Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Европа и США

- города начала прошлого века. Первый пост в новом году должен быть большим и иметь культурно-просветительское значение. Кроме того, все равно вы ничего соображаете в постпраздничные дни, а мне нужно куда-то девать эти подборки фотографий.
Итак, что мы имеем? Мы имеем Лондон, Бристоль, Филадельфию, Будапешт, Прагу, Берлин и Нюрнберг первого десятилетия прошлого века. До ПМВ.

Население Лондона в 1900 г. составляло более 6 млн человек, город являлся финансовой столицей мира и центром Британской империи, которая правила морями и т.д. и т.п. Сегодня в России, органически не могущей жить без вождя, тоскуют по временам когда англичанка не только гадила, но и управляла- якобы - русскими людьми. Их можно понять - это все-таки приятнее чем кавказская рука в... ну, неважно где. Самые пытливые русские умы разработали даже вероучение, согласно которому англичане не перестали руководить богонеизбранным народом, а просто делают это тайно, в криптах.

Бристоль, бывший когда-то третьим по значимости городом-портом Англии, к концу наполеоновских войн утратил свое значение, но и в начале 20 века оставался крупнейшим городом Соединенного Королевства - почти полмиллиона жителей. Сейчас, например, на 200 тысяч меньше.

В Нюрнберге тогда жило меньше 300 т. человек (273 т., если кому-то важна точность - ну ты и зануда, парень), этот тысячелетний (уже) город Баварии был и остается прекрасным германским городком, недаром носящим название Сокровищница Римской империи.

Американская Филадельфия вообще город молодой, но по американским меркам очень старый. В начале 20 века в нем было около полутора миллиона жителей - как и сейчас, к слову. Основный квакерами город стал оплотом американских мятежников и даже какое-то время являлся столицей заокеанской Республики. В рассматриваемое время (начало прошлого века) - это промышленный мегаполис стремительно развивающихся США. И, чсх, тоже можно сказать и о сегодняшнем дне.

Будапешт (в каменты приглашается anna_bpguide) - вторая столица Австро-Венгерской империи, прекрасный город на голубом Дунае. Отвоеванный когда-то имперским войсками у богомерзких османов, город был собран на основе трех населенных пунктов при императоре Франце Иосифе и в 1900 г. насчитывал больше 700 т. жителей.

Кто владеет Прагой, тот господствует в Европе, сказал как-то один немецкий политик. Хотя это утверждение носит скорее отвлеченно-культурный нежели материальный характер, что-то верное в нем все же есть. Когда-то резиденция императоров, ныне крупнейший промышленный центр Австро-Венгрии. В 1900 г. в Праге жило около 600 т. человек, как и прежде - немцев и чехов.

Берлин накануне Первой мировой населяло 2 миллиона человек. Со времен первого прусского короля и второго Фридриха, город славился своей веселостью и наличием множество сердобольных женщин, готовых утешить мужчину по свойски. Это забавно контрастировало со штампами о зажатой в дисциплине столице Прусского королевства. Ныне это политический центр Второго рейха, точнее один из них - Германия всегда была полна большими городами с богатой историей.

з.ы. пост не помещался, так что 2/3 Праги я выкинул. Выложу потом еще разок.

з.з.ы. не волнуйтесь, всю оставшуюся неделю посты будут легкими как балерина Волочкова и про них же.

Лондон (1900)
































Нюрнберг (1901)





























































Бристоль (190_)


























































Филадельфия (190_)




















































Будапешт (1902)
































































Прага (190_)

























































































































































































Берлин (1914)










































Tags: 20 век, Австрия и ее история, Великобритания и ее история, Германская империя, США, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments