Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Англия 1857 года

- сельская пастораль.

Какая прекрасная возможность заглянуть в далекое прошлое. Я вам прямо-таки завидую, если вы видите эти снимки в первый раз. Подумать только - 1857 год! 27 миллионов человек жило тогда на Британских островах и большая их часть скоро окажется городскими жителями. Урбанизация была неизбежным следствием - и платой - за роль первой индустриальной державы. Но в Англии эти процессы протекали значительнее менее болезненно чем, к примеру в третьеалександровской России - вместе с урбанизацией росло и всеобщее благосостояние, укреплялся средний класс.
Существует крайне однобокий взгляд на эти процессы, тень от которого закрывает нам объективный рост уровня жизни, наблюдаемый в викторианской Англии. Ее города - в общем и целом - справились с вызовом времени, а что же до деревни... она не утратила прежних прелестей, приобретя зато немало нового и хорошего. Например, именно в середине 50-х гг. пьяные побои мужа перестали быть наиболее распространенной причиной насильственных смертей среди деревенского женского сословия. Да, это было интересное время.

Восточная война, слава Богу, закончилась, зато восстание в Индии полыхает во всю. Но не надо волноваться - даже небольшой горсти храбрых британских войск достаточно для того, чтобы грязные скопища разбегались в ужасе. Тоже самое можно сказать и о недавних событиях в Китае, где на фоне опиумных войн шла гигантская гражданская война между империей и тайпинскими повстанцами. Не за горами и великая американская междоусобица, первые искры которой уже начинают разлетаться по штатам.

Отношения между Англией и Францией вполне пристойны - пожалуй, лучшие за последнюю тысячу лет - обе страны проводили совместные полицейские операции по всему миру. Англичане приветствовали грядущее освобождение Италии и парад либерализма в Европе. Старшая дочь королевы вышла замуж за прусского наследника - кажется, фридриховская обида 1761 года будет заглажена, а грубоватые прусские юнкеры смягчены королевой-англичанкой. Даже с русскими отношения немного разрядились.

Германский принц-консорт еще не умер и толстая королева Виктория была вполне счастлива. Английское общество наслаждалось ролью первой мастерской мира, ролью главенствующей державы без обязательств. Англия уютно расположилась на своих островах, с ленивой сытостью благоустроенности посматривая на континенты. Девятнадцатый век, век прогресса и порядка, только начинался.





































































Tags: 19 век, Великобритания и ее история, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments