посмотрите как Винклер кушает - интеллигентно, а не как вы привыкли видеть, глядя на собственных военных. Бравый генерал, родившийся в год окончания Крымской войны, дожил до завершения ВМВ.
Что? Как узнать кто паша, а кто генерал? Генерал в каске, с усами.



Кстати, обратите внимание - есть такой прекрасный американский фильм 1965 г. "Большие гонки" (очень рекомендую). По сюжету, во время этих самых гонок, герои попадают в вымышленную европейскую страну (все происходит в начале 20 в., до войны) - судя по карте, названию и прочим признакам, речь идет о Баварии, но в фильме она называется Карпанией (со столицей Потсдорфом). Ею руководит эксцентричный кронпринц, уже почти король, эдакая пародия на баварского Людвига II. Эта часть (фильма) одна из моих любимых с детства - там вальсы, много красивых женщин (уродливый кинематограф 70-х еще не наступил), а с какой русалкой танцует на балу сам кронпринц Фридрих Хеппеник! Ня!

Мда, я отвлекся... о чем мы? А, так вот, наш реальный генерал фон Винклер очень похож на тамошнего выдуманного генерала Кюнстера... который (актер) прекрасно сыграл в свое время французского генерала-злодея в кубриковской военной драме 1957 г. "Тропы славы" (решительно рекомендую).  Видите, как тесно все сплелось... Что? Зачем я вам все это рассказал? Да просто так.

Ага, вот и обещанные комментарии подоспели, -



Вообще, это редкость, ибо обычно клоака ютубовского красноречия (о недобитых жидах и хохлах-предателях - надо понимать, предали они власовскую РОА) открывается исключительно в кинохронике ВМВ - почему я и не люблю ее выкладывать.

Еще одно видео, из серии моих любимых. Во-первых, тут хорошая, как и все немецкое, музыка, да еще с веселой песней. Во-вторых, люди тут не убивают друг дружку, а делят союзные съестные припасы и можно помечтать, что кайзеровские войска займут Париж, а генерала Першинга привезут в Берлин, на показ. Увы-увы, сколь многих бед можно было бы избежать... еще одного геноцида - в Украине, например. Однако же, история далеко не всегда идет по лучшему пути... видит Бог, это вообще случается крайне редко. Еще раз - увы.
Хотя, быть может - в другой, лучшей реальности?



Тоже прекрасная запись, парад второсортных германских войск, захвативших в сентябре 1917 г. Ригу. Кюрбис-Крусте пишет об этом, -

Начало было положено Рижским погромом в сентябре: подавив точечными ударами химических снарядов российскую артиллерию и передовые позиции, немцы быстро взломали фронт и захватили столицу Лифляндии на третий день после начала операции. Русские, бросив ненужные тяжести навроде пушек, отступали налегке, подбадриваемые с воздуха немецкими аэропланами. Командовавший там русский генерал, метко охарактеризованный одним современником как алкоголический лимон, перешел впоследствии на службу к большевикам. Довольный своими солдатам кайзер вновь прикатил на Восточный фронт, посетив отвоеванный город. Рижане в отместку писали своим петроградским корреспондентам о рыцарской немецкой армии и воцарившемуся на улицах спокойствию. Жесткая немецкая оккупация выглядела почти мирным временем на фоне предыдущих углублений революции в исполнении солдатских масс.



А, вот интересное видео - русские военнопленные, взятые во время германского контрудара в Украине, лето 1917 г. Интересно оно не тем, что бы злорадствовать над пленными, упаси Боже, а типажами. В российской кинохронике лиц солдатиков особо не увидишь, только так, издалека, в шинельном ряду, а тут - пожалуйста, какой набор типажей! Тем и любопытна нам эта кинохроника.
Мелодия (и текст) песни относятся, правда, к другой войне - к русско-японской 1904-05 гг. Но, это детали - песня вполне подходит и к этой, да и вообще к любой войне.



Вот их - рука дернулась пошутить и написать "идеологические", но нет - австро-венгерские противники. Чем интересно - простые деревенские лица ополченцев (бригада-то ландверная). Совсем не военный вид - обратите внимание, с каким простодушием ландверман влез в кадр, чтобы подать своему офицеру слетевшее с кепи "украшение". Как-то трогательно, особенно с учетом того, что это осень 1914 г. Мы-то знаем, что ждет этих уже не очень молодых пехотинцев, верно?


Видео выложено 23 марта 2014 г. Забавное потом было время... помнится, играешь в Napoleon Total War, твои пушки стреляют и за окном тоже - но уже не твои... Да, видео простенькое, сегодня я нарезал бы его интереснее, но ничего - что ни кадр, то какой-нибудь герой, навроде Красного барона или будущего рейхсмаршала Геринга, пока что простого летчика (т.е. как? уже туза, но еще без пуза). Все это понятно, повторяться не стану.
Но, видите, рядом с бароном (красным) эдакий сухопарый военный, в бороде? Вот, они садятся в машину - знаете кто это? Это его отец. В войну он командовал лагерем военнопленных, кажется офицерским и преимущественно русским. Один из них оставил о нем нелицеприятные воспоминания, в которых называл немца педантом, русофобом и вообще хамом. Впрочем, даже если верить этим калякам, то ничего особенно ужасного отец грозы союзной авиации не сделал, а просто был придирчив. С другой стороны, в свое время этот старик потерял половину слуха, застудив ухо спасая тонущего солдата. Вот такой был противоречивый человек.



А тут я съехидничал - немножко. На очень редкие кадры (много вы знаете съемок братаний на ПМВ - и вообще?) наложил лихую патриотическую песенку про бравого российского солдата. Такой себе Василий Теркин царизма: пиф-пуф, бейте пушки, градом сыплется картечь - для меня вы что игрушки, славно я вступаю в сечь. Послушайте, не пожалеете.


Тут есть фельдмаршал в шапке (помните, я о нем немножко писал) и Бухарест, занятый германскими войсками. И очень хорошее звуковое сопровождение. Вообще, музыка, на мой скромный взгляд, сильнее и картин, и фильмов, и даже букв. Глубже, по крайней мере. И не портится со временем.


Кроме того, к этому видео интересный комментарий. Что называется, угадай откуда автор, -


Вот! Вот он - мой самый любимый танк всех времен и народов! Прекрасная машина, а? Хоть сейчас в стимпанк какой-нибудь, в самом деле. О нем я тоже немного писал, в свое время. А музыка, что за чудо - слышите трубу, в переходе? Божественно.


Я не слишком вас утомил? Такая интересная тема, а сколько кинохроники... ага, ну давайте еще парочку и хватит на сегодня. Так, что у нас тут?

Возвращаясь к поднятой теме эксцентричных кронпринцев: кайзер и, как его называла английская пресса, Вилли Маленький. Он тут получился действительно... несколько своеобразно. Но - забавно, этого не отнять.


Чтобы меня не обвинили в пренебрежении доблестями Русской императорской армии, выложу вот эти кадры. Во-первых, вы увидите какого качества достается нам кинохроника покойной РИ. Во-вторых, послушаете грустную песню того времени. К тому же, к этому видео есть один, зато какой, комментарий.


Вот он, -


Время чтобы посмеяться.

Наконец, не совсем кинохроника, но все же: комические куплеты - шучу, пародийная песня, для тех кто в теме. Да и для тех кто не особенно... по моему скромному мнению - это очень смешно. Музыкальная пауза, так сказать.


Колоритные кадры, я был счастлив найти их летом 2014. Австрийцы очень живой народ, это заметно если сравнить эту запись (с генералами) с аналогичной, немецкой.


Вот с этой, например. Видите разницу? Кстати говоря, это видео тоже интересно редкой особенностью - генерал с усами на нем улыбается. Да-да, о нем я тоже немного писал. Правда, он делает это скорее от растерянности - не ожидал (как и остальные) увидеть оператора, но все же, но все же...


Завершим же мы эту сегодняшнюю подборку кинохроникой с французским маршалом (тут еще генералом) Жоффром. Помните такого? Кюрбис-Крусте писал, -

Очень гармоничный маршал - пышные усы, фигура, сладкий как крем голос. Папаша Жоффр был французским Гинденбургом, но без его способностей и Людендорфа за спиною. Немногословный и очень самоуверенный, он совершенно не вязался с тем авантюристическим довоенным французским планом-17, согласно которому галлы должны были наступать до предела, используя французский аналог оркского waaagh. Германское командование, британские экспедиционные силы, французское умение восстанавливаться после неудач и собственная невосприимчивость к плохим новостям спасли Жоффра в 1914, но уже в следующем году стало ясно, что этого недостаточно. Выяснилось, что французский главком несколько неадекватен стоящей перед союзниками задаче. Не в пользу прославленной французской остроте ума будет то, что они сняли его намного позже, чем англичане Френча: потребовалось катастрофическое начало Вердена, чтобы свалить этого внешне архетипического французского генерала.


Самая главная (для меня) беда с французской военной кинохроникой - раньше, сейчас я нашел выход - была в том чтобы подобрать нужную музыку. Она у французов, как бы это мягче сказать, несколько не музыкальна и утомительна для уха. Слишком много литавр и труб, без мелодии, на мой вкус.
Тем не менее, сама нарезка очень интересна: например, виден милый французский обычай лобызаться с солдатами. Да и Жоффр такой молодой не без харизмы, надо отдать ему должное. Не орел, но известная сила и воля в нем ощущаются, несмотря на то, что он выглядит как добрый кондитер из детских фильмов.



Кроме того, какой-то француз оставил мне очень милый коммент, коим я и хочу завершить этот пост. Эх, если бы все писали так, то ютуб не стал бы помойкой.
Tags: 20 век, Германская империя, Кинохроника, Османская империя, ПМВ, Россия и ее история, Франция и ее история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments