Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Картинки

- войны Русских с Немцами, 1915 г. Судя по союзной Италии - не позже мая, но сами сюжеты говорят скорее о событиях поздней осени 1914 - зимы 1915 г. Из этого и будем исходить.

Что мы имеем непосредственно на руках? Непосредственно на руках мы имеем сборник из примерно сотни картинок указанного ниже типа. Общее впечатление таково, что авторы этих работ заснули летаргическим сном в разгар Семилетней войны (для наших юных телом, а особливо умом, читателей, напоминаю, что она случилась в середине 18 века), поэтому многие Немцы тут в треуголках и париках. С другой стороны, мы же понимаем - это особенность жанра.
Не менее интересны тексты к картинкам, многие из которых я посчитал необходимым снабдить комментариями (для понимания происходящего). Будет справедливым и то, что большинство работ в комментариях не нуждаются. Как, опять-таки, пример ниже: кайзер-ералаш пивом пробавляется и тем забавляется, будет ералашу шабаш. Что тут непонятного? Ералаш - это беспорядок, хаос, так сказать. И гнусноватая передачка, переставшая смешить людей со времен выхода Бориса Николаевича Е. из членов КПСС.

Весна 1915 г., точнее ее начало (март-апрель), стала временем когда лагерь союзников преисполнился наибольшего оптимизма со времен окончания первой битве на Марне. В следующий раз подобный всплеск надежд (но уже более основательных), захватит Антанту весной 1917 г. и поздней осенью 1918 г. А сейчас, казалось, что война почти выиграна - недаром, весна этого года стала временем оживленнейших дипломатических переговоров между вот-вот победителями: надо было спешить договориться, покуда военное положение само не разрешило дипломатических споров.
Союзники готовились вывести Османскую империю из войны точечным ударом в Проливах (с одновременным вовлечением Греции и Болгарии), во Франции готовилось решающее наступление, на хребет двугорбого австро-германского верблюда со дня на день должна была лечь итальянская соломинка. А что же до России? О, там все было прекрасно.

На Кавказе не очень многочисленные, но храбрые русские войска привычно били турку (точнее, тот сброд, который османы ставили под ружье - своих тогдашних лучших друзей курдов, например), который это заслужил своими кровавыми подвигами над мирным христианским (и не только) населением. Пожалуй, единственная действительно светлая сторона участия РИ в войне - благодаря этому было спасено немало жизней.
В Европе все было несколько сложнее. После второй осады сдался Перемышль (это ожидалось всеми, но все-таки произвело большое впечатление) и хотя австро-венгры капитулировали по всем правилам (полностью исчерпав средства к сопротивлению, заблаговременно расстреляв все снаряды и уничтожив все мало-мальски ценное), но все же это была грандиозная победа, с сотней тысяч пленных. По настоятельной просьбе великого князя Ник-Ника, царь посетил освобожденную Галицию, что впоследствии ему подло ставили в вину. Но дальнейшего продвижения на венгерскую равнину не последовало. Почему? Русские армии истощили себя, а австро-венгры упорно сражались и остановили паровой каток Николая. Сказывались и другие факторы: снарядный и даже патронный город (полицию срочно перевооружали японскими винтовками, отправляя все на фронт). Убыль в офицерах и унтер-офицерах, банальная нехватка солдат и тяжелой артиллерии. В эти дни японцы сделали широкий жест и предложили вернуть империи пушки, захваченные в Порт-Артуре. Русские спросили о сумме, но дипломаты микадо возмутились - речь шла о жесте, даре, в знак примирения. Орудия отправились в Россию.
Еще тяжелее было на германском участке фронта - все операции провалились и даже отбиваться удавалось с трудом. С другой стороны, было очевидным, что без усиления германских восточных армий любые замыслы Гинденбурга будут иметь ограниченный результат. Но где их взять? Союзники, в том числе и русские, надеялись, что нигде, однако, на деле проблема была лишь в нежелании Фалькенхайна обращаться к Востоку (даже гигантские операции 1915 г. он санкционировал нехотя, исключительно из опасения потерять Австрию).

Казалось, что враг расстрелял уже все свои патроны. В "Новое время" Меньшиков насмешничал над глупыми немцами, сорок лет готовившихся напасть, да так толком и не подготовившихся: дескать и снарядов у них мало, и солдат, и продовольствия, да и война началась когда это было удобно нам, а не им. Профукал, мол, Василий Федорович 1905 г., запоздал.
Можно было и расслабиться.














Тот самый, который диктатор 1917 г. - помните? Во главе с георгиевским батальоном на Питер, спасать монархию. Был оставлен без войск Ставкой (коей руководил его бывший начальник штаба) и ошельмован победившей ревдемократией. А пока он коне - как же, победил в Галиции. Дутая фигура.


Пренеприятнейший тип. Сыграл гнусную роль в 1917 г., фактически вынудив царя подписать отречение. Насмехался над бывшим монархом, кадил победителям, но был выброшен ими вон. Во время войны неизменно подставлял свои войска под разгром, после чего убывал в тыл лечить нервы. Пользовался незаслуженной славой завоевателя Львова, а кроме того, способствовал развитию шпиономании и многочисленным репрессиям против гражданских (евреев, немцев и прочих поданных царя).
Память о генерале примиряет мужественное его поведение в часы смерти. Он был заколот (по некоторым сведениям - сперва ослеплен) в 1918 г. армянским чекистом Атарбековым по прозвищу "железный Геворк" (в Гражданскую его даже арестовывали... за жестокость! но кавказцы из ЦК спасли тогда товарища).


Тот самый "косоглазый друг" царя, который сдал сперва его, а потом и армию. Считается великим полководцем той войны, немного заслуженно. Не хватало лишь воли и умения организовать работу штаба. А что же тогда было? Огромная работоспособность, прилежание и щепотка таланта. Только побед почему-то не водилось, с 1914 г.


Болгарин на царской службе. Именно с разгрома его армии тараном Макензена начался погром 1915 г. Впрочем, трудно винить в этом одного его - своими приказами Ставка поставила армию Р.-Д. в безвыходное положение. С другой стороны, особенных талантов тоже не проявил. Но! славянское единение, особливо в болгарском лице, дорого стоит - и бравый генерал получим потом другую армию, уже в Прибалтике. А пока он тоже на коне.


Ну, этого все знают. Самая гнусная личность - символ беспринципного карьеризма. Целовам руку царю, потом предал. Заигрывал с демократией и тоже бросил. Пошел на "службу" к большевикам - предал и их. Ухлопал в 1916 г. - развивая сделанный армией Каледина Луцкий прорыв - миллион солдат, включая гвардию и вошел в отечественную историю как победитель. Как же, Брусиловский прорыв, термин родившийся уже после войны. Подлец.


Этого, думаю, вы не знаете. Это завоеватель Перемышля. Генерал, которого в русско-японскую чуть не прикончили свои же солдаты: защищая Владивосток, он боролся с анархией  первой революции и был тяжело ранен, попав под обстрел со стороны собственных артиллеристов.






























Красавчик.






Говорят, выставили три роты. Или шестнадцать, не помню.






























Вах, мамой клянус, хлэбом клянус!




Наши войска отступают в полном порядке, немцы продвигаются по горам трупов - примерно такой была официальная реакция на разгром целой армии, устроенный германцами в феврале 1915 г.


А это комментарий к попытками немцев нахрапом войти в Варшаву поздней осенью 1914 г. На самом деле, у Гинденбурга не было особенно выбора: австрийцы отступали, а у немцев попросту не было достаточного количества солдат, чтобы удерживать линию фронта а-ля Запад. Поэтому он наносил новые и новые удары, заставляя русскую Ставку постоянно перегруппировываться и терять время. Великий князь то хотел взять Будапешт, то решался устремиться на Берлин, а в результате остался с носом. Но и Варшавы немцы тогда не взяли.






А вот это уже низость. Из серии разоблачений кадетской прессы того времени и прочей шпиономании.








Не понял. Найти отличия что ли нужно?










А опять варшавская тема: ходили слухи, что немцы, уверенные в скором взятии польской столицы, заранее вызвали на фронт саксонского принца или короля (не помню, да и не суть). Пусть, мол, он приедет к полякам на белом мерседесе, буквально как его курфюрсты-предки в 18 веке. Думается, что это утка.


Да! Да! В это же время российские солдаты брали заложников среди собственного населения, вели политику выжженой земли (помните, за нее в Нюрнберге судили еще) и устроили нечто вроде гуманитарной катастрофы, заставляя население покидаемых районов уходить с собой, отчего в дороге оно помирало десятками тысяч. Кстати, к картинке можно было бы пригвозить, пришпандерить, прибить и такой текст: Петр Первый наказывает императрицу Екатерину.










Не похож. Да и никакой первой осады Осовца не было. А вот когда она действительно случилась - он почему-то быстро пал, вместе со всеми запасами и 80 т. пленных.




Отлично, просто отлично. Особенно про мужей.




Да, эти сатанинские планы Бетман-Гольвега - кто не знает о них?




Бывший канцлер, а ныне посол в Италии. Мало обещали итальянцам, союзники дали больше. Нет, не так. Союзники пообещали больше, а дали столько же.








Не в бровь, а в глаз.
















































Сейчас в РФ за такое можно и извиниться.










Tags: 20 век, ПМВ, Пропаганда, Рисунки, Россия и ее история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →