Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Среднеазиаты

- неистощимый источник нянь и дворников для Великой России.

Но не сейчас, не в 1876 г., когда была сделана эта подборка. Сейчас это просто жители колоний или протекторатов, одних из немногих реальных колоний и протекторатов Российской империи. Она, покойница, обладала слабой экономикой и толстокожей дипломатией, поэтому тонкостей не любила: или Привислинский край, или Финляндское княжество. Но, Восток дело тонкое, рядом англичане, а местные баи уж больно отличались от привычно инкорпорируемой элиты присоединенных народов. Не остзейское, значит, дворянство, не татарские мурзы, не польско-литовская и украинская шляхта, а какие-то халатники, шурум-бурум. Сложно таких в Петербурге представить.

Был, правда, хан Нахичеванский, но это все-таки Азербайджан, да и он накануне Танненберга страдал поносом или подагрой, отчего русская кавалерия, им руководимая, славой себя не покрыла - и тогда, и в дальнейшем. А туркмены, которых решили призывать - по горячему требованию либеральных кадетов в Думе, кстати - в армию, устроили в 1916 г. мятеж, с вырезанием завезенного русского населения. В советской литературе он прославлялся как революционное деяние, но была эта обычная азиатская резня - как в наши 90-е например.
Впрочем, всем плевать, да и откуда там взяться парламентским формам оппозиции? Было бы неплохо, если бы накануне 1917 г. баи немножко проредили ряд фракций Государственной Думы... так, справедливости ради.

Итак, если вы хотите узнать чем 18-летняя каракалпачка отличается от 20-летней, кто кому бугульмы-кергельмы и прочую тарабарщину, да и просто поглазеть на красивых людей, то милости прошу под кат. Типы Средней Азии, 1876 г., давайте знакомиться с наследниками Тамерлана.

з.ы. пост посвящаю Гюльчехре Бобокуловой!

































































































































Tags: 19 век, Азия, Колониализм, Россия и ее история, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →