Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Луганск

- до 1917 г.

Несмотря на трехлетнее уже существование блогирского центра ЛНР, из уютного хлева которого вышло немало розовых, полных неподдельного юмора и непревзойденного остроумия блогиров, о самом Луганске слышно все меньше. Блогиры ЛНР пишут о чем угодно: о помирающей от разных эпидемий Украине, об Украине голодающей или о том какой негодяй этот Маск, с его ракетным блефом. О самой же ЛНР, представляющей собой одноименный город и небольшую территорию вокруг него, территорию едва достаточную чтобы вместить двух Игорей Венедиктовичей - ни полслова. Почему так? Ау, мастера пера - где вы? с кем? Неужели продовольственная блокада, организованная киевской хунтой, настолько ослабила ваши организмы недоведением до желудков питательных элементов?
Верю в вас, мои дорогие просчитавшиеся предатели.

Что такое Луганск? Это город, основанный покойной императрицей Екатериной, которая была немкой не только по крови, но и официально. После того как наемный шотландский специалист доложил царскому правительству о том, что земля там обильна (рудой и углем), порядка ж вовсе нет - было высочайше повелено собрать живущую на руде уже полвека солянку из жителей бывшего Гетманата, русских, балканских эмигрантов и даже молдаван, объявив все это городом (1795).
Был построен завод и возведена караульная будка. Завод функционировал привычным для России образом: из русских губерний согнали мужиков, а управлять поставили немцев, в данном случае англичан.
Впоследствии стало ясно, что вся эта англо-шотландская инициатива с основанием города была интригой британских лордов, ибо большую часть продукции Луганского завода (ядра и пули) вобрали в себя наполеоновские солдаты, идущие на Москву. А вот в Крыму дело что называется не пошло - то ли порох был не той системы, то ли английские вредители опять заранее подготовились.

Потом долгое время совершенно ничего не происходило.

Город ожил на рубеже 19-20 вв, когда из Германии приехал немолодой господин в цилиндре и ткнув тростью в землю сказал: kolossal! Живущие в городе великороссы, малороссы, попросту белорусы и даже жиды отвечали ему в привычном стиле: приди к нам и владей. Herr Hartmann основал паровозостроительный завод, переживший две русские революции, такое же число мировых войны и не перенесший русской весны. Железные дороги быстро превратили Луганск в крупный индустриальный центр, добавив однако и менее приятные картины:

Однажды ехал я перед Рождеством с рудника в ближайшее село и видел ряд чёрных тел, лежавших без движения на всем протяжении моего пути; попадались по двое, по трое через каждые 20 шагов.
— Что это такое? — изумился я…
— А шахтёры, — улыбнулся сочувственно возница. — Горилку куповалы у селе. Для Божьего праздничку.
— Ну?
— Тай не донесли. На мисти высмоктали. Ось как!


С тех пор там ничего не изменилось.

[краткое з.ы.]з.ы. Революция 1917 г. снесла караульную будку и водрузила смотровую вышку. Вместо господ в цилиндрах появились товарищи в коже и роже. Борьба с Киевом, НЭП, индустриализация, торжественное переименование в Ворошиловград и обратно, потом опять война, и вновь переименовывание в Ворошиловград. Потом красно-золотое советское время 70-х гг. - снабжение, как индустриального центра, продуктами по первому разряду, строительство соответствующей социальной базы и прочие преференции.
Все это закончилось к концу 80-х г. и тогда же доведенные до отчаяния горожане решились на давний испытанный способ - переименовали город еще раз. Он опять стал (1990) Луганском. Но это почему-то не помогло (один ушлый экономист впрочем предоставил выкладки собственного сочинения, в которых доказывал безусловную пользу переименования значительной экономией чернил, но его некстати убили в очереди за водкой) и город впал в зимнюю спячку 90-х. Сумрачные люди с ушами-пельменями потихонечку распродавали артефакты советской эпохи, шахтеры окончательно одичали и превратились в сталкеров, а остальные выживали как могли.

Развитой кучмизм оживил город: наступило долгое лето благоденствия. Потребительские кредиты эпохи решительного президента Ющенко окончательно умиротворили суровых горожан. В эту эпоху грабежи почти прекратились и немногочисленные разбойники действовали исключительно из любви к профессии.
Даже холодный ветерок 2008 г. не отрезвил беззаботных луганчан - тучным годам не будет конца, верили они.
Между тем, в Киеве воссел президент Янукович, которого не любили националисты, потому что он был толстый и красивый. По ночам они вливали в его ухо яд евроинтеграции, а когда президент ослабел - выгнали его вон, стуча металлическими предметами по камню. О дальнейшем погублении и разорении Нового Иерусалима на реке Лугани я писать не в силах, ибо слезы застилают мне глаза и портят клавиатуру.























































Tags: 19 век, 20 век, Россия и ее история, Украина и ее история, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →