Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Итальянские ужасы

- танцы смерти, макаронная агитация ПМВ. Лучше, как говорится, один раз увидеть. А, нет, лучше этого вообще не видеть.

О вступлении в войну Италии мы в последнее время писали много, так что ограничимся краткой справкой - для тупых и тех кто тут впервые. Хотя Италия была связана союзными обязательствами с Центральными Державами, боязнь Англии, французские кредиты и желание задешево прирасти австрийскими территориями (никого не напоминает?) перевесило старую дружбу с Германией (так сказать, от Отто Великого до Отто Бисмарка).

Началась подготовка общественного мнения, а кроме того, итальянскому правительству нужно убедиться в том, что скорая победа ЦД невозможна. В начале 1915 г. казалось, что Антанта безусловно побеждает и победит в течении самого ближайшего времени (хотя бы Австрию и Турцию), так что натасканные прессой активисты-общественники (некоторые даже самоназывались фашистами) буквально выли, устраивая побоища с полицией - объявить войну немедленно... и на Вену!

После того как союзники твердо пообещали дать Италии все что она хочет и даже больше - если она вступит в войну, а австрийцы предлагали только что она хотела, но за нейтралитет - выбор стал очевидным. Зачем же нам меньше, если можно больше, здраво рассудили королевские министры.
Весной 1915 г. итальянская армия открыла череду побед армии австрийской, к которой затем присоединились и немцы. От этого всего у впечатлительных итальянцев случилось Капоретто, лечить которое пришлось дюжиной союзных дивизий. Очевидно, что эти события не могли не отразиться на впечатлительной натуре художника, подарившего нам эту великолепную подборку иллюстраций.

Давайте же прочистим желудки и начнем смотреть ее. Эй, человек! подай ведро.

Вот это - император Франц-Иосиф, например











































































































Tags: 20 век, Италия и ее история, ПМВ, Пропаганда, Рисунки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments