Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Украина

- Украина советская и социалистическая. В 1988 г. и немножко 1989 г. Но советская ли она еще? Нет ли перерожденчества?

А подводку напишет наш штатный колумнист товарищ Копченых (Сырых), племенной, простите, пламенный большевик, ошибочно расстрелянный в 1936 г.

...

Товарищи! Товарищи! Сейчас, когда на Украине бросают в застенки большевиков-ленинцев, когда в России правит буржуазная марионетка Путин, когда в Китае взяли верх националисты, а штыки Антанты и северо-американского капитала все ближе подбираются к единственным ныне социалистическим государствам земшара - Кубе! Венесуэле! СевКорее! - когда европейский и американский капитал скупает недра нашего Советского союза, обрекая целые поколения трудящихся на века рабства - особенно важно помнить как империалистам удалось усыпить нашу бдительность в годы т.н. Перестройки.

Вы будете смотреть фотографии. Вы будете видеть как мужественные лица ваших дедов, строителей социализма, будут сменяться физиономиями декаденствующих бездельников и шалопаев, фигляров на подмостках буржуазного театра.
В наше время таких подлецов ставили к стенке и, я считаю, правильно делали. Были, конечно, и отдельные ошибки, а может быть и не ошибки, а прямая провокация наших классовых врагов, но об этом мы поговорим в другой раз.

Смотрите на эти фотографии, думайте о них! Помните, чему учили мы своих детей: нас не трожь, получишь нож! цел Миша - спасла ниша! Нет, про Мишу не надо, а лучше по кулаку, попу и фабриканту - огонь, огонь, огонь! Только на вас надежда, дорогие мои "ватники".
Только слово это слабое, что за вата? Где - в голове? Мы ваты не видали, а били всякую белую сволочь, били! Будьте ленинцами, сталинцами, будьте молотовцами, наконец!
Вперед, к мировой революции! Даешь новый, обновленный Союз! Даешь!

...

з.ы. я снабдил большинство снимков расово верными комментариями. Иначе, как бы вы поняли, что именно хотел сказать фотограф?

За новую армию! За настоящий ленинизм!
27-XlD9jsX12Lg

Одесса изобличает сталинизм. Теперь, когда преступления "вождя" стали общеизвестны и люди получили возможность обсуждать их, пользуясь лежащими в свободном доступе материалами, реванш сталинизма стал невозможным. Да-да. Ну, не идиоты же они, в самом деле?
25-IE3evr9J1OY

Деревенская свадьба под Черновцами - это не очень далеко от румынской границы. Там сейчас сидит гений Карпат, большой друг советского народа Чаушеску. Скоро его убьют агенты ЦРУ и Румыния исчезнет с карты мира. Но советские граждане этого пока еще не знают и весело пляшут.
01-p2LSTCflDcE

22-cf8SM3QlzMM

Там же, те же.
14-U7DoG0g-0yg

Свадьба продолжается.
17-1NYtDXM38JM

Девочка, рынок. Девочка рыжая, рынок львовский. Девочка в красном, но уже видно, что человек она не наш и торгует куриными лапами, а может и потрохами.
02-DUmj05pO22A

А это уже наши, на 100%. Видите, на заднем плане "Бук" прикопан? Это донецкие шахтеры, пока без трактористов. Скоро они начнут стучать касками и уничтожат советский бюджет. И СССР тоже они, кстати. Просто Черная гвардия какая-то.
03-xBAruSqGa8I

Это не Лёлик и даже не Мавроди. Это рабочая кость в очках. Донецкий мастер.
04-56ElziwfHV8

Батюшки, опять Черновцы. Это синагога, прямо как на нацистских плакатах.
05-bw40nEIlqsI

Вот она какая.
06-WI9aIXYpEQE

Давайте переведем дух и ненадолго вернемся в Донецк. Это подшефное хозяйство одной из шахт. Советская экономика была устроена так, что академики выращивали репу - прямо как один римский император в отставке, - а шахтеры занимались свиноводством. Чтобы не помереть с голодухи посреди развитого социализма.
07-rdYXls77D1w

Одесса. Фух, все еще не отошел от синагоги. Это наши батюшки, тут свело и вкусно. Выбирайте православие!
08-pKGQOuEJ8Tk

Ялта, детский шахматный клуб. Сейчас портрет упадет и Владимир Ильич убьет еще одного ребенка.
09-YiPTiAI03rc

Не ждали? Опять Львов, как будто нам злой рыжухи было мало. Был там года полтора назад - ничего не изменилось. А, нет, жигулей вот этих нет, убрали.
10-j4Q30DDrMbk

53-56FQPbFtX6M

Фантастическая сцена - у донецкого шахтера проверяют легкие. "А надо было голову" - слышны нам голоса врагов. Нет, шалите. Шахтеры в СССР зарабатывали хорошо, хотя умирали часто. В 90-е от первого ничего не осталось, но второе было неизменным. В нулевые вернулось некоторое материальное благополучие, но потом в Донбассе случилась русская весна и все мы отправляемся гуглить про алчевских шахтеров.
11-xAChp58f0ik

Но хватит политики. У нас тут еще одна свадьба, уже в Киеве. Как человек глубоко женатый, я комментировать это не буду, а просто всплакну украдкой.
12-TXEoykKV1hA

Владимирский собор, в том же городе.
13-89mEGVtRncc

Ялтинские шахматисты, год спустя. Ладно, ладно - шучу, конечно. Это львовские, на там месте и сейчас играют в шахматы.
15-dZGRcO6oES8

И снова Донецк.
16-QPEFbAZZbCY

18-h7SOtoVF4Y

Видите буквы "не ку_"? Это означает "не курить". Раньше рядом было нарисовано еще и "не плевать", но перестроечные времена стерли это порождение сталинизма.
19-q6L4VmayGTc

Переславль-Хмельницкий, рынок. В общем-то, это все. Такую фотографию можно было сделать и в 1998 г., например в Петропавловск-Камчатском.
20-HSpZOPnU1Vo

Товарищи из Ленинграда - группа АВИА, плод недолгого увлечения авангардистским искусством 20-х гг. в перестроечное время. Выступают в Киеве.
21-dI82Bhtq75g

Польский замок, околольвовский крестьянин и две лошади, а может быть и коня. Или мерина, как разберешь тут?
23-dZyR4YcfgU8

Ага, опять свадьба. Этот парень, фотограф - Bruno Barbey - видимо любил ходить на бракосочетания. Что тут еще скажешь? сейчас на этом месте в Киеве бандеровская синагога.
24-FKlUKzRJ0xE

Хотин, что на Днестре.
26-mtzizNYoaic

Опять эти злоебучие Черновцы. В нижнем углу слева попаданец из 1955 г. Да ладно, шучу. Просто советский солдат образца 1988 г. - трепещи агрессивный блок НАТО!
28-meCO6WP5ubQ

Родильное отделение. Я бы хотел сказать, что это Кривой Рог или даже Крыжополь, но это все еще Черновцы.
29-lfAHMFhlUbQ

31-gfw-TSyBFlg

Куда смотрит худсовет? У нее же задница на 100% не наша! Где приятные округлости? И проверить "художника" - не педераст ли? Кстати, мы все еще в Черновцах.
30-4d7FmCwFQe8

Карпатское село. Рядом с городом Ч.
32-sB7n389CkZA

Фуууууууууух, Одесса. Это салон, так сказать, красоты. Но сейчас ее тут нет, она ушла на базу. Красота требует жертв и вообще дефицит.
33-ow3fJCXk9ak

Дискотека, там же.
34-QDcspMBjIWM

Киев, а могли бы быть и Черновцы. В 2006 г. я был на этом месте, смотрел на технику и кушал мороженое. Больше сказать мне нечего - там все чудовищно, невыносимо скучно и убого.
35-GasmEOElD8Q

И еще Киев. На дороге вы можете увидеть все разнообразие советской автомобильной промышленности: одна желтая, две красные, одна синяя и одна белая машины. Кроме того, в кадре присутствует автомобиль цвета бордо. Приятное оживление вносят зеленый уазик (газик?) и красно-желтые автобусы.
36-bp98fGbcVeQ

Александровский монастырь в Одессе. Да, монастыри - эх, как там кормят. Сиживал я как-то в таком монастыре под Луганском... ладно, расскажу в другой раз.
37-4gVml7EiRrU

О, свадьба. Одесская свадьба, наверное это весело.
38-W0G0LlAjufg

Там же. Не на свадьбе, а в Одессе. Владимир Ильич смотрит на дорожных рабочих и думает, что они ленивые пидорасы. Трудно оспорить это мнение.
39-fE955rFa3AA

А нам пора покидать гостеприимную Одессу (ждут Черновцы). Проводницы на вокзале. Я так специально написал, чтобы вы не подумали будто это летчицы на аэродроме.
40-L_w5KBTdHMg

Ха, угадал. Действительно Черновцы. Нам тут тоже рады. Помню, в Мариинске была такая штука, даже три. Потом туда как-то зашел заответственный партийный работник, сел приобщиться к современных технологиям и умер, будем говорить прямо, скончался - говорят что-то там законтачило с осколком германской мины в голове и она взорвалась как перезревший арбуз. Или просто с областного пленума шел, искрил. Не знаю.
Кровищи было побольше чем при Сольферино, ужас. Город тогда на четыре года сделали режимным, а арбузы мариинцы увидели только в 1992 г., в кино.
41-estKSKXwqf8

Киев, рынок на Крещатике. Надо же, там был рынок. Это все, что я смог сказать об этой фотографии. Ну, была еще шутка про то как рынок взорвался и разлетелся по всему городу, попадав возле станций метро, но это слишком долго расписывать.
42-pTTBpF4sW-I

Ага, опять синагога. Мы снова в Одессе.
43-QtPfeCAugU

48_lOsEABb54U

Опять шахматисты. Я вам скажу, что шахматы все-таки лучше чем все эти современные игры в мобильных телефонах. Во-первых, шахматы - это общение, даже если вы и не играете десяток одновременных партий. Во-вторых, королем обычно можно выколоть глаз в драке или хотя бы рассечь щеку. В-третьих, доской можно и трахнуть по голове, а мобильный телефон у вас просто отожмут и правильно сделают.

Я с детства люблю шахматы, хотя играть начал довольно поздно, после пятого класса. Сначала я обыграл бабушку (она, собственно, и научила меня играть) - сделать это было нелегко, потому что она очень расстраивалась когда "зевала" и я обычно возвращал ей первые три-четыре фигуры обратно. Да и не жалко, ничуть.
Неспешная игра с бабушкой напоминала идеальные сражения 18 века. Сперва обе армии долго выстраивались, не мешая друг дружке. Потом начинались кавалерийские маневры, а затем и главная атака на один из флангов.

Деда обыграть было не сложно. Фронтовик, красноармеец, он сражался как советские маршалы - наступал всем, что было под рукой. Надо было лишь отбиваться и ждать пока у дедушки закончатся дивизии. Второго фронта никто не открывал и вскоре белые оказывались без войск.
Потом настал черед отца, которого в шахматы играть учил уже я (мама сдалась как Чехословакия, без боя). Увы, родственный блицкриг закончился на дяде, у которого был разряд или что-то около мастера. Я, конечно, отыгрался на сестре, но дядя так и остался непокоренным.

Кроме того, увлечение шахматами переросло в определенного рода коллекционирование - я собирал разные наборы, показавшиеся мне интересными... простите, мы отвлеклись.
44-KBGwFIUt1oc

Киев, новый 1989 г.
45-DPtP9Iqxd2g

Школа в нем же (году и Киеве).
46-OS3ip3zdvN0

Одесские джентльмены (не те).
47-yerDhRgRPtY

Эх, надо было делать из Одессы порто-франко.
51-HAE9UInfwyI

Можно подумать, что девушка алкоголичка, но это просто такой стиль. Там же.
49-0wTQe4hbthE

Автомат из Львова.
50-3fwFw5bR5JQ

Цирк. Для разнообразия - донецкий. В детстве я тоже ходил в цирк - два раза и, надеюсь, третьего не будет. Первый раз это случилось в уже упоминавшимся мною Мариинске. Так как в городе было два развлечения - общесоюзная колония неподалеку и козы, обильно гадящие на тротуарах, то приезд тигров (не тех) не мог остататься незамеченным. Шел суровый 1990 г.

Мы пошли в советский цирк, посмотреть на чудеса. На арене лежало несколько крупных котов (из моего вип-места где-то под куполом они были неотличимы от нашего кота Егора), лениво обмахивающихся хвостами. До зрителей им решительно не было никакого дела. Я их не осуждаю - смотреть там действительно было не на что.
Гораздо интереснее было любоваться дрессировщиком, которому аккомпанировала девушка в чем-то блестящем с перьями. Дрессировщик, как и положено советскому работнику эстрады, был немного пьян. Он угрожающе щелкал хлыстом, подавал суровым голосом команды, но тигры продолжали заниматься своим делом, положив на мастера абсолютно моржовый. Клык.

Последующее отложилось в моей памяти навсегда:

- Анфиса (имя я не помню, врать не буду, но пусть будет Анфиса)! Дай им мяса! - проревел дрессировщик и ушел со сцены. Но ни тигров, ни мяса мы в тот день так и не увидели.
52-ldU5p3xb2sU

Еще одна киевская школа. Урок труда?
54-Q80td21Rezs

55-6Yzvb3CxkGU

Ялта. Про Ялту у меня есть одна дивная история, как-нибудь расскажу.
56-UtA2opOhZJA

Возвращаемся в Донецк, какие-то шахтеры в штатском, в смысле не в касках.
57-yGDO4RAwEp4

Ага, помните тех хрюшек? Которые выращивались на подшефном колхозе? Сейчас они будут их резать.
58-X7sSiDSYdPk

Опять киевская школа. Почему такая разная реакция у ребят? Что они там увидели?
59-8dETpGo132c

Ялта. Какое-то, пишет фотограф, "представление в гостинице".
60-zdmFufJobnM

Ах ты, срань, опять Черновцы и свадьба! Просто комбо какое-то! усыпили бдительность и на тебе. Доволен, похоже, только бюст, причем Ленина. Хотя, вообще, это волнительный момент. Не знаешь чего, но волнуешься. Я, например, боялся дурной приметы - кольцо не на тот палец надеть или вовсе уронить его, а потом начать искать, неловко задев задом тумбу. Тумба падает, разбивает голову свидетелю и... ладно, идем дальше.
61-X02krhHTjKg

Ага, а дальше-то ничего и нет. Мда, подборочка, конечно, барахло. Вот и верь рекламе: "Украина конца 80-х на снимках западных фотографов". Не конца, а конкретно 1988 г. и не Украина, а несколько городов, с большим вкраплением Черновцов. Про "фотографов" вообще молчу - все снимки сделаны Бруно-дайте-я-сниму-вашу-свадьбу-в-Черновцах-Барби.
Кругом трусость, измена и обман.
Tags: 20 век, СССР, Украина и ее история, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments