Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

The Kaiser's garland

- прекрасный образчик английской пропаганды ужасов ПМВ. Кажется, даже рука художника та же, что рисовала кайзера в серии карикатур для "Панч", выложенных мною ранее.
А один из рисунков, на котором германский кронпринц стоит с фомкой, недвусмысленно напоминает мне о любимой песне в исполнении Д. Богемского.

Немцы, как известно, первыми применили смертельный газ (здесь и далее - неправда), распинали на крестах военнопленных, калечили их, перерезая сухожилия, а также убивали младенцев и даже перерабатывали трупы солдат на мыло.
Кроме этого, они топили своими подлодками торговые суда и целые броненосцы. И вообще воевали ради мирового господства (карта прилагается).

В то время как союзники сражались за а) за свободу Сербии и Бельгии (с лета 1914 г.), б) мировую демократию (с весны 1917 г.) и с) чтобы Германия заплатила за все (с весны 1919 г.).
Конечно, учитывая благородство целей, союзники могли позволить себе немножко приукрашивать факты, не сдерживать обещаний или попросту оккупировать нейтральные страны, вовлекая их в войну на своей стороне. Ведь, в отличие от таких реакционных государств как Австрия и Германия, в строю с ними шагали республиканские Россия и Америка.
Не удивительно, что сентиментально-оправдывающаяся монархическая пропаганда Центральных держав никоим образом не могла соперничать с широкими мазками будущего от Вильсона или Керенского. Что она могла предложить, кроме унылых обещаний единого европейского экономического пространства (ну, вот как сейчас) или культа порядка? За немецкой пропагандой не реяли знамена нового мира - например, национального передела Европы (это когда лоскутную Австрию разрушают и создают стабильные режимы Югославии, Чехословакии, Польши и Кракожии) или построения социализма (со всеобщим изобилием от Украины до Поволжья и далее везде).


























































































Tags: 20 век, Великобритания, ПМВ, Пропаганда, Рисунки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments