
Ясновельможный гетман Петро Порошенко! Выполняя поручение Вашей милости, возвратившись из многотрудного путешествия по землям московского деспота, приступаю я к описанию порядков и жителей нашего недружественного варварского соседа. Расстроенное здоровье мое, подорванное пребыванием в холодных землях московитов, свидетельствует о приближающейся кончине, а потому пусть умолкнут наши клеветники, охочие до сибирских соболей.
В январе сего года выпало мне несчастье совершить поездку, покинув веселый Киев, но не ради богатых немецких земель или польских красавиц, не ради греческих антиков или образованных итальянских мужей, но ради семьи друзей моих,
Центральные провинции этого государства сильно отличаются от благоденствующих под Вашей милости державной дланью гетманских земель. Они скудны, грязны и населены сбродом самого дикарского вида. Наружностью московиты мелки, невзрачны и редко бриты. Глаза их немного раскосы, речь скудна и невнятна. Бездумно вращая очами, подбегали они к нашему поезду, предлагая немногочисленные изделия местных промыслов. О смехотворности этих попыток я не буду и писать! Подобных картин не доводилось видеть мне уже очень давно - поистине, люди эти не изменились со времен Бориса Понимающего.
...
Нам очень не хотелось ехать в РФ, откровенно говоря, в прошлом году я надеялся, что побываю в ней лет эдак через пять-десять, не раньше. Но, ввиду неких обязательств личного характера, пришлось. Итак, поезд.
Укрзализныця сперва исправно информировала о том, что билетов вообще нет, но потом - за сутки-два до отправления - совершенно поменяла свою электронную физию и предоставила огромный выбор. Зачем было так поступать я не знаю, но несколько вариантов у меня имеется, выбирайте, -
- они криворукие идиоты
- для самой примитивной спекуляции
- чтобы не упали штаны ихнего министра, громогласно возвещающего о том, что украинцы в РФ ездить не хотят
Или все сразу. Так или иначе, но поезд Одесса-Москва был просто смехотворен - такого грязного, отвратительно-старого состава мне давно не доводилось видеть. Он как-будто вынырнул из 95 года, но не того, что Римская империя, а нашего, тыщадевятсотого. Грязный, засаленный, старый.
Говоря откровенно, посылать такой в Москву просто стыдно. С другой стороны, министр - как там сейчас это называется? как-то красиво, не транспортный, а сложнее, как дураки любят - действовал правильно: нечего создавать комфортные условия для нацпредателей и пятой колонны. Ой, это из другого лексикона. А, нет. Погодите - да, точно, из другого.
Потом началась Россия, была она, как я уже написал, дико грязной, бедной и убогой. Т.е., я-то обычно видел южные регионы, с богатой Кубанью и прочим Северным Кавказом, а тут на окном лежала та самая, исконно-посконная московская Русь: омерзительного вида грязные городки, станции и чудовищно неухоженные леса. Эту приятную картину разбавляли виды местности а-ля сон разбойника. Куда они там двадцать лет нефтяные деньги тратили?
На станциях действительно часто входили люди, не изменившиеся с 90-х. Противными голосами они пытались продать свои товары. От этого становилось совсем скучно. Проводник-дагестанец стоял в углу и атмосферы тоже не оздоровлял.
...
Но, вот и Калуга-2. Так называется станция, это не секретный город. Есть еще Калуга-1,
Калуга-2 - это очень примитивная станция, окруженная каким-то поселком, то бишь окраинами города. На дорогах ямы, кругом грязь. Я прошу прощение за частое употребление этого слова, но - вооружимся капслуком - в России ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очень и очень грязно. Ладно, провинция, но в областном городе Калуга сухого и чистого места за пять дней мне найти так и не удалось. На тротуарах и дорогах ямы и лужи, отчего мы наблюдаем целый город из грязи и грязных людей. Наверное, летом там сухо (пыльно) и красиво (зелено), но я этого никогда не увижу.
Кстати, огромная яма на въезде в город (основана, как минимум, в декабре 2016) все еще там! Зато, оказывается, в Калуге есть горнолыжный курорт, с каким-то чудовищным названием. Что-такое, знаете, под гжель. Куянь. Или Кувань. Нет, я не вспомню, но визуально, на въезде, выглядит как нашлепка из снега на - вместе! - грязи, правильно.
Примерно так же - минус красивая белоснежность - выглядит и сам город. Я усердно пытался понять, почему мои впечатления от Калуги-2017 столь отличались от недавних. Ответ пришел, пусть и не сразу: снег и горожане. В тот раз первого было много, а второго мало. Теперь же все поменялось, и не в лучшую сторону.
...
Общее впечатление крайне неказистое. Удивительно мало красивых женских лиц, зато порядочно много лиц пьющих. Не могу их сильно осуждать, учитывая вид вокруг. Толпа производит вид озлобленных и бедных людей - и это в центре города, в выходной день. Движение в городе отвратительное: ямы и водители, норовящие задавить пешеходов прямо на зебре - суть его.
...
В Калуге крестьяне (судя по лицам, прямо из 16 века) катают детишек на лошадках, армяне разливают отвратительный глинтвейн (в какой-то момент я попытался смешаться с местными и надраться, чтобы хоть как-то соответствовать обстановке), а между ними - в сети развлечений - стоят местные общепиты (бары и, прости Господи, рестораны). В какой-то, кажется "Шекспир" или что-то такое, мы и зашли. Дорохо-бохато, сортир грязный, цены высокие, обслуживание хорошее.
Но, мне больше запомнился малозубый старик (лет ему было эдак 45, а может и все 50), наяривавший на гармошке. Он этого никогда не узнает, но мы с ним разыграли прекрасную сценку. Выглядело абсолютно идентично, только я не подпевал, а притопывал, дирижируя рукой. Денег дал, ибо гармонист - это самое веселое в Калуге.
...
Еще в Калуге есть (была) набережная. Т.е., там у них какая-то река, а вдоль нее... впрочем, смотрите сами.



...
Ах, да, забыл. Еще там очень мусорно. Нет, не в том смысле, хотя полиция на каждом углу. Нигде я не видел - наружно - такого количества полицейских как в центре России: половина - молодежь с тупыми или невзрачными лицами, другая - уже оформившиеся тестообразные морды. Хотя, нет, не все - мне встретилось несколько удивительно милых лиц молодых людей в форме, мужских и женских.
Да, о мусоре. Конечно, где грязь, там и мусор - урн мало, зато отходов потребления сколько угодно. Увы.
...
Давайте я дам позитива, а то ведь и в петлю недолго, верно? Вот, дорога к космическому инновационному (sic) центру, что-то вроде аналога советских ДК.



Ладно-ладно, шучу. Т.е., это действительно дорога (если идти между удивительно унылым парком и водохранилищем, от, в кувычках, набережной, но дорога эта не главная и вообще заброшенная. Есть и лучше, есть и хорошая. Не будем манипулировать фактами, товарищи.
...
Теперь о центре. Он, действительно космический и действительно инновационный (там так и написано). Если верить план-схеме на центральном входе, то строительство должно было закончиться в декабре 16 г., но визуально (сравнивая рисунок и то, что есть) сделано около 60% от задуманного.
Но! но - сам центр (а я зашел) неплох. Нет, правда - добротно сделан, в нем проводятся какие-то культурно-образовательные мероприятия, в основном для детей, но и не только. Есть кинотеатр, звукозаписывающая студия и - судя по всему - много чего еще, включая музей. Калужане могут этим заслуженно гордиться, ибо - на уровне. Подозреваю, что все делалось руками федерального правительства, уж больно контрастирует с остальным.
Портят впечатление лишь заборы и заколоченные двери: из пяти усмотренных мною подходов к космоцентру один вы увидели на фото выше, два вполне приличных (от парка и дороги), а остальные наглухо перекрыты какими-то полицейскими заборами, в почти среднерусский рост. Зачем было это делать - мне непонятно. То ли толпы калужан сметают все, пытаясь пробиться в музей, то ли работники центра опасаются нанонабегов из Сколково, за артефактами.
Нужно ли говорить о том, что из трех дверей две напрочь заколочены, забиты, зашпиндюрены? Эта какая-то общая беда, моровое поветрие, от Владивостока до Львова. Зачем администрации (любые) так любят забивать все ходы и выходы? Зачем архитекторы упорно проектируют свои здания без учета пожеланий заказчиков? Строили бы сразу кубы, без окон и с единственным входом (он же выход). Как пирамиды, с эдакой могильной атмосферой склепа.
И все же, космоцентр, кажется, популярен и это приятно. В парке молодая парочка очень вежливо попросила нас (меня и мужа подруги) рассказать как пройти к. Нас назвали молодыми людьми. Я заалел. Хорошее, все-таки, место!
...
Что такое Россия? Медведь в цилиндре. Зачем ему цилиндр, если он животное, скотина? Вот так и тут.
Сбербанк, Калуга. Где можно обменять доллары на рубли? Возьмите талон на обслуживание в аппарате (нанотехнологии, однако, прямо как в Луганске 2013 г.!). Бездушная машина выдала бумажку, ожидаем.
Само отделение , надо сказать, размером с три туалета в хрущевке, четыре посетителя и пять кассиров. Но, светло, тепло и талон - как в Европе!
Бадумс! Посетитель нумер такой-то, пройдите в кабинет нумер такой-то (серьезные люди, эти русские - дали номер единственному кабинету в помещении - три кассы слева, две кассы права и дверца между ними). Рывок, но нет - женщина, долго выяснявшая у кассы свои вопросы, внезапно поменяла дирекцию и рванула именно в ту самую единственную, заветную дверь.
Позвольте, но как же - талон, объявление? Служительница злата равнодушно смотрела на мою жену поросячьими глазками: она же зашла второй... подождите. Удар тарелок.
Что - все? Нет, не все. Вторая попытка заполучить деревянные была мягко, но решительно пресечена местной общественницей (блядь, так и есть, честное слово, ваш император любит вас!), которая стала высказывать валютной кассирше свое негодование относительно не внесенных ею сумм для какого-то междусобойчика по поводу. Табло (не мое) продолжало гореть.
С третьей попытки - удалось. Хорошо, но зачем это все? Зачем этот цилиндр на скотине? Зачем табло, ненужный талон, номер и т.д. и т.п.? В этом вся РФ, с ее законодательными собраниями, конституциями и прочими предметами, общеупотребительными в приличном обществе. Так положено, а еще в цилиндр можно срать, если изловчиться (вы понимаете, тандем, сперва путин, а затем медведев и т.д.).
...
Очень скудный выбор в магазинах, цены московские, зп калужские. Как они там выживают - Бог весть. Впрочем, о некоторых мне известно доподлинно - и это не жизнь. Вообще, повторюсь, сколько знал людей, выбравших в 2014 г. РФ и уехавших - довольных нет никого. И это очень правильно, очень верно, ведь Россия особенно жестока с теми кто ее искренне любит - в этом тоже ее особенность, даже уникальность.
Вот, мое любимое: бывший советский военный летчик, пенсионер, жил себе и не тужил в Луганске. Потом русский мир, вперед к корням. Калуга, гражданство, покупка на деньги немецких родственников машины, чтобы таксовать и выживать, за три года постарел на десять. Плохо.
Но, зато, зато! Гражданин, смотрите, завидуйте. Вот он идет на выборы, согласно своему месту жительства, сейчас проголосует за Путина или, быть может, за Путина, не важно. Ан, нет, стоп, пррру! Куда прешь, рванина - твой участок особый, где-то в ебенях, на окраине города, для таких же дураков, я хотел сказать избирателей. Что? Почему никто не сказал раньше? Не успеете с женой проголосовать? Вы с кем так разговариваете? Привыкли там у себя, на Украине - а ну, пошел вон отсюда! И они пошли, по собственным словам, как оплеванные.
Правда, прекрасно? Картину дополнит жена нашего героя - она
...
Другой, помоложе, пошел на завод, но не на простой, а на русский, в местную артель, отечественное производство, вот это все. Хозяин, набиравший их, дураков, обещал... да, неважно что он там обещал: меньше 30 т. рублей за 12-часовые смены на вредном производстве, работу за троих (по нормативам) и вот тебе (тут изображена фига) премия к новому году.
Его жена надеется теперь что благоверный устроится на иностранный завод, класть туда болт. В промышленность с отечественным капиталом она больше не верит.
...
Много вывесок о микрокредитах, хороший знак, говорящий об обнищании населения. Но, провинциальным украинским городам нечего свысока смотреть на Калугу: развалины центра Каменец-Подольска вопиют об этом, цум байшпиль. Не думаю и чтоб в украинской провинции зарабатывали много больше российской, хотя цены там точно ниже (более того, даже киевские цены ниже калужских), а между Киевом и Украиной нет такой чудовищной разницы как между Москвой и остальной Россией.
...
В Россиии очень плохо со всем человеческим, но зато никто не откажет русским в чувстве юмора. Например, на книжном рынке в Калуге я увидел вот это. Одного роста, смотрите.

...
Тут я отхожу в сторону и даю слово жене, девушке хозяйственной, а потому приземленной, -
Цены. За последний год пропасть между украинскими и российскими ценами существенно сократилась. Например, набор «социальных продуктов» (яйца, молоко, хлеб, некоторые крупы) в российских магазинах сейчас стоит даже меньше, чем в украинских. Мясо, овощи стоят примерно одинаково. Однако, за малейший намек на «роскошь» Вам придется заплатить в РФ дорого. Например, сыры, алкоголь, сырокопченые колбасы, кондитерские изделия «с вывертом» - все это стоит вдвое дороже, чем в Украине, Польше или даже Германии. Также автоматически цену повышает наличие иностранного флага на упаковке российской лабуды: так, за макароны, сделанные в селе Катышки Малокакашкинского района, но украшенные итальянским триколором, вам придется заплатить гораздо больше, чем за похожие, но с серпом, молотом или крестьянкой на пакете.
Ассортимент товаров. Не СССР, конечно, но и не РФ образца 2013 года. Зеленый горошек «Еленушка» или водка «Бульбашь» могут стоять на полке супермаркета в 10-12 фейсов. Сырная витрина в Магнит-Гипер (Магазин, сравнимый по размерам со средним Ашаном) меня просто убила размером – наш бытовой холодильник и то больше. Реально, 4-5 видов сыров, знакомых с детства (типа, российский, голландский, пошехонский), пара «импортозамещеннных» пармезанов и маленькая кучка плесневых экземпляров с ценником за 2000 руб. Причем названия этих плесневых мне совершенно не знакомы. В РФ, кстати, сейчас ходят легенды о «финских продуктах». Дескать, их везде полно, они вкусные и недорогие. К сожалению, я не увидела ни одной пачки Валио даже, молчу про другое. И потом, зная финские цены, сомневаюсь, что эти продукты доступны широкому кругу россиян. Очень убогий выбор напитков – 3-4 марки сока, швепс нашла буквально днем с огнем, про алкоголь и вовсе молчу.
Поразил убожеством отдел кондитерки. Почему-то именно в нем во всю широту реализован принцип домино: или совок, или «заграница». По правую руку пестрят «захеры», «кантуччини» и прочие тирамису, а по левую – вафли «Сласть народа», пряник «Настоящий тульский», печенье «Советское» и прочая «Русская душа». Похожая ситуация и в отделе косметики: либо «Шампунь на пивных дрожжах» и «дегтярное мыло», либо бутылка с многабукв (иностранных), итальянским флагом и мелким шрифтом внизу про то, как сей продукт производят в Ленинградской области.
Про ассортимент одежды могу судить только по внешнему виду россиян – зашкварные шубы с перламутровыми пуговицами, сапоги «Мечта Нади Шевелевой» и ажурные свитера в лиловых оттенках. Натуральные меха, каблуки, золото – бахатство, короче. В Москве, конечно, дело обстоит лучше. Но и там чудовищный диссонанс повсюду – то голубые норки с сумками «Луи Виттон» в метро, то китайские пуховики, воняющие краской. Страна контрастов, че уж.
Люди. Серые и злобные. Обслуживание просто чудовищное – в супермаркетах продукты буквально швыряют. Никто из продавцов не может ответить на вопрос типа «А где у Вас консервы?». Весьма усложняет процесс закупки, знаете ли, особенно с учетом того, что российские магазины проектирует какой-то ребенок с синдромом Дауна и любовью к загадкам. Кошачий корм с пивом, рыбные консервы вперемешку с мясными, вода где-то между водкой и пивом. Но не только продавцы приятны. Простые люди на улице несут на лице некую скорбную печать. Как будто не праздники, а похороны Путина. А еще русские очень любят стоять в очередях. Ладно я, дура, влипла в очередь на вокзале – у меня не было российской карты платежной системы МИР (и слава Богу, как-нибудь Визой обойдусь, ха-ха-ха) для покупки билета в сети, но русские… вот реально, часто пользуясь украинской ЖД, я довольно редко вижу билеты, напечатанные в кассе – почти все сейчас ездят с распечатками интернет-заказов или показывают кюар код на смартфоне. Но только не в России! Очередь, билет с гербовой печатью, медлительная дура за стеклом окошка кассы – их все. Убивали очереди в кассы метро, хотя рядом стоят автоматы, принимающие как наличку, так и карты. Очереди на горки, катки и прочие новогодние развлечения. Очереди в туалет в поезде.
Поезда. Про очереди в туалет написала. Это жестко, я вам скажу, ехать первым классом и не иметь туалета в вагоне. Розетки, вай-фай, крючки для одежды, раскладывание кресла – отсутствие всего этого можно пережить, хотя не за ту цену, которую просит РЖД. Но 3 туалета на весь поезд – это ту мач даже для России. Что еще про РЖД? Поезда ходят по расписанию. Сами вагоны похожи на творение того мальчика-дауна, который занимается мерчандайзингом российских магазинов. Он их топором, вероятно, рубит. Корявые, квадратные, неповоротливые изделия, громыхающие при малейшем разгоне поезда, дрожащие каждой полкой и скрипящие каждым креслом. В подобном вагоне мне пришла в голову мысль, что в зарубежные командировки следует хоть иногда посылать специалистов, могущих что-то содрать у западных коллег, а не только стукачей в награду за безупречный стук.
Лекарства и аптеки. Продадут без рецепта все, что угодно, вопреки рассказам о страховой медицине и т.д. Цены странные. Современный препарат российского производства может стоить 23 рубля, а какая-нибудь банальщина типа нимесулида или ибупрофена, но привезенная из Словении или даже Индии, сразу тянет на сотни рублей. Боярышника на витринах нет. Жалею, что не попросила продать – интересно, работает ли рецептурная продажа сего пойла? Или продает всем подряд, как любой антибиотик?
Беспечность. Вот именно это слово, потому что к безопасности эта ахинея не имеет никакого отношения. Перекрытые входы на Красную площадь, когда вокруг полно дыр в заборе, рамки на вокзалах, когда выход к поездам все равно через заснеженные пути, вай-фай только после регистрации в сети номера телефона, оформление в отеле через скан всех страниц паспорта. Не знаю насколько и для чего эффективны две последние меры. Но выглядит все это как пускание газов в тазу.
Попы. Храм Христа Спасителя. 7 января, не поздний вечер. Что? Правильно! Все двери заколочены, вокруг заборы (с дырками, естественно), возле одного из заборов рамка и билетная касса. Я так и не поняла – куда там продают билеты. В храм?
*продолжая, голосом Жириновского: Фарисеи, пидарасы, онанисты!* Это я вернулся, ваш блогир, ваш единственный - поведу вас на Москву. Но сперва, еще немного Калуги.
А где позитивные фото? Их нет. То есть, так-то Калуга вся из них и состоит, но мне платят за то, чтобы я погубил Россию, а не ободрял ее. Поэтому за хорошими снимками я посылаю вас на калужский городской портал. Наверняка они там есть. Должны быть.



...
Наконец, вельмошановный гетман Петро, наступил благословенный час моего отбытия в современный Вавилон, место греха и блуда - в столицу московитов, столь невыгодно отличающуюся от нашего степенного и благоустроенного Киева.
Отвечая на милостивый вопрос Вашей милости, в дерзновении скудного ума моего, попытаюсь изложить я страсти, кипящие среди московитов. Ибо, несмотря на тиранию московского князя, народ этот живо обсуждает новости современной политики, пусть их небольшие черепа и неспособны вместить и уразуметь все тонкости ее.
Московиты делятся на либералов (сиречь гуманистов, наших верных друзей в сем мрачном обиталище порока) и ватников, суть кровожадных и звероподобных ликом созданий, похожих на людей только осанкой и обычаем носить немецкое платье.
Либералы хотят завести в княжестве этом немецкие, свейские иль ляшские порядки, да не знают как, ибо малочисленны, не вооружены и от природы робки. Потому, ясновельможный гетман, надежды свои возлагают они на твое казачество и польскую гусарию, а также на все государства, где сословия допущены к управлению.
От неверия в себя совсем упали они духом, но кажется последние затруднения московского князя питают их неосновательными надеждами. Люди они славные.
Ватники веруют в Великую Победу и Магомета. Последние намного опаснее, но живут они только на юге княжества и в Москве. Те же, что верят в Победу расселены по всей державе и не столько опасны, сколь многочисленны. Глупости они невообразимой, равно как и невежества.
Христиан же среди них не водится вовсе: поверит ли Ваша милость в то, что на православное Рождество во всем городе Калуге, Ваш покорный слуга услыхал слова поздравления с праздником лишь от семьи торговцев пряностями, родом из Бухары? Да еще раз, в Москве, на постоялом дворе, от работницы-грузинки? Нет креста на них, только ленты и богомерзкие портреты тиранов украшают московитов.
...
Москва мне снова понравилась. Интересный, красивый город, со своим лицом. Хорошие дороги, дома, лицо толпы тоже приятное: люди одеты прилично, лица у них нормальные, человеческие.
В отличие от улиц Киева, буквально замусоренных рекламой, московские не раздражают (именно поэтому, блядь!). По ним приятно пройтись, и не только в центре. Зюзино, это же спальный район, верно?
...
Очень много азиатов. Меньше, но тоже немало, кавказцев. Они - раздражающий фактор. Самолично наблюдал как бородатый мажор, со славянской блядью (о, конечно), лихача чуть не сбил выходящих из супермаркета посетителей. Рядом весело горланили его соплеменники, оценившие дрифт. Тут и там видишь чужие, недобрые лица. Это контрастирует с - как я уже сказал - весьма располагающей наружностью собственно москвичей.
При этом у них вид праздных бездельников, в отличие от замученных азиатов. Чем они занимаются в Москве? Явно не метут улицы, не расставляют товары на прилавках и т.д. (в этом, кстати, нет ничего постыдного - постыдно мало платить за это и нещадно эксплуатировать дешевый труд).
Собрать бы этих паразитов и... а, впрочем, поди собери, сунься. Интересное другое: российские СМИ постоянно вопят по погибающей от беженцев Европе, но там и близко (и наружно, и по статистике) нет такого количества угрюмых еблищ (это эвфемизм, конечно, так-то речь о кавказских и закавказских язычниках, ой) как в православной Москве. Нет и ощущения опасности. Тут мне стоило бы удивиться всеядности россиян, покорно жующих это пропагандистское чудо, но с 2014 г. меня мало что уже удивляет в соседях.
...
Дотронулся до кремлевской стены. Я-то, провинциал, дурак, думал что она все обнесена полицейскими заграждениями, а оказывается - надо просто пойти к Храму Христа Спасителя, вдоль реки - и пожалуйста. Дотронулся рукой, немного постоял. Стена не обрушилась, видений не было. Сам Кремль красив (итальянцы строили же), равно как и прочие памятники греко-римского зодчества.
Вы понимаете, да? Можно было бы позабавиться, но ситуация в которой допетровская (греческая) исконная (бгг) Русь противостоит петровскому реформаторству, все эти славянофилы и западники, глубоко комична, учитывая все вышесказанное.
Кстати, о дураках. Этим рождеством московские власти устроили желающим пройти на Красную площадь развлечение. Выходишь, значит, из метро, а тебе полицейские кричат в лицо (натурально, из-за ограды, в метре от тебя, в мегафоны) - пожалте в обход, в обход! Безопасность, значит, терроризм, все дела. Гуляющая толпа валит по тротуару, в обход. В пути ей встречаются собаки с полицией, металлоискатели и заборы. Некоторые металлоискатели не работают, в некоторых заборах дырки.
Натурально, много людей, уставшие идти в обход, попросту пролазили через эти импровизированные проходы, полностью ломая стройную систему безопасности главной площади страны. Зря они это делали.
Зря, потому что если подойти к Красной площади со стороны моста, на котором застрелили Немцова (я случайно набрел на это место - и правда, в буквально в ста метрах от кремлевских башен), то можно почти беспрепятственно попасть на нее - три или четыре скучающих полицейских, собака и все. Организация.
...
Зато в Москве я нашел отличный книжный, называется "Москва" (не оригинально, согласен). Там неплохой букинистический отдел, например. Рекомендую.
А это не рекомендую.



...
В метро, по примеру Европы, купил себе суточный безлимитный билет. Хотел, хитрец, обмануть - einkaufen себе такой билет и катаешься цельный день, как в Мюнхене каком. А вот хуй тебе, Тыква-Горбушкин, выкуси - один раз пробил, прошел - все, гуляй 20 минут.
Как это? А так это - билет можно, прости Господи, обилечивать, только один раз в двадцать минут. Сказала ли мне об этом кассирша? Может быть написано, напечатано, нахуеплечено на самом билете? Нет. Только практика, только личностный опыт. Не жалко рублей, жалко времени в очереди. И так у них все, все что сложнее ободка для унитаза. Не для людей, блядь, для формы.
Само метро, впрочем, много лучше киевского: опять-таки, нет уебищной рекламы, приличные вагоны с нормальным освещением, не замечал торговцев хуитой. Зашел только парень со скрипкой. Играл дурно, но это пустяки. Бомжи, попрошайки были, хоть и немного. Зато чисто и нет блошиных рынков на выходе. В общем, верной дорогой идут, prima.
...
Не удалось посетить Храм Христа Спасителя. Он был закрыт для простых верующих, вроде меня (плевать, что Рождество). Я считаю это глубоко символичным.
...
В московском Маке сидел казак в пиджаке и кушал бургер. Рядом с бургером лежала его папаха.
...
С первого числа в РФ запретили анонимусов.
...
Вел ли я политические разговоры. Нет. С кем? Мои новоиспеченные российские друзья слишком прибиты жизнью на новой Родине, политика для них осталось в прошлом. Впрочем, неизменное если не Путин, то кот прозвучало, и не только оно. У Навального нет программы, вот это все - каждый, кто хоть раз вступал в диалог с россиянами, слышал все это. Да и вообще, есть ли смысл рассказывать что-то о людях в наш век интернета?
Но, усевшись в проклятый автобус (а больше нечем, verdammt), в обратный путь, я получил невольную возможность пронаблюдать за типическим россиянином и малороссом. Вообще, выглядело это так, будто их специально придумали, создали - настолько карикатурно они выглядели. Но, увы, для всех нас, это были живые люди.
Познакомившись уже в автобусе (я имел несчастье сидеть рядом), они разговорились и проговорили (ох, блядь), больше десяти часов, почти не прерываясь. Знаете как это выглядело? Если бы современные российские СМИ и интернет рвало, выворачивало наизнанку их пропагандой. Малороссу из Одессы было за пятьдесят, россиянину - под.
Более тупых, невежественных людей найти, я думаю, было можно, но мне достались именно эти. Час за часом, снимая наушники после очередного фильма, просыпаясь после неудобного сна, мне приходилось слушать этот бесконечный треп о, -
- как россияне (одессит) мудро поступили, найдя в развалинах Кадырова, отец которого был за русских, но скрывался (рассказ о героической молодости главбородоча малорос предварил омерзительно слащавой фразой, достойной чтобы ее процитировали - как русские мудро поступили в Чечне, я много читал об этом в интернете, там Путин нашел Кадырова и
- как доллар (москвич) скоро рухнет, если весь мир откажется от него (тоже самое, теми же словами, мне вещали на калужской кухне)
- при Союзе был порядок, за границу не шастали как сейчас, тунеядцы (вместе)
- одессит напирал на то, что лишенные памятников Ленина малые города Украины сильно потеряли в архитектурной ценности (sic), москвич упирал на преемственность и безбожно нес всякие небылицы, навроде того что в Германии цены на продукты ночью в три раза ниже (блядь, зачем?)
- союз от Варшавы до Владивостока, за ним будущее
Медицина, образование, состояние умов молодежи - эти пидорасы перебрали, кажется, все темы.
Некоторое злорадство я испытал только на границе, когда сразу после убедительного спича москвича о том что он достоверно знает, будто украинские пограничники не готовы еще снимать отпечатки пальцев (нет у них такой техники) его потащили именно снимать эти отпечатки. Российская граница как обычно была грязная, рожи помятыми, о какой-либо культуре и говорить нечего.
Это был любопытный опыт - как пропаганда преломляется, отражается, оседает в головах недоумков. Кроме того, было забавным наблюдать как холопски малоросс поддакивал московскому господину: жаль, нельзя было записать, очень характерное видео получилось бы. Ну и традиционная российская манера - оскорблять страну, в которую ты едешь, в присутствии ее граждан.
Хотелось ли мне заткнуть его? О, бесконечно. Однако, рядом была его жена, с маленькой и какой-то зашуганной, но милой дочкой в очках. Виновата ли она в том, что ее отец тупорылый мудак? Да и потом, это его право, в конце концов. Равно как и мое право дать этому свою оценку.
Хотя, так если, не по европейски, очень хотелось заорать: заткнись сука, ты заебал уже! одна история охуительнее другой, блядь! и т.д.
...
Теперь о хорошем. Многие россияне, особенно постарше, показались мне отзывчивыми людьми, скрывающими добрые сердца за угрюмой холодностью. Стоит оказать им небольшую услугу, сказать что-то теплое - и они поспешат вернуть вам во сто крат. Это, пожалуй, лучшая их черта.
Молодежь в провинции выглядит туповатой, но в Москве все намного лучше. Пожалуй, это лучшее из того, что я видел в России. Много пожилых, приятных, умных лиц. Значит, при некоторых условиях, могут жить нормально, если захотят.
Вопрос, таким образом, стоит в области культурной, а не религиозной или этнической. Государство российское, его бюрократия, всесильна, а народ слаб. Оттого на плохих отечественных дорогах хорошие немецкие автомобили, а горстка зверьков чувствует себя господами. Конечно, народ не безгрешен, он не только жертва: в конце концов, эту бюрократию им не спустили из космоса. Режим поддерживали в тучные годы, пусть теперь стоят за него и в голодные, это будет справедливо.
Но люди эти достойны лучшего. Они неплохие, на самом деле. Пришибленные просто: только жить начали, а тут татары с ливонцами, потом Юрьев день отменили, поляки человечину в Кремле жрали, мор, голод, Петр бороды сбрил, императоры ноздри рвали, только крепостное право отменили, а следом одна война, потом другая, между ними несколько революций, опять голод, потом дефицит, потом девяностые, а потом - фух - сразу стабильность, казалось, что можно жить, ан нет, опять санкции, вот беда!
И жалко их, и чем помочь не знаешь.
...
Завершая мой скромный труд, посвященный славному победителю и всего казацкого войска головному гетману Петру Порошенко, да не зайдет солнце над его походной панамой, резюмирую:
- московиты похожи на нас и польских людей, только рожами много мрачнее
- живут они вельми богато в столице, но крайне бедно в провинции
- народ этот наружно злобен, но в душе не так плох, как то можно было бы представить
- положение их в московской тирании самое низкое, угнетены они чиновными людьми и магометанскими наемниками сверх всякой меры
- общее здесь подавленное состояние умов вызвано не столько упованиями на смерть старого деспота, сколь общепринятыми возлияниями на праздничные дни, коих московиты ждут с остервенением целый год, полный тяжких забот.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →