Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Сталинская индустриализация

- на Урале, 1930-33 гг., подборка фотографий, срез эпохи.

Советская индустриализация располагалась на двух китах и одной черепахе. Название первому киту было - коллективизация (великий перелом, который тяжелее ВМВ и т.д.). Именно удар по крестьянству позволил заполучить дешевую рабсилу в новые города, а кроме того валюту, для приманивания второго кита. Имя этому киту было - иностранные (американские и немецкие, в основном) специалисты. Черепахой же была стальная воля советского руководства. Это очевидно. *аплодисменты*

В массовом советском и постсоветском сознании это было напрочь вычеркнуто, но - вы удивитесь - стройками социализма невозможно было руководить без специалистов. А их в СССР к этому времени было довольно мало, да и царская Россия в этом смысле вовсе не была каким-нибудь гигантом. Иностранцы планировали и организовывали буквально все, от новых городов, до гигантов индустрии. Им платили, хорошо платили, но из пантеона славы вычеркнули. Это, знаете, как с петровскими реформами в российско-советской историографии или историей ВМВ... но мы отклоняемся, верно?

На деле, конечно, все это не значит, что советскому народу кто-то что-то подарил или построил. Нет. Все это было бы невозможным без массовых смертей, страданий миллионов и прочих усилий, а значит было оплачено с лихвой (кому только? вот вопрос). Но без специалистов можно было бы нарыть только десяток убогих Беломорканалов - и только.

Немецкий архитектор Конрад Пюшель, работавший в 30-е гг. в Орске, -

Строительство велось согласно драконовским планам и представлениям правящего слоя: требовалось точное выполнение плана любой ценой. Применять в работе технические средства не имело смысла; даже если они и имелись в наличии, то были настолько примитивными, что никакой фараон не стал бы их использовать при строительстве египетских пирамид. Приходилось использовать и подгонять рабочую силу, предпосылкой к чему было наличие заключенных.

Еще один архитектор, Вальтер Швагеншайдт, -

Мы проработали район между Новосибирском и Кузнецком, гигантский угольный бассейн Сибири. Довольно подробно мы спроектировали прямо на месте 6 городов, большая часть из которых будет построена уже в этом году.

В последние месяцы... я за закрытыми дверями разработал предложение для нового типа социалистического города, которое естественно направлено против партийной линии. Исходя из реальной жизни в развивающихся районах, я говорю — Советский Союз еще долго сможет строить только примитивные бараки. Имеющиеся материалы и силы они вынуждены использовать для строительства промышленности. Люди, которые населяют социалистические города, находятся на очень низком культурном уровне, они не понимают (хотя и предполагается, что они будут строить многоэтажные дома), как в этих домах жить. Одноэтажная застройка из местных материалов — это правильный путь. А потом я предлагаю барачный город по мере поступления денег, материала и рабочей силы перестраивать, и я покажу, как его можно будет перестроить в город-рай.


Не показал. Только при осмеянном россиянами Никитке, который ну никак не соответствовал чинному образу первого (царя), советские люди начали получать нормальное жилье, вошедшее в историю как хрущобы. А ведь это, на самом деле, было заслугой советской власти, без всяких скидок и шуток - пусть и с трудом, пусть с низкими потолками и т.д. и т.п., но миллионы людей получили возможность въехать в свои квартиры. Не в перестроенные дворцы (превращенные в коммуналки жилища условных профессоров Преображенских), а в настоящие дома.

Напоследок, хочется порекомендовать записки ("Специалист в Сибири") еще одного немецкого инженера, написанные с любовью к советскому народу и с некоторым ужасом от его руководства.

Например, хорошее, -

Более чем трехдневный путь от Москвы до Новосибирска пролетел незаметно. Мы ехали северным маршрутом, через Ярославль и Вятку. Поезд шел очень мягко, с максимальной скоростью 60 км в час. Небольшая стайка оборванных 5–10-летних беспризорников сопровождала нас весь путь на подножках и в пустых ящиках для инструментов под вагонами. Некоторые наслаждались ездой на крышах вагонов. Солнце отбрасывало удивительные тени этих мальчишек на землю рядом с рельсами. На станциях они попрошайничали среди пассажиров, и я видел, что с ними обращались по-доброму. Дети выглядели вполне довольными. На стоянках и маленьких станциях бедно одетые люди продавали яйца, молоко и круглые плоские черные лепешки. Пассажиры толпились около будки, где разливали кипяток. Всюду одна и та же картина.

И не очень, -

В эту ночь меня не слишком мучили клопы. Экземпляры, которые я поймал, видимо, принадлежали к особой сибирской породе. Они были значительно меньше, чем в Москве.
На следующее утро я, к сожалению, не смог умыться. Водопровод не работал. Во всей гостинице (Новосибирск - без курсива, но это я, ТГ) не было воды для умывания. Состояние, в котором я нашел уборную, современный ватерклозет, было ужасно и не поддавалось описанию. Естественно, никакой воды. Я никогда раньше не видел столько грязи. С тоской вспомнил спальный вагон, которым сюда приехал. Стаканчик водки восстановил мое равновесие. После скромного завтрака с чаем, который разделил со мной мой коллега, совершаю прогулку по городу. Это было шестое июня, нерабочий день, так же как каждый шестой. «Выходной» — говорят русские.


Некоторые фотографии снабжены некоторыми комментариями.

Эта - нет. Тут и без комментария все прекрасно. Все прекрасно понятно, я хотел сказать.


Пожарники наркомата очень внутренних дел, но не того, что всесоюзный и с маршалом Ягодой, а НКВД РСФСР. В общем-то, одна срань, если честно.


Начинается Магнитогорск.














И заканчивается здесь. Это - корова. Корова и совхоз Баранча. И ниже тоже он.




А это последствия налета английской авиации город Златоуст, улица Ленина, торговля.


Крестьянин, Александром Ивановичем звали. 1886 г. рождения, значит тут ему 44-47 лет. А жить крестьянину-середняку Касимову А.И. осталось ровно семь или четые (как считать) года. До 1937 года, в общем. Ватник.


Комсомольцы на лесозаготовках. Фильм "Девчата" смотрели? Вот здесь тоже самое, только лучше.


Летний кинотеатр.


Красноармейцы-ударники. Не каналоармейцы, не путайте.


Странная фотография. Кто этот бравый поляк? Почему? Нам говорят, что это сам Зельман Лейзерович Цимбалист, завсклада снабжения всея Магнитогорского комбината и пр. и пр. Что, думаете - расстреляли в 1937 году? А вот фигушки. Советская власть знала что делала, а не просто палила во все стороны. Зельмана Лейзеровича расписали в 1938.


Пионеры. На заднем плане дедушка Космоса из "Бригады".


Красноармейцы за работой.


Собственно Магнитогорский гигант.




Школа для взрослых - хорошее, правильно начинание. Что? Могу и похвалить, имеется у меня такая власть.




Велопробег Миасс - Москва. На фото, как мы догадываемся, не Москва. Что такое Миасс я и думать не хочу.


Солдаты битвы индустриализации в своей палатке. Бедненько, но чистенько.


Клуб "ИТР" и его хор. ИТР - исправительно-трудовых, что ли? В общем, после вечера памяти Т. Шевченко.


Санаторий в Троицке. Нехорошее название, на Троцк похоже. В настоящее время у российско-федеративного города Троицка есть свой герб. Итак, - "в золотом поле три пурпурных креста (два и один). В вольной части — герб Челябинской области". Видите, не зря революция делалась.


Женская команда ОСОАВИАХИМа, Верхнеуральск. Девушку, крайнюю слева, заметили?


Я тоже. Сразу вспоминается что-то вроде "41", но не год, а книга.






Первый трактор ЧТЗ, А еще так говнодавы назывались. Это как с тремпелями, знаете? В Восточной Украине говорят не "вешалка" или "плечики", а тремпель. Легенда говорит о харьковском заводе, который производил эти самые вешалки и которым руководил товарищ Тремпель, но... "вероятно происходит от немецкого строительного термина, обозначающего конструкцию из деревянных палок". Тремпель звучит интереснее чем вешалка, как по мне.


Красное знамя, врученное ударникам-лесорубам.






Это строительство.




Некая Сатка. Названия, конечно. Вот - Херсон, Харьков, это я понимаю, это звучит. А тут что - Сатка? Одну эс добавил и все, город описан.


Кто этот мужчина с хорошей прической и в костюме? Один из немецких или американских инженеров? Нет! Это простой советский человек, директор Верхне-Уфалейского никелевого завода, с 1935 по 1938 год. Потом Иван Георгиевич не был уже директором. И вообще - не был. Кстати, завод в этом году тоже того. На этой оптимистической ноте мы и заканчиваем обзор картинок сталинской индустриализации на Урале. Сдайте по 5 коп. в помощь детям Сирии и выходите из клуба.

Tags: 20 век, СССР, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →