Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

ЖЗБ

- точнее подборка фотографий графини ди Кастильоне из инстаграма. Как, вы не знаете кто такая графиня ди Кастильоне?

О, это дама приятная во всех отношениях. Итальянка из Флоренции, жемчужина Италии, как ее называли. Почему жемчужина? Потому что красивая, аристократка, четыре языка знает, пятым в совершенстве владеет - чего вам еще надо? Середина 19 века была временем нового помпадурства - баварскому королю вскружила голову ирландская авантюристка, выдавшая себя за испанку, в России Александр II сошелся с княжной Долгорукой, а уж о прочих франциях/италиях и говорить не приходится. И только овдовевшая Англия, да чинные Пруссия с Австрией не терпели женских интриг около престола. Кайзер Франц, впрочем, все-таки не устоял - и его можно понять - но демонстративно не оказывал своей пассии-актрисе никакой театральной протекции, что ее сильно задевало. Впрочем, речь не об этом.

Она быстро - в 16 лет - вышла замуж и породнилась с управлявшим государством Савойской династии министром Кавуром. Еще ближе она сошлась с самим королем, но это уже детали. Главное, что в лице - и не только (о, сколько возможностей для гнусных намеков) - графини, хитрые итальянцы нашли еще один ключик к сердцу императора Франции. Они буквально подкладывали активную графиню Наполеону и в итоге их усилия увенчались успехом.
Надо сказать, что и сама Вирджиния Ольдоини была девушкой раскованной (как и полагалось настоящей латинской аристократке, добродетели для буржуазии, а лучшая кровь не стеснена жалкими сплетнями завистников) - и вела дневник, мило смешав в нем бытейские события с житейскими радостями.

Ги Бретон, который написал буквально-таки самую омерзительную из всех историй Франции (но, тем не менее, очень хорошо характеризующую ее), рассказывает нам о шифре графини, - перечеркнутая буква П обозначает то, что дело не зашло дальше поцелуя, перечеркнутая буква Т свидетельствует о полной победе, а сочетание букв ПХ говорит о некотором положении дел, которое я бы назвал промежуточным.

Например, -

Я ходила к девятичасовой мессе. Возвращаясь домой через сад, я повстречала Амброджио Дориа, который проник в мою спальню в то время, пока прислуга завтракала. Я переоделась и была в белом пеньюаре, а волосы не стала закалывать гребнем. Мы болтали, сидя на канапе, до одиннадцати. ПХ… Он ушел также через сад…

Дорио, как другу детства, вообще везло, -

12 декабря, среда. Была занята: упаковывала сундуки. В час пришел Дориа. Поболтали в моей комнате на канапе. Т до трех часов.

В Париже графиня добилась своего благодаря сочетанию смелых декольте и таких же шуток. И вновь мы обращаемся к Бретону, -

Как-то вечером у мадам де Пуртале Вимерцати протянул ей бонбоньерку, полную конфет, со словами:

— Графиня, нравится ли вам сосать?

— Сосать что? — заливаясь смехом, спросила Вирджиния.


В общем-то, всерьез говорить о том, что именно ее ножки привели к Мадженто и Сольферино нельзя, тем более, что связь с императором закончилась за два года до этих событий, но любвеобильный Наполеон Малый несомненно оценил подарок своего итальянского друга. Что же до графини, то она прочно заняла нишу в парижском обществе - хотя ее и недолюбливали. Для французов в ней было маловато чувства юмора и самоиронии.
Хотя, если говорить откровенно, последнее вообще редкая штука.

Графиня вела богемный образ жизни, а кроме того продемонстрировала, что умнее большинства ее осуждавших. Она оценила возможности фотографии и стала одной из первых гламурных див, которыми сейчас столь переполнен интернет. Ее фотографии (всего несколько сотен, т.е. количество в которое не уложится средняя современная девушка, сходившая в ресторан) закрепили ее в истории, тогда как злословящие конкурентки ушли в небытие. Надеюсь, что это доставит графине некоторую радость на том свете, ибо в последние годы жизни она довольно сильно страдала.

Красота, пишет безжалостный Бретон, ее увяла в 35 лет и графиня устроила себе домашний арест, растянувшийся на долгие десятилетия. Она выходила из дома только по ночам, гуляя по парижским улицам, а о зеркалах и говорить нечего. Возможно, в этом есть значительная доля вымысла - судя по всему, Вирджиния была девушкой гордой и самодостаточной, а потому причины ее затворничества могут быть не столь однозначными, как эти полные злобной радости наветы - другие источники говорят о том, что графиня много путешествовала и принимала друзей, что как-то не вяжется с самоотречением в склепе. Другое дело - уход от публичности.

Выражаясь деликатно, фотографии не передают секрета ее популярности у мужчин - а я могу говорить об этом, просмотрев немало снимков того времени (например, 1, 2, 3 и т.д.) - но, видимо, графиня, выражаясь современным языком, была чувственной. Сексуальной, короче говоря.

Теперь и вы знаете, что была на свете такая женщина - жила, пела и фотографировалась.

























































Tags: 19 век, Европа, ЖЗЛ, Женщины, Фото, Французская империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments