Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Русалок много

- а мыслей мало.

Точнее, желания их записать в любимую жежешечку. Тем не менее, я твердо придерживаюсь того, что блог должен быть не только скучным, но и личным, а иначе какой это дневник? так, книга или газета. Поэтому у нас творческая встреча, так сказать, горбушкинские читки - как будто мы с вами ровня, одного поля ягоды.

Каждый раз когда я пишу что-то подобное, самоироничное, то образ мой помещается между двумя столбами - аверченковской знаменитостью и дневником русско-советского историка Готье, записавшего в нем между 1917-18 гг. о приезде крупного поэта Бальмонта на какой-то творческий вечер: говорят, писал добрейший русский француз, Бальмонт первым делом справился о том где ватерклозет - вот-де, даже такой выдающийся человек, а не мог не обосраться! так и написал - обосраться. Вот так и помер бедный Бальмонт, никогда не узнав о том, что его естественное желание облегчиться перед встречей с читателями и почитателями будет жестоко высмеяно в неправленых дневниках Юрия Владимировича!


23498678_130350947665051_6509556805817860096_n.jpg

Будем добрее, поймем обоих: душевное равновесие историка Готье было подорвано событиями 1917 г. - поэтам, этим порхающим белокрылым птицам, житейские неурядицы переносить намного легче, особенно если ты не караулишь свой дом от грабителей, как наш историк, а пьешь чай на дружеской посиделке, ловя на себе восхищенные взгляды петроградских барышень.
Вообще, надо быть добрее к окружающим - вдруг они, подлецы, про тебя в дневник напишут, не вымараешься потом. Впрочем, если вы не величина уровня Бальмонта, то можете облегчаться людям прямо в душу, в летописях это не отразится. Разве что кто-то некролог злобный напишет, да и черт с ним.

...

Я как-то рассказывал о том, что у нас во дворе жил кот, помните? В Чайке. Кот жил в Чайке - как богат все-таки великий русский язык, как образен! Кот был толст, рыж, спокоен, ленив, сыт и молод. Но подступающие холода несли в себе угрозу, так что мы с женой уже начали задумываться о его дальнейшей судьбе. Увы, нас опередили - парень с девушкой, живущие со своим котом на третьем этаже, забрали его, но не в квартиру, а в коробку возле двери.

Несколько недель Мурзик (Рыжик, для них) блаженствовал, развалясь в собственном домике. Для меня стало доброй традицией приветствовать его, проносясь по этажам (не люблю ждать лифт). Конечно, я понимал что это не решение вопроса, да и мир не без добрых людей, но не думал что все случится так быстро - и дом, и этаж были абсолютно чисты, благо их исправно мыли каждый день.

В какой-то день, проносясь мимо Мурза, я увидел пришпиленную, пришпандеренную, прибитую к стене записку. На ней бисерным, мелочно-гадостным женским почерком, визгливо требовали убрать животное из подъезда. В принципе, я понимаю определенную справедливость такого требования, ибо это действительно не было капитальным решением. Хотя у нас, в Луганске, Вася отлично прижился в подъезде, а потом и вовсе переехал в квартиру - старожилы-читатели помнят эту историю.

Но - анонимка! Но - тон! Неужели нельзя было поговорить по-соседски, благо все жители сидят в одном форуме и даже чате вайбера (не я, я это ненавижу). Тогда бы мерзкая баба узнала о том, что владельцы коробки уже подыскали хозяина для кота и должны со дня на день его отвезти... Увы.

Буквально на следующее утро кот пропал. Коробка, с мисками и тряпками, валялась у подъезда. Кто-то - точнее кое-кто - попросту выбросил несчастное животное на улицу, в самой отвратной манере. Так я тогда думал.
На следующее утро ребята, которые нашли коту хозяев, развешали по всем Чайкам объявление о пропаже, с фотографией и т.п. инфой. Я понял что дело серьезно и решил подключиться к поискам.

Сразу скажу, что они не увенчались успехом. Увы - несмотря на то, что я потратил полдня, опросил десяток наших дворничих и уборщиц, работниц магазинов и детей (маленьких, невинных девочек), добросовестно облазил все углы жк (а это, с моим ростом, было нелегко, поверьте - иной раз приходилось буквально ползком заползать), нашел три кошачьих лежбища - все было напрасно! Мы где-то две недели искали его, вместе с женой, но... Кота завезли.
Саша расстраивалась каждый раз, когда видела фотографию Мурзика на дверях нашего подъезда. Я отвел душу, выяснив автора анонимки, но что дальше? Так, если по сердцу, то я бы с удовольствием зашел к этой, не старой еще, мрази, и протер бы евойной мордой всю пыль в клоповнике, но - планы... но расходы... время... А просто насрать под дверью не позволяет интеллигентность (со стулом все в порядке!).

История омерзительная. Кота безумно жалко, особенно осознавая ситуацию в целом и постфактум. На соседей я смотрю с гадливостью, особенно после того как молодая семья прислала мне сканы переписки в их общем вайберовском чате: после вялого обсуждения случившегося, участники перешли к наболевшему вопросу закупки новой двери в подъезд. Странные люди, не понимаю их.
А эти, похитители? Надо было встать пораньше, взять доверчивое существо, выкинуть его вещи и вывезти куда-то. Как, блядь, у них внутри все устроено?

Саша успокоила себя самовнушением: вывезли-де кота куда-то жить, может быть на дачу. Лично я в это не верю, но поддакиваю.

...

История грустная, чего уж там. Давайте разбавим ее веселой, только короткой, длинную мне после кота писать уже не хочется. Вот, вспомнил - оказался я как-то, давным-давно, на постновогоднем пиршестве в одном окололуганском монастыре. Аккуратно пишу, да и обременять вас названиями епархий не хочется, благо я и их не знаю. Но церковь эта, целый храм, была чуть ли не дореволюционной постройки и уважаемыми луганчанами очень ценилась, а потому у тамошней братии всегда было что выпить и закусить.

И вот приехали мы, посадили нас на видное место, по правую руку от отца благочинного (уж не знаю как величать, в общем главного попа) - сидим, кушаем все церковное, вкусное. Нахваливаем, значит, огурчики монастырского посола, все в таком духе. Рыбка там, хлеба и т.д. Покуда мы трапезничаем, хор девушек поет, душевно поет, даже кажется что-то еще было, но боюсь приврать. Но девушки душевно пели и тут мое внимание привлекла какая-то полемика вокруг отца благочинного.

Тот был - и надеюсь есть - таким крепким, жилистым, совсем не старым еще мужиком и чувствовалось, что приход (или церковь эту) получил не просто так, а как Феофан Прокопович епископство, мда-мда. Харизматичный такой, живой, резкий в движениях. И вот, картина такая - матушка-настоятельница что-то ему так успокоительно, певуче говорила, а он выждал момент, когда в речи ее появилась брешь - и, накалывая вилкой огурец, четко и громко сказал, -

А ЦЕЛИ НАДО ДОБИВАТЬСЯ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ - ЕСЛИ НАДО, ТО И ПО ТРУПАМ!

Все как-то замолчали на секунду, а попадья возьми да молви тихо, в удивлении: но это же не по-христиански... Ответ священника заглушил возобновившийся стук ножей.
Случилось это накануне миллениума, кажется, я тогда еще не был знаменитым Тыквой-Горбушкиным, а был простым школьником, но история (антураж, фон!) мне дико понравилась и я ее запомнил. Надеюсь мне удалось передать частичку атмосферы. Сейчас так душевно не уже посидишь.

...

Или вот, один театральный деятель ЛНР, не буду фамилии называть. Известный, на общесоюзном когда-то уровне, артист. Неплохой мужик, как говорят люди, чье мнение я ценю.
В 2014 г. он буквально огородами убежал от русской весны. В прямом смысле - во дворе бойцы ломали ворота, а он через окно, по сырой земле и скрылся в ночи, яко тать. Добрался до Киева, мой отец и другие земляки встречали, помогли. А дальше что? Поднимать театральную жизнь здесь? Наверное... но я не берусь осуждать.

И вот он на экранах луганского народного телевидения, борец за Русь, эдакий возвратившийся блудный сын. В социальных аккаунтах фотография в десантной форме, с тельняшкой - в общем, слуга Главе, отец ополченцам, как есть. Заведует театром, дом вернули, хоть и разграбленный. Видный патриот, видно что сильно пьет.

А ведь кушали-пили за одним столом, я помню его слова... Да, жизнь любого в бараний рог согнет, почти любого.

...

Или вот, с другой стороны. Блогир, активист, по морде видно что гнида. Из Луганска тоже, из прокуратуры и налоговой. Тельняшки нет, но образно ее рвет: давить, говорит/пишет, эту донбасскую сволочь, ходу ей не давать, в правах поражать, люстрировать прямо в анус, по самые помидоры.

А я ведь его знаю. Наркоман, сын местного полуолигарха, нардепа и спонсора регионалов. И не только так - давно, когда его еще не выкинули из прокуратуры за регулярные дтп в непотребном виде (ну ладно бы бухал как все мы, так он, сука, нюхает), его отец попытался отжать коммунальную собственность, управляемую тогда моим отцом. И как только получил отказ - о, чудо! о, совпадение! - на предприятии появился наш прокурор, размахивая корочкой и крича о проверке. Был по всей форме послан нахуй, позорно бежал, собственность его папахен так и не получил.

Я с удовольствием получаю редкие новости о полете этого куска изюма - итог-то мне известен.

...

Как-то надо закончить сегодняшние истории, чтобы без политики. Например, мне в детстве нравился персонаж Урфин Джюс, помните такого? Создатель дуболомов, да.

Недавно подумал, с болью в сердце - а ведь он мог сделать их железными. Или обшить железом. Тогда дровосек остался бы кучкой металлолома... кстати, вы знали? я был уверен что он, дровосек, всегда был из железа, а как выяснилось - нет. Это был человек, он любил и пострадал за любовь. Злая колдунья заколдовала его топор: сперва он отрубил ему одну руку (ее заменили на железную, тоже самое делали с остальными частями тела), затем другую, потом ноги, голову, туловище. Не шучу, причем происходила эта резня не в один момент, а поэтапно - он терял, скажем, ногу, а местный мастер ставил вместо нее протез. Будущий железный дровосек говорил спасибо и шел работать дальше, тем же, блядь, топором. Живя в Сказочной стране, ему и в голову не могло прийти, что с орудием труда что-то не так, верно?

Вот поэтому мне нравился Урфин - у него были цели.

...

Меня часто просят (кто?) написать о ситуации в стране. Пожалуй, впервые сделаю это с удовольствием. В стране вот это -



Так-то, конечно, для разгула букв и даже целых предложений простор необыкновенный, но вы знаете - лень. Посмеешься промеж своих и забываешь. Даже про РФ писать лень, хотя там столько хорошего происходит в последние годы: народ нищает, кавказцы опять же, у Путина сок промеж швов течет... да мало ли событий! А лень - так, набросишь иной раз, ради комментариев (есть грех, люблю над дураками смеяться) - и все.

...

На Рождество снова поеду в райх, в католическую часть. Полечу, стало быть. А в январские традиционно уже махну в РФ, к калужским подругам. В Москву заеду, погуляю день-два. Опять же, инструкции от куратора получить нужно, остальным блогирам раздать. Пустяшные дела, да и потом - доведется еще когда в России оказаться? кто его знает, надо использовать возможность побыть с невыездными друзьями, пока она имеется. Если она еще имеется.

Думаю под НГ короткий цикл простой истории написать, что-то для души, про войну. А то, понимаешь, слишком сурьезные тексты пошли, душа звона мечей просит, аркебузных залпов.

Ладно, скавены ждут, ваш во Христе Тыква-Горбушкин.

з.ы. аноним у нас завелся, с ятями. Я выжидал, интересно было посмотреть как дело пойдет. Но он, собака, мало того что аноним, так еще и аноним-плагиатор. Про яти натырил где-то, а от себя про арабския цифры пишет, которые на самом деле Русскiе. На самом-то деле они индийские, если серьезно, но дело не в этом, а в том, что аноним-ять одной рукой требует восстановления легитимной династии Романовых, другой же называет их западными агентами-узурпаторами, скрывшими от нас правду о космических избах на куриных лапах (см. фоменковщина, задорновщина). И жидомор, конечно, куда без этого.

И спамит, сука, вот что обидно. Будем применять репрессии, царь я али не царь?!

Tags: Будим висилица!, Быль, Личное, Русалки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments