Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Золотые двадцатые

- подборка кинохроники десятилетия, от которого нас отделяет уже целый век. Чертовски динамичное было время, прямо как в наши девяностые, только интереснее.

Мир оправлялся от Мировой войны. Англия лениво управляла своими колониями, твердо решив не позволять французам втянуть себя еще в одну мировую войну; Франция опять пыталась играть роль сильнейшей европейской державы, скрывая дрожь в коленках; Германия пережила сперва почти полное социальное крушение, но затем, как казалось, совершенно оправилась и, немало обогнав своих победителей, строила демократическую республику. В Советском Союзе вожди с бородками проигрывали схватку вождям с усами, народ же понемногу выживал между послевоенным коммунизмом и грядущим великими переломом на селе; итальянцы строили фашизм с человеческим лицом (здесь бритые тоже победили бородатых), как сказали бы позже, а Америка наслаждалась ролью первой мировой державы без обязательств. Лишь сухой закон немного портил наслаждение.
Наука и техника обещали интересное будущее (и, чсх, не обманули). Казалось, что миру не угрожает ничего кроме толпы оборванцев в буденновках и, быть может, какого-нибудь кризиса в Азии. Но, это было не страшно - не пугало. Все было хорошо, почти везде царил дух примирения и преуспевания.

А теперь, вперед - в столицы и провинцию, к военным и штатским, к капиталистам и большевикам, к белым людям и нехристям, ко всему хорошему и ужасному.

И начнем мы с прекрасного, с города Парижа. Ах, эти французы - смотрите, даже сейчас (в двадцатые), на камеру, занимаются петтингом, прилюдно. Ишь, хлюст, как руки распустил! И она, туда же! По всему видно - пропащая! И вот все у них так, всегда. Тьфу.
Но - стильно, не отнять.




Aaron1912 - родственная душа! - тоже любит нарезать кинохронику и делает это блестяще. Очень рекомендую его канал в ютубе, а также скажу, что фанаты замечательного сериала "Вавилон - Берлин" (о нем - позже) просто обязаны посмотреть это видео. И не только они.



Чарльстон - это танец неприличный, а потому запрещенный в СССР вплоть до сталинской либерализации начала 30-х гг. Теперь можете захохотать.


Хотите увидеть последствия взрыва 10 000 кг динамита? Вот они, на видео.


Как это сейчас называется? Ворчание импотентов в интернете... ага, да - променяли айфоны на космос. Вот, еще один повод поворчать. Променяли телефоны и радио на астролетов и Мировую революцию, тьфу!




Впрочем, кое-что для воздухоплавания все-таки предпринималось даже тогда.


Записи, сделанные одним американским врачом-туристом. В комментариях к своему видео он трогательно путает полицейских с рейхсвером, но в остальном - это очень интересные, живые кадры. Союзники еще не уничтожили германский средний класс инфляцией 1923 г., а потому картина сугубо мирная.


А вот и интервенция. Вообще, у французов крайне неудачная кредитная история, в этом смысле. Все их операции подобного рода всегда заканчивались крайне печально - и для французов, и для тех, кому они вроде бы приходили на помощь. Это могут подтвердить и сторонники короля Лещинского, и сторонники барона Врангеля. Финансово-карательный поход в Германию 1923 г. не стал исключением, хотя, формально, своего французы добились: немцы продолжили выплаты. Но во всех остальных смыслах - интервенция полностью провалилась, попытка расколоть рейх не удалось: к пассивному сопротивлению призывали все слои общества и политические движения... кроме национал-социалистов Гитлера.

Французская армия, как всегда, выглядит бесподобно. Особенно корчащие рожицы солдаты, в конце видео. Забавно, что при всем при этом, французы - несмотря на распространенное мнение - солдаты храбрые. Итальянцам, которые на кадрах выглядят не в пример суровее,  до них бесконечно далеко.

Скромно потупившись: мне очень нравится музыка к этой записи. Это C'est Pas Comme Ca - основная мелодия к французскому музыкальному фильму "Под крышами Парижа" 1930 г., ставшая - как и фильм - очень популярной. А исполняет ее прекрасный берлинский оркестр под руководством бывшего австро-венгерского подданного (из Лемберга, который Львов) Марека Вебера.


А что в СССР? Товарищ Ворошилов, сделанный за известно какие заслуги наркомом обороны, принимает парад. СССР в те годы был как Амур - вооружен, раздет и со словами всеобщей любви (точнее миролюбия) на устах. На деле, конечно, о миролюбии речи не шло, лагерь социализма готовился к войне изо всех сил. Просто пока их, сил, было маловато.


Приходилось ограничиваться поддержкой братских компартий и народно-освободительных движений, да вот такими вот идейно выдержанными сценками.


В Германии с радостью бы повоевали с Польшей, но куда сейчас соваться супротив всей Большой и Малой Антанты? Президент - с 1925 г. и до самой смерти - Гинденбург чтит закон и Конституцию, а потому рейх выстраивает отношения с победителями, тщетно пытаясь восстановить полный суверенитет.


Но картонными учебными танками никого не напугаешь...


... поэтому остается надеяться на то, что польскую кавалерию остановит привычный страх перед германским рыцарством. Или Лига наций.


Оплот европейской реакции, как вопила советская пресса, в двадцатые годы занимали достаточно далекие от Европы заботы: центробежные тенденции в доминионах, вопли Ганди и т.п. проблемы. Наружно, Британская империя стояла на вершине своей мощи, продолжая "расти вширь" - к началу 30-х гг. она достигнет своих максимальных (как оказалось впоследствии) размеров.
Тогда еще никто не знал, что в 90е годы загадочные русские изобретут теорию об английской криптоимперии, чтобы пугать ее блогиров.


Ничто не помешает веселым двадцатым!


Особенно в США. Даже сухой закон.


Даже Япония, которую в Америке тогда опасались не больше чем Англию. Точнее, меньше чем Англию, которая в двадцатые всерьез рассматривалась как будущий американский противник на просторах Тихого океана.


Но это было только в планах - пока еще в планах. В двери стучался 1929. Наверняка это будет еще один прекрасный год.
Tags: 20 век, Веймарская республика, Великобритания и ее история, Европа, Кинохроника, СССР, США, Франция и ее история, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments