Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Война закончилась

- Версальский мир и около него.

Подборка кинохроники, сделанной вот этими самыми руками - протягивает ноги руки - и любовью. Ведь что может быть приятнее - окунуться в мир бесконечно далекого прошлого, нарезая его ножницами? Ну, на самом деле много чего, но все-таки это очень интересно и познавательно.
Для меня люди делятся на тех кто любит кинохронику и подонков, просто-таки гадов, которые к ней безразличны. Таких негодяев мы будем нещадно уничтожать как падаль, весь их род попросим под кат не заглядывать, а приличных людей - милости просим.

Сегодня у нас девять фрагментов, девять, так сказать, возможностей заглянуть в столетней давности прошлое.

Начнем с возвращения германской армии домой, после поражения на Западе. В городах уже шастают союзники, среди которых охваченные жаждой мести французы. Тем не менее, разбитой немецкая армия не выглядит, да и на улицах, наружно, до кризиса начала 20-х - спровоцированного несправедливыми, а главное, подло навязанными мирными условиями союзников и наступившим вслед за этим экономическим хаосом - еще далеко. Картина почти мирная.


Танец. Танец русского солдата - это надо увидеть. Интересно, как сложилась его судьба после возвращения - куда - домой? Пережил ли он Гражданскую войну? Двадцатые? Коллективизацию? Или наоборот, преуспел? Боюсь что плен в ПМВ могли и припомнить, доведись ему пойти по партийной линии.


А в Берлине все еще спокойно. Первые сведения о том, что будущий мир будет совсем не таким, как обещали союзники накануне перемирия и последовавшего затем разоружения, стали поступать только в середине весны.



Парад всех наций и даже негр, простите, афроамериканец.



А вот и главное событие, мир на все времена. Многонациональную Австро-Венгрию уничтожить, Югославию (тогдашнее название этого королевства я и приводить не стану) и прочие Чехословакии - создать. Американцы умыли руки, красные из России грозились мировым пожаром, англичане уже думали как сдерживать французов, а последние мечтали о создании разных рейнских союзов и баварских королевств. Немцев, вдоволь поунижав, поставили перед свершившимся фактом случившегося, грозя вторжением и блокадой.
С другой стороны, некоторые творцы Версаля - англичане и американцы - действительно хотели сделать мир лучше. Увы, французский идиотизм и жадность новоявленных государств, быстро уничтожили все надежды.



Но англичане могли быть довольны. Хотя бы на время. Но стал ли мир для империи безопаснее?


Першинг и Хейг (сперва постыдно принятый мною за короля Георга), а также Черчилль, единственный - как и всегда - безуспешно предлагавший здравое решение: уничтожить коммунистических бабуинов. В зародыше.


Торжествующие нации: американцы, французы, итальянцы, народы империи.



Жоффр, танки Рено и спаги.
Tags: 20 век, Британское Содружество, Веймарская республика, Великобритания и ее история, Италия и ее история, Кинохроника, ПМВ, США, Франция и ее история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments