Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Дуче и его фашисты

- история итальянского фашизма и его вождя. Предыдущая часть, с маленьким, молчаливым и сексуальным Муссолини лежит тут.

Каким он будет, новый век?
0_a0f2b_9f0226ae_orig

Швейцария сразу не понравилась Муссолини. Да и как разглядеть прелести уютного франко-немецкого государства, если путешествуешь пешком, с пустым желудком и гневом в сердце!

Свои ботинки он выбросил из поезда, подарив их на прощание паре приятелей, провожавших его в страну часов и шоколада. Возможно, эта история - как и многие другие, связанные с дуче, - своего рода фашистский апокриф, но, тем не менее, факт остается фактом: в Швейцарию Муссолини приехал босым. С другой стороны, по собственному признанию, у Бенито при себе был медальон с изображением Карла Маркса – почти что пропуск в любое общество прогрессивных левых того времени.

Хотя для тысяч его сограждан богатое швейцарское сообщество бюргеров давало хорошие возможности подзаработать, сыну кузнеца сразу не повезло с работодателем. Исходя из того, какое внимание сам Бенито уделял этой, в общем-то, рядовой истории, можно догадаться, что она оставила о себе весьма горькие воспоминания.
Муссолини устроился каменщиком, таскал кирпичи в тачке, по его собственным словам - 121 ходка в день. Эти мытарства продолжались недолго - к концу недели он устал, посчитав, что его беззастенчиво эксплуатируют, и пришел за расчетом. Наниматель, видимо, ожидавший более длительного сотрудничества, буквально швырнул ему деньги в лицо - опять-таки, по словам нашего героя. Презрение всегда очень ранило Муссолини - тогда оно было ему еще внове, а потому оказалось весьма болезненным.




Привет из 2018! Редактируя текст я перенес исправленную версию СЮДА. Исправленному - верить.


Tags: 20 век, ЖЗЛ, Италия и ее история, Простая история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →