Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Украина

- Украина советская и социалистическая. В 1988 г. и немножко 1989 г. Но советская ли она еще? Нет ли перерожденчества?

А подводку напишет наш штатный колумнист товарищ Копченых (Сырых), племенной, простите, пламенный большевик, ошибочно расстрелянный в 1936 г.

...

Товарищи! Товарищи! Сейчас, когда на Украине бросают в застенки большевиков-ленинцев, когда в России правит буржуазная марионетка Путин, когда в Китае взяли верх националисты, а штыки Антанты и северо-американского капитала все ближе подбираются к единственным ныне социалистическим государствам земшара - Кубе! Венесуэле! СевКорее! - когда европейский и американский капитал скупает недра нашего Советского союза, обрекая целые поколения трудящихся на века рабства - особенно важно помнить как империалистам удалось усыпить нашу бдительность в годы т.н. Перестройки.

Вы будете смотреть фотографии. Вы будете видеть как мужественные лица ваших дедов, строителей социализма, будут сменяться физиономиями декаденствующих бездельников и шалопаев, фигляров на подмостках буржуазного театра.
В наше время таких подлецов ставили к стенке и, я считаю, правильно делали. Были, конечно, и отдельные ошибки, а может быть и не ошибки, а прямая провокация наших классовых врагов, но об этом мы поговорим в другой раз.

Смотрите на эти фотографии, думайте о них! Помните, чему учили мы своих детей: нас не трожь, получишь нож! цел Миша - спасла ниша! Нет, про Мишу не надо, а лучше по кулаку, попу и фабриканту - огонь, огонь, огонь! Только на вас надежда, дорогие мои "ватники".
Только слово это слабое, что за вата? Где - в голове? Мы ваты не видали, а били всякую белую сволочь, били! Будьте ленинцами, сталинцами, будьте молотовцами, наконец!
Вперед, к мировой революции! Даешь новый, обновленный Союз! Даешь!

...

з.ы. я снабдил большинство снимков расово верными комментариями. Иначе, как бы вы поняли, что именно хотел сказать фотограф?

За новую армию! За настоящий ленинизм!
27-XlD9jsX12Lg

Одесса изобличает сталинизм. Теперь, когда преступления "вождя" стали общеизвестны и люди получили возможность обсуждать их, пользуясь лежащими в свободном доступе материалами, реванш сталинизма стал невозможным. Да-да. Ну, не идиоты же они, в самом деле?
25-IE3evr9J1OY

Деревенская свадьба под Черновцами - это не очень далеко от румынской границы. Там сейчас сидит гений Карпат, большой друг советского народа Чаушеску. Скоро его убьют агенты ЦРУ и Румыния исчезнет с карты мира. Но советские граждане этого пока еще не знают и весело пляшут.
01-p2LSTCflDcE

22-cf8SM3QlzMM

Там же, те же.
14-U7DoG0g-0yg

Свадьба продолжается.
17-1NYtDXM38JM

Девочка, рынок. Девочка рыжая, рынок львовский. Девочка в красном, но уже видно, что человек она не наш и торгует куриными лапами, а может и потрохами.
02-DUmj05pO22A

А это уже наши, на 100%. Видите, на заднем плане "Бук" прикопан? Это донецкие шахтеры, пока без трактористов. Скоро они начнут стучать касками и уничтожат советский бюджет. И СССР тоже они, кстати. Просто Черная гвардия какая-то.
03-xBAruSqGa8I

Это не Лёлик и даже не Мавроди. Это рабочая кость в очках. Донецкий мастер.
04-56ElziwfHV8

Батюшки, опять Черновцы. Это синагога, прямо как на нацистских плакатах.
05-bw40nEIlqsI

Вот она какая.
06-WI9aIXYpEQE

Давайте переведем дух и ненадолго вернемся в Донецк. Это подшефное хозяйство одной из шахт. Советская экономика была устроена так, что академики выращивали репу - прямо как один римский император в отставке, - а шахтеры занимались свиноводством. Чтобы не помереть с голодухи посреди развитого социализма.
07-rdYXls77D1w

Одесса. Фух, все еще не отошел от синагоги. Это наши батюшки, тут свело и вкусно. Выбирайте православие!
08-pKGQOuEJ8Tk

Ялта, детский шахматный клуб. Сейчас портрет упадет и Владимир Ильич убьет еще одного ребенка.
09-YiPTiAI03rc

Не ждали? Опять Львов, как будто нам злой рыжухи было мало. Был там года полтора назад - ничего не изменилось. А, нет, жигулей вот этих нет, убрали.
10-j4Q30DDrMbk

53-56FQPbFtX6M

Фантастическая сцена - у донецкого шахтера проверяют легкие. "А надо было голову" - слышны нам голоса врагов. Нет, шалите. Шахтеры в СССР зарабатывали хорошо, хотя умирали часто. В 90-е от первого ничего не осталось, но второе было неизменным. В нулевые вернулось некоторое материальное благополучие, но потом в Донбассе случилась русская весна и все мы отправляемся гуглить про алчевских шахтеров.
11-xAChp58f0ik

Но хватит политики. У нас тут еще одна свадьба, уже в Киеве. Как человек глубоко женатый, я комментировать это не буду, а просто всплакну украдкой.
12-TXEoykKV1hA

Владимирский собор, в том же городе.
13-89mEGVtRncc

Ялтинские шахматисты, год спустя. Ладно, ладно - шучу, конечно. Это львовские, на там месте и сейчас играют в шахматы.
15-dZGRcO6oES8

И снова Донецк.
16-QPEFbAZZbCY

18-h7SOtoVF4Y

Видите буквы "не ку_"? Это означает "не курить". Раньше рядом было нарисовано еще и "не плевать", но перестроечные времена стерли это порождение сталинизма.
19-q6L4VmayGTc

Переславль-Хмельницкий, рынок. В общем-то, это все. Такую фотографию можно было сделать и в 1998 г., например в Петропавловск-Камчатском.
20-HSpZOPnU1Vo

Товарищи из Ленинграда - группа АВИА, плод недолгого увлечения авангардистским искусством 20-х гг. в перестроечное время. Выступают в Киеве.
21-dI82Bhtq75g

Польский замок, околольвовский крестьянин и две лошади, а может быть и коня. Или мерина, как разберешь тут?
23-dZyR4YcfgU8

Ага, опять свадьба. Этот парень, фотограф - Bruno Barbey - видимо любил ходить на бракосочетания. Что тут еще скажешь? сейчас на этом месте в Киеве бандеровская синагога.
24-FKlUKzRJ0xE

Хотин, что на Днестре.
26-mtzizNYoaic

Опять эти злоебучие Черновцы. В нижнем углу слева попаданец из 1955 г. Да ладно, шучу. Просто советский солдат образца 1988 г. - трепещи агрессивный блок НАТО!
28-meCO6WP5ubQ

Родильное отделение. Я бы хотел сказать, что это Кривой Рог или даже Крыжополь, но это все еще Черновцы.
29-lfAHMFhlUbQ

31-gfw-TSyBFlg

Куда смотрит худсовет? У нее же задница на 100% не наша! Где приятные округлости? И проверить "художника" - не педераст ли? Кстати, мы все еще в Черновцах.
30-4d7FmCwFQe8

Карпатское село. Рядом с городом Ч.
32-sB7n389CkZA

Фуууууууууух, Одесса. Это салон, так сказать, красоты. Но сейчас ее тут нет, она ушла на базу. Красота требует жертв и вообще дефицит.
33-ow3fJCXk9ak

Дискотека, там же.
34-QDcspMBjIWM

Киев, а могли бы быть и Черновцы. В 2006 г. я был на этом месте, смотрел на технику и кушал мороженое. Больше сказать мне нечего - там все чудовищно, невыносимо скучно и убого.
35-GasmEOElD8Q

И еще Киев. На дороге вы можете увидеть все разнообразие советской автомобильной промышленности: одна желтая, две красные, одна синяя и одна белая машины. Кроме того, в кадре присутствует автомобиль цвета бордо. Приятное оживление вносят зеленый уазик (газик?) и красно-желтые автобусы.
36-bp98fGbcVeQ

Александровский монастырь в Одессе. Да, монастыри - эх, как там кормят. Сиживал я как-то в таком монастыре под Луганском... ладно, расскажу в другой раз.
37-4gVml7EiRrU

О, свадьба. Одесская свадьба, наверное это весело.
38-W0G0LlAjufg

Там же. Не на свадьбе, а в Одессе. Владимир Ильич смотрит на дорожных рабочих и думает, что они ленивые пидорасы. Трудно оспорить это мнение.
39-fE955rFa3AA

А нам пора покидать гостеприимную Одессу (ждут Черновцы). Проводницы на вокзале. Я так специально написал, чтобы вы не подумали будто это летчицы на аэродроме.
40-L_w5KBTdHMg

Ха, угадал. Действительно Черновцы. Нам тут тоже рады. Помню, в Мариинске была такая штука, даже три. Потом туда как-то зашел заответственный партийный работник, сел приобщиться к современных технологиям и умер, будем говорить прямо, скончался - говорят что-то там законтачило с осколком германской мины в голове и она взорвалась как перезревший арбуз. Или просто с областного пленума шел, искрил. Не знаю.
Кровищи было побольше чем при Сольферино, ужас. Город тогда на четыре года сделали режимным, а арбузы мариинцы увидели только в 1992 г., в кино.
41-estKSKXwqf8

Киев, рынок на Крещатике. Надо же, там был рынок. Это все, что я смог сказать об этой фотографии. Ну, была еще шутка про то как рынок взорвался и разлетелся по всему городу, попадав возле станций метро, но это слишком долго расписывать.
42-pTTBpF4sW-I

Ага, опять синагога. Мы снова в Одессе.
43-QtPfeCAugU

48_lOsEABb54U

Опять шахматисты. Я вам скажу, что шахматы все-таки лучше чем все эти современные игры в мобильных телефонах. Во-первых, шахматы - это общение, даже если вы и не играете десяток одновременных партий. Во-вторых, королем обычно можно выколоть глаз в драке или хотя бы рассечь щеку. В-третьих, доской можно и трахнуть по голове, а мобильный телефон у вас просто отожмут и правильно сделают.

Я с детства люблю шахматы, хотя играть начал довольно поздно, после пятого класса. Сначала я обыграл бабушку (она, собственно, и научила меня играть) - сделать это было нелегко, потому что она очень расстраивалась когда "зевала" и я обычно возвращал ей первые три-четыре фигуры обратно. Да и не жалко, ничуть.
Неспешная игра с бабушкой напоминала идеальные сражения 18 века. Сперва обе армии долго выстраивались, не мешая друг дружке. Потом начинались кавалерийские маневры, а затем и главная атака на один из флангов.

Деда обыграть было не сложно. Фронтовик, красноармеец, он сражался как советские маршалы - наступал всем, что было под рукой. Надо было лишь отбиваться и ждать пока у дедушки закончатся дивизии. Второго фронта никто не открывал и вскоре белые оказывались без войск.
Потом настал черед отца, которого в шахматы играть учил уже я (мама сдалась как Чехословакия, без боя). Увы, родственный блицкриг закончился на дяде, у которого был разряд или что-то около мастера. Я, конечно, отыгрался на сестре, но дядя так и остался непокоренным.

Кроме того, увлечение шахматами переросло в определенного рода коллекционирование - я собирал разные наборы, показавшиеся мне интересными... простите, мы отвлеклись.
44-KBGwFIUt1oc

Киев, новый 1989 г.
45-DPtP9Iqxd2g

Школа в нем же (году и Киеве).
46-OS3ip3zdvN0

Одесские джентльмены (не те).
47-yerDhRgRPtY

Эх, надо было делать из Одессы порто-франко.
51-HAE9UInfwyI

Можно подумать, что девушка алкоголичка, но это просто такой стиль. Там же.
49-0wTQe4hbthE

Автомат из Львова.
50-3fwFw5bR5JQ

Цирк. Для разнообразия - донецкий. В детстве я тоже ходил в цирк - два раза и, надеюсь, третьего не будет. Первый раз это случилось в уже упоминавшимся мною Мариинске. Так как в городе было два развлечения - общесоюзная колония неподалеку и козы, обильно гадящие на тротуарах, то приезд тигров (не тех) не мог остататься незамеченным. Шел суровый 1990 г.

Мы пошли в советский цирк, посмотреть на чудеса. На арене лежало несколько крупных котов (из моего вип-места где-то под куполом они были неотличимы от нашего кота Егора), лениво обмахивающихся хвостами. До зрителей им решительно не было никакого дела. Я их не осуждаю - смотреть там действительно было не на что.
Гораздо интереснее было любоваться дрессировщиком, которому аккомпанировала девушка в чем-то блестящем с перьями. Дрессировщик, как и положено советскому работнику эстрады, был немного пьян. Он угрожающе щелкал хлыстом, подавал суровым голосом команды, но тигры продолжали заниматься своим делом, положив на мастера абсолютно моржовый. Клык.

Последующее отложилось в моей памяти навсегда:

- Анфиса (имя я не помню, врать не буду, но пусть будет Анфиса)! Дай им мяса! - проревел дрессировщик и ушел со сцены. Но ни тигров, ни мяса мы в тот день так и не увидели.
52-ldU5p3xb2sU

Еще одна киевская школа. Урок труда?
54-Q80td21Rezs

55-6Yzvb3CxkGU

Ялта. Про Ялту у меня есть одна дивная история, как-нибудь расскажу.
56-UtA2opOhZJA

Возвращаемся в Донецк, какие-то шахтеры в штатском, в смысле не в касках.
57-yGDO4RAwEp4

Ага, помните тех хрюшек? Которые выращивались на подшефном колхозе? Сейчас они будут их резать.
58-X7sSiDSYdPk

Опять киевская школа. Почему такая разная реакция у ребят? Что они там увидели?
59-8dETpGo132c

Ялта. Какое-то, пишет фотограф, "представление в гостинице".
60-zdmFufJobnM

Ах ты, срань, опять Черновцы и свадьба! Просто комбо какое-то! усыпили бдительность и на тебе. Доволен, похоже, только бюст, причем Ленина. Хотя, вообще, это волнительный момент. Не знаешь чего, но волнуешься. Я, например, боялся дурной приметы - кольцо не на тот палец надеть или вовсе уронить его, а потом начать искать, неловко задев задом тумбу. Тумба падает, разбивает голову свидетелю и... ладно, идем дальше.
61-X02krhHTjKg

Ага, а дальше-то ничего и нет. Мда, подборочка, конечно, барахло. Вот и верь рекламе: "Украина конца 80-х на снимках западных фотографов". Не конца, а конкретно 1988 г. и не Украина, а несколько городов, с большим вкраплением Черновцов. Про "фотографов" вообще молчу - все снимки сделаны Бруно-дайте-я-сниму-вашу-свадьбу-в-Черновцах-Барби.
Кругом трусость, измена и обман.
Tags: 20 век, СССР, Украина, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments