Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Две Москвы 1989 года

- Москва бытовая, сфотографированная каким-то советским путешественником, и Москва парадная, первомайская. Эти флаги, эти стяги и т.д.

А мы давайте кратенько вспомним чем дышали советские люди в этом самом 1989 г. Что волновало коллектив великой, так сказать, страны, ее исторически сложившуюся общность?

За рубежом: успехи в Азии и Европе. СССР полюбовно договорился с китайскими товарищами и вывел войска из Монголии. В Восточной Европе один за другим падали социалистические режимы (и куда их это привело, вы посмотрите), после чего советские войска доблестно эвакуировались домой, на квартиры которых не было. В случае с другом Колем, немцы даже выделили деньги на строительство этих самых квартир, но вы понимаете, понимаешь. Завершалась и победоносная Афганская война - добившись политической стабильности, советские войска красивой бурой колонной выходили из Афганистана, шурша в карманах анашой и гашишем.

Внутри страны: успехи перестройки. Тихо умерла антиалкогольная кампания, прожившая около трех лет и не выдержавшая столкновения с советской действительностью. И правда, смотреть на все это трезвыми глазами было нельзя. В Советском Союзе начались первые и практически последние альтернативные выборы (и куда их это привело, вы посмотрите). Кандидат от демократов Борис Ельцин призвал союзный центр предоставить больше свободы РСФСР, не только в экономических вопросах, но и в делах внешнеполитических. Армяне резались с азербайджанцами, в Грузии пламенные националисты выкрикивали глупости, как то и положено грузинам, народу чрезвычайно простодушному, с тихой ненавистью бунтовали прибалты.
Но самое интересное начинались в братской Чечне и тому подобных странах Кавказа и Средней Азии, где уже назревал незнаменитый геноцид славянского населения.

Вообще: все взрывалось, тонуло или хотя бы землетряслось. Казалось, что на несчастную эту землю обрушились кары небесные: вышел фильм "Интердевочка" и чекистская поделка в виде Либерально-демократической партии СС (Советского союза). Последнее, как оказалось, стало самым успешным проектом чекистов за всю историю их ведомства. Впрочем, так им и надо - по мощам и елей, как говорится.
Не радовала даже краса и гордость режима - советские ВС, облажавшиеся во всем. Летчики угоняли боевые истребители (а можно было потерпеть пару лет и продать, как все), моряки топили подлодки, а солдаты, выведенные из уютных ВНР и ГДР, с ужасом озирались посреди этого. О системе ПВО и говорить не буду, только победа над малазийским боингом 2014 г. смыла этот позор.

Михаил Сергеевич плавно перетек в новоизбранный Верховный Совет, а Борис Николаевич наоборот, готовился вытечь из него во всероссийские формы.



















































































































































Tags: 20 век, СССР, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →