Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

По следам комиссара Каттани

- будни итальянской полиции в борьбе с Каморрой, 1982 г. Хорошо смотрится с этим, например. Аккуратно, в подборке кровь-кишки-распидорасило и прочая проза жизни.

Итак, Италия и ее южная мафия, точнее, конкурирующая ей организация. Об Италии вообще мы сегодня говорить не будем, дождемся дуче, а вот о каморре пару слов напишем. Говорят, что сам термин появился аж в 1735 г. и был родом из уличной игры. Постепенно, игра двух человек пальцами свелась к тому, что толпа размахивающих руками зрителей могла образоваться по команде на любой из узких неаполитанских улочек и скрыть нужного беглеца от королевских солдат. Не бесплатно, разумеется. Так родилась каморра (босс - capo и morra, первоначальное название потехи).

Оформляться как сугубо криминальная структура каморра начала после потрясений начала 19 века, когда Неаполитанское королевство было несколько раз оккупировано французами и вообще стало полем битвы. В последующие годы движение только усиливалось. В отличие от классической мафии, с ее иерархией, каморра никогда не выстраивала больших вертикалей, скорее наоборот. Горизонтальная структура - большое количество семей или кланов, каждый из которых уравновешивал друг друга - делала полное искоренение каморры практически невозможным. Да никто особо и не пытался: более того, в годы объединения Италии северяне даже наладили взаимовыгодные контакты с семьями, заручившись их поддержкой накануне падения Неаполя.
Первым всерьез за южную мафию взялся дуче и немало преуспел в этом. Каморра пострадала меньше, ввиду очевидной малозаметности и давней практики политического лоббирования. Сицилийская мафия же лишилась кадровых резервов, ушедших в молодежные организации фашизма и... но мы уходим от темы. Достаточно будет сказать, что бандиты отомстили фашистам, сыграв немалую роль в успешных операциях союзников на юге Италии.

Полицейские Италии предпочитали не трогать без особой нужды взимавших дань с мелкого бизнеса каморристов. Зачем? Посадишь этих, придут другие, голодные и злые. Каморристы не доставляли "особых хлопот", в отличие от мафии, бывшей у всех на слуху.
Ситуация изменилась в 70-80е гг. прошлого века, когда в этой среде возникло мощное движение, желавшее унифицировать рыхлую систему каморры по мафиозному образцу. Началась война, к которой - не особо желая того - вынуждена была подключиться и полиция. Кадры из этой кампании на фото ниже.

Сейчас же некогда простые игроки в пальцы занимаются проституцией (не сами, конечно, вы понимаете), наркотиками и старым-добрым рэкетом. О дальнейшем же я умолчу - не хочу получить лошадиную голову в кровать или что-то в этом духе.

Это проститутки, я думаю.






















































































Tags: 20 век, Адская рота, Италия и ее история, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments