Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Последняя

- последняя русалка-путешественница в этом году. Но не только путешственница, а еще литературный критик, ворчун и кто-то там еще.

Никто не любит реверсивных русалок, а зря - они очень милые


Итак, я приехал. Вернулся в родные хляби, припал к земле, сделал все что положено, заплакал и даже успел вступить в собачью каку (последнее представляет собой творческий вымысел, призванный добавить ироничности в текст).
В общем, валим все под кат, гурьбой - не толкайтесь, мебель не портить, воздух тоже.

...

Давайте сперва о поездке. О Германии (на этот раз Саксонии) я, простите, писать не буду. Нет сил... т.е., как? Есть, но слишком. Короче говоря, любовь, любовь к этой земле переполняет мое сердце и я перехожу на готический шрифт, то бишь пафос, а это скучно. Любовь, все-таки, дело интимное, хотя во многих странах так не думают и эякулируют патриотизмом прямо на лица избирателей. Впрочем,  те привыкли и даже находят, что это улучшает состояние рожи, простите, кожи. Поэтому о Германии я писать не буду - что о ней писать? Есть она и все остальные, вот и всё уравнение. Германия это источник жизни... ну вот, я предупреждал. Нет, переходим сразу к Польше.

Как писать о Польше - объективно или отдаться личным впечатлением? Давайте я скормлю вам Польшу двумя порциями. Говоря объективно, страна работает и это ощущается. Люди при деле, ощущения упадка, застоя, кризиса совершенно нет и в общем, перспективы Польши кажутся вполне благоприятными. Это такая себе Украина, которая смогла в почти Европу и вполне этим довольна, если не наружно, то внутри.
На этом объективность заканчивается и мы переходим к личным ощущениям. Сейчас, где мое ведро? Ага, извините, я отойду на минутку.

...

Да, Польша. Во-первых, язык. Язык! Нет, не так - язычище, как змей. Он длинный, он извивается, он заползает вам прямо в мозг. Я уже знаю, что ждет меня в аду, доведись в нем очутиться: поляки, тонны поляков, вместе со своей ебучей музыкой, голосами и прочими звуками.
Первые же пять минут в поезде, наполненном поляками, вызвали у меня такую головную боль, что я спасся только вагоном-рестораном, где и просидел, употребляя различные настойки под укоризненные взгляды жены.

Польский язык это пиздец, это невыносимо, это невозможно описать - или поверьте на слово, или посетите Польшу сами. Правда, делать там с культурными целями совершенно нечего - на всем лежит печать вторичности, второсортности и т.п. Польша буквально вопит каждым своим метром - не Германия, не Германия, не Германия.
И вроде бы стараются, но глаз невольно замечает отличия и все они не в пользу западных славян. Центр Кракова, австрийской застройки, стараются поддерживать, но много, слишком  много, домов в дурном состоянии. Дворец Вавель - как я сейчас узнал, символ Польши - аляповат, эклектичен, да и попросту скучен.
Мало зелени, зато довольно много грязи. Даже в сельской местности, в Германии, можно не запачкать обуви весной или осенью, в центре же Кракова это сделать не трудно. Перемышль же попросту убог - все это по европейским меркам, разумеется. Когда мы сошли с нашего интерсити на Святошине, в Киеве, и ждали такси в окружении каких-то развалин, луж, дурно работающих фонарей и спящего/умершего бомжа, у меня было время поразмыслить насчет относительности.

Народ в Польше похож на украинцев, тех что живут к западу от Днепра и Харькова. Лица у всех простые, крестьянские, фигуры незначительные. В Германии народ крупный, рослый - мы с женой там не выделялись абсолютно, в Польше же все мелкие, пожалуй даже мельче чем в Украине.
Менее радушны, менее вежливы чем немцы, хотя к гостиничному обслуживанию это не относилось - оно было на высшем уровне. Правда, кое-какие забавные "огрехи" - опять же, сравнивая с - были, но не хочется выглядеть мелочным. Расскажу как-нибудь в другой раз.
Чувствуется, что в Польше есть проблемы с уличной преступностью: решетки на магазинах в центре города, убогие ларьки, вроде наших, обшитые железными корсетами и т.п. Ощущения полнейшей безопасности, как в райхе, не было.

Мало стариков, зато мало и праздношатающихся бездельников, как у нас. Автомобильное движение вполне приличное, хотя чувствуется, что это страна к востоку от Европы: автомашины на тротуарах, водители, пытающиеся успеть на красный... но дороги хорошие.
Поля расчерчены не так как в Германии, а от руки, но на них работают люди и это заметно. Порядка меньше, но и убожества как в Украине нет.
Зато... железные дороги... о, да. Как выяснилось, опоздать для польского поезда на 30-60-90 минут - обычное дело, ставшее хронической проблемой на железных дорогах. Поляки объясняют это слишком новыми поездами, а я вспоминаю опоздание поезда под Кельном на 15 минут - толпа немцев, которая возмущено ворчала насчет дойчебана. Ее бы туда, в Краков и Перемышль, где объявления на вокзале делаются обморочным, насморочным голосом на языке гадюк, а о смене перрона для прибывающего (наконец-то, блядь) состава узнаешь совершенно случайно, походя. В общем, польские железные дороги - это один сплошной кошмар.

Не думаю, чтобы я собрался посетить эту страну еще раз, кроме как транзитом или в составе оккупационной администрации. Делать там нечего. Но польки, в целом, симпатичны, хотя и много менее украинок.

...

В дороге я, как всегда, читал что-то легкое: в обычное время мне не позволяет делать этого совесть (как можешь ты читать Чейза, когда - и т.д., и вот я ухожу в проблемы средневековых феодалов), а в дороге - отчего бы и нет? есть же папка в киндле, значит надо ее использовать.
Я прочитал весьма недурственный (что, увы, редкость) рассказ (повесть?) о Конане-варваре, несколько рассказов Аверченко, последний на сегодня том акунинской Гиштории и что-то еще... а, "Двенадцать стульев" и какие-то записки петербургского профессора о его жизни в Германии. Впрочем, полностью удалось осилить только Акунина и безымянную для меня повесть о Конане. Стулья совершенно не пошли, но об этом в другой раз, равно как и о бравом киммерийце. Профессор был хорош, но читать его было тем же самым, что и собственные мысли. Отложим.

...

Акунин, да. Давно мне не приходилось прикладывать таких усилий, чтобы дочитать книгу до конца. Только остатки уважения к автору интересной серии детективов с г-м Эф (давно, впрочем, и безнадежно ставшим уг), заставили меня добить книгу.
Что я могу сказать? Ничего хорошего.

Во-первых, г-н Акунин - плагиатчик, причем самого низкого пошиба. Он попросту ворует тексты, не особенно их переделывая. Даже не вчитываясь, я разглядел скелеты  нескольких авторов в его последней работе. Игоря Курукина, например. Или Вячеслава Красикова. Даже удивительно, насколько топорно сработали литературные негры в этот раз - в предыдущей части (17 век) все подавалось намного тоньше.

Во-вторых, каждая буква текста вяленько так шепчет нам, что автор устал от этого проекта, давно утратил к нему всяческий интерес и добивает только потому что уже уплочено. Все это опять-таки, настолько очевидно для человека имеющего мало-мальское отношение к печатному делу, что за страницами прямо видится зевок несостоявшегося нового Карамзина. Это халтура, причем халтура на крайне любительском уровне.

Не то чтобы это было новым делом для Акунина, я уже встречался с таким ранее - когда-то это убило фандоринскую серию - но чтобы вот совсем... мда-мда.

Убожество. Что же до исторической составляющей, то ее попросту нет. Акунин очень не любит Петр Первого, хотя и пытается скрыть это, попросту наврав читателям в предисловии, что-де до написания этой части своих трудов собственного взгляда на императора не имел, а потому был чистым листом. Между тем, это очевидная ложь. Достаточно вспомнить, что "писатель Брусникин" - это еще один псевдоним нашего автора, а уж Брусникин-то о Петре высказывался достаточно однозначно и задолго до гиштории Акунина. Что удивительно - их взгляды полностью совпадают. Не то чтобы это было большим преступлением, но зачем обманывать в мелочах? Маленькая ложь порождает большое недоверие.

Очень много халтуры, чисто исторической, помимо искусственного затягивания текста или плагиата. Чувствуется что автор истории не знает, плавает, а потому постоянно лажает в больших и малых вопросах. Шведы у него не грабят (тогда как грабить на войне - это альфа и омега шведской военной системы, просто писатель не отличает солдатского мародерства от организованного разорения), архиепископ Феодосий - ученая украинская курочка на службе у палача Петра (тогда как на деле, это был частный гость петровских застолий, известный доносчик и деятельный участник всяческих розысков, кроме того отличавшийся весьма буйным нравом, за что и погорел уже при Екатерине I), заговор Алексея в одной главе у Акунина не существует, а в другой - вполне, Остерман, который по русски толком говорить так и не научился, у него большой знаток языка, произведший тем впечатление на царя. И т.д. и т.п.

Этими глупостями (и противоречиями), большими и малыми, наполнена вся книга. А главное - никаких мыслей, ничего интересного или нового, кроме этой жвачки про цену петровских реформ. Ба, какое открытие, какая свежая тема.
Итого: скучно, серо, литературной и исторической ценности не представляет. Российские ватники могут быть довольны, их главный либерал от истории сел в лужу, оказав тем самым медвежью услугу своим немногочисленным сторонникам. А потому что халтурить не надо, не надо замахиваться на рубль, а бить на копейку, товарищ детективщик. Стыдно должно быть.

...

Помните мы шутили тут про болезни и историю? Недавно вышла моя статья, о роли сифилиса в истории Европы, хехе. Кстати, мне очень нравятся мои иллюстрации (в том смысле, что я подбираю их сам) - они украшают собой номера, по моему скромному редакторскому мнению.

Узнали? Смайл.




...

Вот это Дрезден, цум байшпиль


А это Краков, тут нет раков (простите, не удержался)


А вот это я (справа). Никогда не умел улыбаться на фото... кстати, если где-то в Европе вы повстречаете людей с перекошенным от ненависти еблом, то это обязательно будут русскоязычные, 100%


...

Я еще зайду, в воскресенье - пожелать всем удачи в новом году и покалякать о том, о сем. А сейчас - извините, скавены не спят, еще одно поселение нуждается в моей защите и т.д. Смайл.

з.ы. анонимусов изгнал, вот.

Tags: Заметки на полях, Личное, Перекати-арбуз, Русалки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments