Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Вся империя

- в лицах. Огромная и великолепнейшая подборка фотографий людей эпохи Александра II (судя по изображению министра внутренних дел Валуева и другим - между 1861 и 67 гг.).

Никакого простонародья, как тут, никакой черни-с (только немножко типажей) - одни лишь сиятельные и превосходительные особы. Публика самая благороднейшая: генералы, адмиралы, тайные советники, не говоря уже о царствующей фамилии и прочих великих князьях. Но не только они - балерины и артистки, медики и архитекторы, политики и митрополитики, издатели и поэты. Господи, тут даже писатель Греч имеется.
Сколько лиц! Это одна из ценнейших подборок подобного рода, что у нас была по теме Российской империи. Почти две сотни карточек, срез времени, ее элита и общественность. Есть и иностранные поданные, в небольшом количестве.

Достоевский в это время дописывал своего "Идиот", Гинденбург уже получил лейтенанта, Тургенев "предавал отечество", а Тютчев - наоборот, восславил, отчего и помер злой смертью. Американцы открыли Японию, французы попытались сделать тоже самое с Кореей (и, конечно, облажались), в Китае к власти пришла молодая (и уже вдова) императрица Цыси. Русские пытались русифицировать поляков и малороссов (по примеру соединительного движения германских племен). Панславизм еще не стучался в двери, но онучами и портами стало попахивать.
Тандемы определяли политику Европы: Бисмарк и король, Горчаков и император (причем, в отличие от первого примера, в этом случае коронованная особа была значительнее - и умнее), Дизраэли и королева, Наполеон и императрица... да, это было динамичное время, говорить о котором хочется еще и еще...

Ах, какая коллекция! Наслаждайтесь, такое не каждый день увидишь. Одних фонов с десяток, а есть еще, например, мамА будущего последнего императора, бравый адмирал Панфилов (что у нас? а, действительно неплохой вояка, правда сухопутный - горцы, оборона Севастополя и т.п.) или писатель Кукольник. Хочется немедленно узнать и о нем - кто таков? О, оказывается известный писатель своего времени, навроде нынешнего Акунина - и тоже не совсем русский, из хохлов-с (честное слово, выбирал не специально, просто интересно стало). И меценат, и попечитель, и вообще хороший человек, с разбитым дважды сердцем... ага, читаем дальше, -

В 1931 году прах Нестора Кукольника и его жены (Софии Амалии фон Фризен) был осквернён. Грабители, ища драгоценности, вскрыли могилы и выбросили останки, которые потом ещё долго валялись в траве. В 1966 году Таганрогским горисполкомом был подписан указ об отводе земельного участка заводу Красный Котельщик за счёт территории рощи Дубки для размещения производственных площадей. Указ привели в исполнение спустя два года. Бульдозерами был уничтожен дом Кукольника, а останки великого писателя перемешаны с грязью и вывезены на свалку вместе со строительным мусором. На сегодняшний день прах поэта безвозвратно утерян.

Эх, куда не копни, всюду одно. Россия-с. Т.е., они, конечно, скажут, что Россия - это на фотокарточках, а выше - совок, но это враки вралей. Совок - это и есть Россия, без фоновъ и кукольниковъ. А РФ - это совок без хрущевых и брежневых. Да-с.

















































































































































































Tags: 19 век, ЖЗЛ, Россия и ее история, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →