Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Третий райх

- в третьем десятилетии прошлого века.

Ну, строго говоря, это я ради красивости так написал, все-таки Третий - это вам не Первый, который действительно тысячелетний, и даже не Второй (немного за 70) - сколько его там было-то? Но страна динамичная, не откажешь.
Итак, у нас подборка олимпийского Берлина 1936 г., ярмарочного Берлина 1937 г., а также Гамбурга и Штутгарта 1938 г. Фотографии, как и все сделанное в Германии, красивые, это понятно. О чем же тогда говорить?

Я не люблю писать о ТР. Во-первых, и это самая банальная причина, ТР скучен до зевоты. Во-вторых, и тут мы задеваем мои снобистские чувства, тема ТР относится к той же графе, что и "как воспитывать детей", "как управлять государством" и т.д. и т.п. Если оценку какому-нибудь Генриху Птицелову, двум первым Гогештауфенам или Иосифу, который сын Марии, средний пидорас-читатель давать побоится, ввиду своего невежества, то про ТР он знает все. От одной мысли, одного представления того, что ожидает несчастного, доведись ему проткнуть этот гнойник мнений, сразу тошнит. Нет, нет.
Поэтому говорить о ТР вообще я не буду. Но на две частности внимание, пожалуй, обращу.

Есть расхожее мнение, что ТР это средневековье, насаженное в прогрессивный 20 век. При этом, Средние века представляются - носителям этой концепции - чередой беспрерывно-унылых церковных песнопений, разбавляемых воплями терзаемых в промышленных масштабах жертв инквизиции. И все это на фоне факелов и костров. Между тем, достаточно затронуть любую часть основания этой конструкции, как весь домик немедленно завалится. Ну вот, хотя бы о факелах - разве это практика исключительно Средних веков, принятая нацистами? нет, это древнегерманская традиция, вполне продолжаемая по сей день в ФРГ.

Разбирать все это подробно я не хочу, но если люди Средних веков скорее восприняли бы нацистскую практику с ужасом - их наверняка поразила бы и критика религии как таковой, со стороны столпов режима, и медицинские опыты на людях, и многое бы другое - то люди Ренессанса были бы намного терпимее. Разве не пытался нацизм познать мир, познать природу вещей? А концлагеря... что же, у всех свои причины не любить евреев: за косность и фанатизм, как гуманисты, за ростовщичество и дурную привычку просить о возврате долга - как церковь и князья.
Конечно, я утрирую, но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки. И уж что известно точно, так это то, что сами нацисты идеологически и культурно никогда не восхищались столь далеким прошлым (кроме эсэсовцев Гиммлера, конечно - рейхсляйтер был не только ярым сторонником гомеопатии, но большим любителем археологии) - для них история начиналась где-то с середины 18 века.

Что же до современности, то тут все понятно и предельно уныло. Сперва с водой выплеснули и ребенка, затем и вовсе обосрались в операционной.
Так как современные бородатые недолюди могут зарезать, взорвать - убить, короче говоря, разными неприятными способами, то с середины 90-х гг. главным врагом опять стали нацисты. Они летают на Луну, куют во льдах чудо-оружие и пытаются менять прошлое. Все это позволяет мастерам мышки спокойно клепать игры и фильмы, в которых очередной польско-американский протагонист, с неизменно тупой мордой (все интеллектуалы, что характерно, в этом жанре выступают на стороне врага человечества), ломтями нарезает обыкновенный и необыкновенный фашизм. Что тут скажешь? Разве вот -

- свежо, актуально, смело!

или

- а попробовали бы они в мечети!


Вот это Штутгарт, цум байшпиль

























































































































































































































Tags: 20 век, Размышления, Третий рейх, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →