Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Бабель! Бабель!

- шансонетки купеческие! эх, ходи изба, ходи печь! Обчество гуляет!

Хватит нам скучных тем, пост целиком посвящен бабели, но не той, которая Первая конная и дневник, а настоящей, еще дореволюционной. Но сперва нужно создать соответствующую атмосферу кутежа. Так, позвольте-позвольте, ага, вот то, что нужно, -

Пришли цыгане. Сразу стало шумно, дымно и неуютно; всюду взор наталкивался на незнакомые, алчные лица, на открытые рты и ревущие глотки.
— Гоп, гоп! — кричал Тугоуздов, дирижируя хором и приплясывая. — Сыпь, накаливай (или — «наяривай» — точно я не расслышал)! Барыни, налегайте на фрукту, пейте желтенькое! Эх-эх, тра-ла-ла!
Лицо его сияло весельем.
— Вот оно, — подумал я, — московский тысячник кутит! Что за забубенная головушка! Сколько в этом своеобразной, дикой красоты. Знают ли еще где нибудь в России секрет такого разудалого, беззаветного веселья?!


Улучим момент, покуда барыни налегают на фрукту, и кратко изучим терминологию. Что же, братцы, такое эта самая Нижегородская ярмарка? Витрина Российской империи второй половины 19 века! Место сбора всех тороватых и оборотистых людей страны, которые съезжались в Нижний, везя с собой капиталы. Всем им надо было не только работать, но и как-то развлекаться.
А помочь им в этом могли не только театры или чайные, но и шансонетки. Кто это такие? Шлюхи! Помните, у Чехова есть рассказ, про Ванду, кажется?
Поедемте кататься, я вас люблю, не смейте прикасаться, не потерплю - это певицы, исполняющие в кафешантанах песенки фривольного содержания (которые, для удобства, именуются тем же термином). При этом, шансонетки сами находятся на содержании, как раз в силу фривольного поведения. В общем, это такие светские львицы, но попроще - все-таки купцы, эти старые новые русские, люди не очень сложные и салонных петербургских ломаний не потерпят.

А теперь, прошу в наше заведение, знакомиться с девушками. Все фотокарточки сделаны между началом царствования святого нашего Государя Николая II и 1913 г., который и т.д. Потом случилась мировая война, две революции и стало не до веселья.

Вот энта, с папироской, по фамилии если, то француженка, например.






















































Tags: 19 век, 20 век, Женщины, Россия и ее история, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →