Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Американская школота 80-х

- а если говорить точно, то славного 1983 г.

Хороший, хороший год. Новый виток Холодной войны, накануне развала Восточного блока. Рейган призывает покончить с империей зла (хотя, какая СССР - империя зла? заблуждение это, типичный американский пафос; не империя зла уже, а империя убожества - так вернее), Андропов предупреждает об агентах влияния и помирает, несмотря на советскую медицину.

Американские школьники выглядят здорово, даже по сегодняшним меркам. Не говоря уже о материальном положении их средней (достаточно) школы, весьма заметном на этих фотографиях. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот: развязав очередной виток гонки вооружений, американский капитализм должен был бы экономить на школах, демонстрируя тем самым свою историческую обреченность... но, к счастью, жизнь почему-то не следовала за предсказаниями советских ученых.

Вообще, мы как-то уже сравнивали американскую школоту и молодежь 70-х с советской, поэтому не будем повторяться и пинать трупик советского образования, столь убогого в своей бедности и... про убожество уже говорил? ну, пусть будет еще раз.
Советское, дескать - фу, отстой, а американское - якши, хорошо, gut. Да что там говорить, посмотрите на снимки. Мне думается, эта подборка будет интересна поклонникам замечательного сериала "Очень странные дела".

з.ы. удивительно, насколько миф о советском образовании въелся в умы российских и, примкнувших к ним, белорусских граждан. Эта милая убежденность в том, что хронически отставая в Средние века и Новое время, будучи калькой (не самой плохой) Европы при императорах, образование при советах сделало резкий рывок вперед.

С чего бы, простите? Особенно после того как к концу 40-х были похерены все новации 20-х гг. После этого советская школа лишилась даже теоретических шансов на какой-то прорыв, в значительной степени растеряв к середине 80-х имевшиеся у нее положительные качества.

Это, конечно, вовсе не означает того, что современная российская или украинская школа намного лучше, того, что все в советской школе было плохо. Нет, просто советское образование было неадекватным своему времени и идеологическим противникам. Как и сейчас (российское).

з.з.ы. что еще немаловажно (даже критически важно!) - выглядеть более-менее прилично - вот хотя бы на уровне этих девочек 83 г. - советские школьницы так и не научились. Это особенно обидно, учитывая превосходные ттх европейской части Союза. Ладно москвички страшненькие, за Уралом вообще красивых нет, кроме медведиц, но кровавый советский режим испортил первую молодость вообще всем.
Это, господа, еще одно черное преступление Кремля.


















































































































































































Tags: 20 век, СССР, США, Фото, Холодная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 300 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →