Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Фашисты-молодцы

- и их победоносные легионы. Продолжаем подборку кинохроники Итало-эфиопской войны 1935-36 гг. Эфиопия - наша, вы помните.

[Spoiler (click to open)]Забавно, что после первой войны, закончившейся поражением итальянцев в 1896 г., Рим начал все более отдаляться от своего союза с Берлином и Веной, дрейфуя к Парижу.
Победа во второй войне стала водоразделом, после которого отношениями между победителями в ПМВ уже никогда не стали прежними: в июне 1940 г., когда немецкие танки уже катили к Парижу, а Черчилль сделал последнюю попытку удержать Италию от вступления в войну личным письмом к Муссолини (его, по большей части, беспокоила уже не судьба французской столицы, а изменение баланса сил на Средиземном море), мстительный дуче припомнил старому британскому империалисту санкции за Эфиопию. Собственно говоря, именно этим - с морально-формальной точки зрения - фашистское правительство и объясняло свое поспешное вступление во Французскую кампанию. Но, пока до этого еще далеко.

После неказисто организованной стычки на спорной итало-эфиопской границе (звучит забавно), прошел почти год, прежде чем война действительно началась в середине осени 1935 г. На самом деле, дуче твердо решил - насколько это вообще возможно в Италии - взять реванш еще в начале 1934 г. Да это и понятно - память о битве при Адуа заставляла обливаться кровью сердца всех патриотов Италии. Впрочем, для человека это даже необходимо.

Итак, война началась. Итальянская общественность, убедившись в том, что великие державы не вмешаются, рукоплескала дуче - в мире негодовали. Италия, такая прогрессивная в прошлом, устроила совершенно немодную после ПМВ колониальную кампанию.
Ради колонии? О, нет. Италия могла без всякой войны получить добрую половину Эфиопии, а над оставшейся взять протекторат. Нет, синьор Помидор, нужна была именно военная победа - демонстрация энергии фашизма, мощи его корпоративного государства.
И великая танкетная держава (Италия превосходила весь остальной мир по части этого почтенного вида бронированных машин - интересная возможность для измышлений в суворинском стиле - зачем дуче почти 3000 быстроходных танкеток?!!) устремилась в бой.

Под бравурные марши и военные песни, напоминающие оперные постановки, в стиле 19 века - с развевающимися знаменами - итальянская армия маршировала под африканским солнцем. В небе висели самолеты, преспокойно расстреливавшие эфиопов - двумя из таких машин управляли сыновья Муссолини. Газеты были в восторге.


Меня спросят - почему "Ла Кукарача"? Очень просто - мелодия выбирает изображение, а не наоборот. Обычно, я стараюсь подбирать аутентичное звуковое сопровождение, нарезая кадры так, чтобы это и смотрелось, и звучалось. Но бывает, когда не надо ничего резать и накладывать - оно ложится само, идеально, без швов.
Вот как на эти кадры, например.






О боевых действиях мы подробнее поговорим в следующем выпуске, а пока замечу, что продвижение итальянцев было достаточно быстрым, но не таким уж безоблачным. Иногда эфиопам удавалось наносить им тактические поражения.
Дуче, который негодовал и требовал быстрой и решительной победы, из-за этого снял с руководства кампанией маршала де Боно, ветерана похода на Рим и одного из редких кадровых офицеров-фашистов, примкнувших к "движению" еще до его победы.
Де Боно предпочитал не спешить, действуя наверняка - и поплатился за это карьерой. В 1943 г. он, наоборот, поторопился - и заплатил за это жизнью.



Храбрые эфиопы: в начале войны трехтысячный отряд таких бойцов уничтожил колонну из тысячи колониальных солдат и десяти итальянских танкеток. Солдаты императора заблокировали горную дорогу камнями и, покуда танкетки неуклюже пытались развернуться, чтобы прикрыть своих пехотинцев, перестреляли всех врагов. Несколько итальянских машин погибло, пытаясь уйти из ловушки - они попросту свалились. Остальные были уничтожены - африканцы взбирались на них, ломали гусеницы, пулеметы. Никто из танкистов дуче не уцелел.


Ах, эти итальянские парады. Ну, где еще такое увидишь - человека в солнцезащитных очках, например? А дуче - как хорош! Он обожал парады, и трудно его винить за это.
К огорчению Муссолини, итальянские солдаты совершенно не смотрелись в таких мероприятиях - это был как раз тот случай, когда подражание не вызывало ничего кроме смеха. Тем не менее, дуче улыбается своим храбрым солдатам - они доказали своей победой, что "лучшие в мире".

Tags: 20 век, Африка, Италия и ее история, Кинохроника, Колониализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments