Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Categories:

Грусть-тоска

- российские позиции в Польше, 1915 г. (разумеется, его начало, ибо какие позиции в Польше на конец года? никаких).

Фотографии говорят сами за себя, но я присовокупляю к ним это письмо с фронта. Оно, правда, датируется последними числами ноября, но учитывая определенную паузу, возникшую на германском участке фронта, вплоть до котла в Мазурии в январе-феврале 1915 г., хорошо передает настроения вмерзших в холодную землю офицеров и солдат.
Великий князь, который "своими" "маневрами" (тут именно оба слова в кавычках по отдельности, а не вместе), не только не убил двух зайцев, но и загнал охотников насмерть, мог бы быть "доволен". Он и был, исходя, конечно, из совсем иных соображений.

За последний месяц мы сперва продвигались с успехом вперед, дрались беспрерывно 10 дней, перешли границу и уже вошли в город, к которому продвигались за день в упорных боях по ... версты, когда обстоятельства потребовали, чтобы часть наших войск была переброшена в другое место.
Затем пришлось отходить в три ночи по 25 верст. Удалось отступить в полном порядке. Нехорошо только, что в результате развивается отступательная тенденция и помышление «назад» вместо «вперед». Теперь мы опять перешли несколько в наступление. Все же наше место второстепенное, сравнительно с главным местом боя у Лодзи; но зато мы в огромном районе одни, и в случае неуспеха можем очень подвести, так как защищаешь важное направление.

Рассказы о каком-то разорении Германии и недовольстве там - сущие пустяки. Они ведут победоносную войну, их не удастся сломить всему миру - таково настроение их, и в значительной степени верное, так как у нас нет и тени успеха против них. Все только частичные успехи, и масса больших, очень больших неудач, начиная с Самсонова, которую мы ощущаем особенно ввиду совпадения района: натыкаемся на остатки его армии в лесах. Из писем офицеров знаем, что в Данциге 1300 русских офицеров, а всего до 150 000 пленных русских. И тем обиднее, что надежды последующими успехами смыть это пятно не оправдываются: число наших пленных растет, равно как и число взятых у нас орудий.

Это общее ощущение среди нас, и в частности среди офицеров Генерального штаба, наиболее компетентных. Враг серьезный, с которым нам трудно тягаться. Особенно вредит нам наша беспечность - недостаточно охраняемся по ночам, мало и поздно окапываемся. Наша артиллерия не долетает, командный состав очень вял, недостаточно энергичен. Аэропланы наши почти не летают, у них же - все время, не говоря уже про разницу в перевозке по жел. дорогам и по шоссе. Так они даже у нас возят пехоту на подводах, а мы заставляем ее шагать пешком, к тому же часто взад и вперед до 40-50 верст в день. Зато совершенно неожиданно великолепно функционирует у нас связь частей между собой - телеграфная и телефонная. Мы соединены телеграфом со всеми частями нашей армии, преимущественно беспроволочным, и через час знаем все вокруг нас...

Вчера при нашем третьем, особенно спешном, отходе я был командирован для руководства колонной обозов. Все движения оказались, в общем, без всякой путаницы; только оказались маленькие неправильности в направлении частей. Еврейское население держится очень подозрительно и, несомненно, дает много шпионов, в отличие от поляков, расположенных очень хорошо. Из национальных вопросов вообще здесь самый больной - еврейский. Поляки говорят, что после войны нужно ожидать еврейских погромов, а не то что равноправия. Если же Польша не останется за нами, то, несомненно, это отчасти будет из-за услуг евреев немцам; отчасти из-за наших слабых сторон; отчасти из-за того, что нас, к удивлению, все еще слишком мало. У нас очень много войска в Австрии, пожалуй, даже слишком много, благодаря чему Польша безнаказанно захватывается и разоряется, и Варшава постоянно находится под угрозой.
































Tags: 20 век, ПМВ, Россия и ее история, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments