Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Луганск

- до 1917 г.

Несмотря на трехлетнее уже существование блогирского центра ЛНР, из уютного хлева которого вышло немало розовых, полных неподдельного юмора и непревзойденного остроумия блогиров, о самом Луганске слышно все меньше. Блогиры ЛНР пишут о чем угодно: о помирающей от разных эпидемий Украине, об Украине голодающей или о том какой негодяй этот Маск, с его ракетным блефом. О самой же ЛНР, представляющей собой одноименный город и небольшую территорию вокруг него, территорию едва достаточную чтобы вместить двух Игорей Венедиктовичей - ни полслова. Почему так? Ау, мастера пера - где вы? с кем? Неужели продовольственная блокада, организованная киевской хунтой, настолько ослабила ваши организмы недоведением до желудков питательных элементов?
Верю в вас, мои дорогие просчитавшиеся предатели.

Что такое Луганск? Это город, основанный покойной императрицей Екатериной, которая была немкой не только по крови, но и официально. После того как наемный шотландский специалист доложил царскому правительству о том, что земля там обильна (рудой и углем), порядка ж вовсе нет - было высочайше повелено собрать живущую на руде уже полвека солянку из жителей бывшего Гетманата, русских, балканских эмигрантов и даже молдаван, объявив все это городом (1795).
Был построен завод и возведена караульная будка. Завод функционировал привычным для России образом: из русских губерний согнали мужиков, а управлять поставили немцев, в данном случае англичан.
Впоследствии стало ясно, что вся эта англо-шотландская инициатива с основанием города была интригой британских лордов, ибо большую часть продукции Луганского завода (ядра и пули) вобрали в себя наполеоновские солдаты, идущие на Москву. А вот в Крыму дело что называется не пошло - то ли порох был не той системы, то ли английские вредители опять заранее подготовились.

Потом долгое время совершенно ничего не происходило.

Город ожил на рубеже 19-20 вв, когда из Германии приехал немолодой господин в цилиндре и ткнув тростью в землю сказал: kolossal! Живущие в городе великороссы, малороссы, попросту белорусы и даже жиды отвечали ему в привычном стиле: приди к нам и владей. Herr Hartmann основал паровозостроительный завод, переживший две русские революции, такое же число мировых войны и не перенесший русской весны. Железные дороги быстро превратили Луганск в крупный индустриальный центр, добавив однако и менее приятные картины:

Однажды ехал я перед Рождеством с рудника в ближайшее село и видел ряд чёрных тел, лежавших без движения на всем протяжении моего пути; попадались по двое, по трое через каждые 20 шагов.
— Что это такое? — изумился я…
— А шахтёры, — улыбнулся сочувственно возница. — Горилку куповалы у селе. Для Божьего праздничку.
— Ну?
— Тай не донесли. На мисти высмоктали. Ось как!


С тех пор там ничего не изменилось.

[краткое з.ы.]з.ы. Революция 1917 г. снесла караульную будку и водрузила смотровую вышку. Вместо господ в цилиндрах появились товарищи в коже и роже. Борьба с Киевом, НЭП, индустриализация, торжественное переименование в Ворошиловград и обратно, потом опять война, и вновь переименовывание в Ворошиловград. Потом красно-золотое советское время 70-х гг. - снабжение, как индустриального центра, продуктами по первому разряду, строительство соответствующей социальной базы и прочие преференции.
Все это закончилось к концу 80-х г. и тогда же доведенные до отчаяния горожане решились на давний испытанный способ - переименовали город еще раз. Он опять стал (1990) Луганском. Но это почему-то не помогло (один ушлый экономист впрочем предоставил выкладки собственного сочинения, в которых доказывал безусловную пользу переименования значительной экономией чернил, но его некстати убили в очереди за водкой) и город впал в зимнюю спячку 90-х. Сумрачные люди с ушами-пельменями потихонечку распродавали артефакты советской эпохи, шахтеры окончательно одичали и превратились в сталкеров, а остальные выживали как могли.

Развитой кучмизм оживил город: наступило долгое лето благоденствия. Потребительские кредиты эпохи решительного президента Ющенко окончательно умиротворили суровых горожан. В эту эпоху грабежи почти прекратились и немногочисленные разбойники действовали исключительно из любви к профессии.
Даже холодный ветерок 2008 г. не отрезвил беззаботных луганчан - тучным годам не будет конца, верили они.
Между тем, в Киеве воссел президент Янукович, которого не любили националисты, потому что он был толстый и красивый. По ночам они вливали в его ухо яд евроинтеграции, а когда президент ослабел - выгнали его вон, стуча металлическими предметами по камню. О дальнейшем погублении и разорении Нового Иерусалима на реке Лугани я писать не в силах, ибо слезы застилают мне глаза и портят клавиатуру.























































Tags: 19 век, 20 век, Российская империя, Украина, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →