Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Рыбий хвост

- или слово дамам.

Саша прочитала вчерашний пост и подвергла его жестокой критике. Глупая женщина, что она вообще понимает в литературе? Ты, говорит она, написал непонятно для кого и о чем. Дескать, какие-то достоевские метания, недосказанность в одном и многоречивость в другом. А нам, работницам кухни, подавай прозу жизни: цены там, про шпильки и булавки, сколько стоит отрез на платье. И т.п.
Я, конечно, мог проучить ее по нашему, по мужски, по домостроевски, но практика показывает что не надо ссориться с людьми, которые готовят тебе еду. Поэтому, я подошел к делу с другой стороны. Ты, говорю, напиши лучше, попробуй. Ну, и добавил - дескать, в пул блогиров не входит, а туда же - учит заслуженного мастера пера.
На этом меня и подловили: слово женщинам. Еще одна победа феминизма, еще один шаг через растоптанную мужскую гордость. *убегает, рыдая*

Германия глазами русалки
Трэвел-блогинг – это, конечно, не обо мне. Хотя бываю я много где и рассказать в общем-то есть что. Но тут повод особенный, вернее, целых три. Первый и главный – я впечатлена, по-настоящему. Второй – мне не хватило деталей в несколько сумбурном рассказе Романа. Третий – мне откровенно хочется хоть немного перекрыть отвратительные отзывы о путешествиях в Германию, оставленные на бескрайних просторах рунета. Последних, кстати, очень много. Большинство из них содержат фразу «я много где побывал (а), есть с чем сравнить, но…» - и дальше по тексту льется ушат отборного удобрения. В противовес, опять-таки, я начну с фразы, что как раз в Германии я никогда не была, поэтому претендую на некоторую незамыленность взора.
Попробую систематизировать свои ощущения, впечатления и наблюдения.



1.Кто так строит?
Первое, что бросается в глаза в Германии – это качество строительных материалов и постройки. Плитка в метро дарит туфлям безопасное ощущение трения, бордюры не крошатся, а покрытие на тротуарах не имеет ям, торчащих люков и луж. При ближайшем рассмотрении любого дома, даже эконом-класса, можно обнаружить, что кисть, окрашивая штукатурку, не замазала подоконники и стекло, что плитка у подъезда выложена с равными межплиточными интервалами, а в фасадах зданий попросту нет трещин. Нет, все это не выглядит «дорого-богато», это выглядит всего-лишь добротно. Как будто делалось на века, даже то, что строилось 1 или 10 лет назад. Во время прогулок меня часто посещала мысль, что вот этот заборчик (бордюр, плитка етс) по всей видимости помнят еще фюрера – и я сейчас о простых улицах, а не о «достопримечательных» платцах или кирхенах. В этом отличие Германии, скажем, от Польши, где глаз поражает обилие новых дорог и зданий. Немцы ни за что не поменяют что-то, только потому, что ему 84 или 202 года. Работает же – пусть служит и дальше.

2.Старость, мы тебя не боимся
Последнее предложение первого раздела вполне применимо и к людям Германии. В конце августа в стране ожидаются выборы, по этой причине города пестрят (насколько это слово можно применить к немецким улицам, конечно) лицами кандидатов. В глаза сразу бросается возраст последних – большинству явно хорошо за 60.
Меня также удивила статья журнале Люфтганзы, где приводились результаты какого-то исследования портрета среднего пассажира. Там указывались несколько категорий граждан, каждую из которых сопровождало фото типичного, по мнению уважаемого немецкого авиаперевозчика, представителя. Класс молодежи представляла девочка-студентка и парень хипстерского вида, явно перешагнувший 30-летний рубеж. Класс домохозяек представляла сморщенная старушка в спортивном костюме лет 80 (да, она, а вовсе не «яжмать» 25-35 лет в розовом плюше). Больше всего мне запомнился класс «Успешные бизнесмены», возле которого красовался седой мужчина 65-70 лет в клетчатом пиджаке, джинсах и лоферах. В России б такого засмеяли, приняв за садовника «успешного» 24-летнего бизнесмена в костюме с отливом и платиновыми часами IWC.
Очень мне понравились и бабули-одуванчики в утренних супермаркетах – они внимательно изучают журнальчик скидок, придирчиво читают этикетки, покупают какие-то непонятные украинским пенсионерам штуки, вроде маринованных мидий, спаржи и мятных шоколадок. Все как одна считают мелкие монетки на кассе, не покупают пакеты (холщовая сумка онли) и носят жемчужные бусики. Запомнился толстый дедушка лет 80-ти, который методично засовывал несколько десятков бутылок в автомат для приема пластика, потом долго выспрашивал у продавца насчет акционного вина (готов был купить только со скидкой) и выбирал минералку подешевле. Я вновь встретила этого дедушку на парковке – он как раз запихивал свое акционное вино и бутылочку водички в новенький BMW X1.
Повсеместно попадались старики, читающие газеты за кофе и бретцелем в кофейнях, пабах и маках Баварии. Поразительно, конечно, особенно после украинских бабушек, выбирающих самые-самые дешевые сосиски в АТБ. Дедушек я там, кстати, вообще не вижу – видимо, мужчины у нас массово не доживают до преклонных лет…



3.Чисто по-немецки
На самом деле, в Германии нет культа чистоты. Серьезно. На тротуаре, например, вполне можно встретить бумажку или лужу. Но чтобы найти подобные артефакты нужно постараться, а также понимать, что в понедельник утром, после выходного воскресенья, все это будет убрано и приведено в соответствующий вид. Поразительная чистота царит в немецких ресторанах, даже очень старых и не очень дорогих, туалетах и всех видах транспорта. Честно, я до сих пор не понимаю, почему сиденья немецких туалетов не загажены грязью с «дамских» ботинок, диспенсеры всегда полны мылом, а запасную туалетную бумагу из корзинок в кабинках никто не ворует.
Очень чисто в супермаркетах, каждый день после закрытия мы полчаса наблюдали в каждом магазине города картины тщательной уборки их… продавцами. Представляете нашу Галю из колбасного отдела, натирающую после смены пол или витрину? Для этого она что-ли 2 года в жмеринском торгово-экономическом юбку протирала да лак для волос расходовала? Разве для мытья полов предназначены золотые кольца с аметистами на каждой колбаске?

4.Халло, битте и прочее иншульдиге
В Германии люди не очень много улыбаются, но очень приветливы. Придержав дверь бабуле с тележкой в магазине вы искупаетесь в тысячекратном спасибо. Женщина, которая обгонит вас на эскалаторе в метро извинится раз 50. Никто не вылупится на вас в транспорте со славянской бесцеремонностью – взгляд, даже заинтересованный, здесь отводят очень быстро. Охраны в магазинах нет. Моя итальянская сумка, не размагниченная при покупке должным образом, предательски звенела в паре магазинов – не отреагировал никто. Вообще. Один раз я после «инцидента» взглядом предложила продавщице, стоявшей рядом, заглянуть в мою сумку – она смущенно улыбнулась, отрицательно закивала и ушла. В такие моменты я вспоминала отпитый глоток Тархуна в сочинском супермаркете и охранника, увидевшего этот «беспредел» на камере, мое позорное следование «за ним» и оплату за выпитое на секретной кассе. Мда. Контрастик. Интересно, в немецких магазинах охрана вообще есть? Не видела ни одного охранника, хотя посетила добрую дюжину больших и не очень магазинов/ТЦ/супермаркетов.

5.Почему шоколад тает, а колбаса пахнет мясом?
В Германии очень невысокие цены на продукты и вещи. Украинский разум не удивился ни разу. Вообще, я, как экономная хозяйка, заметила, что в Германии мне не жалко денег – любая копеечная ерунда или более крупная покупка безусловно их стоила. Рядом с отелем (метрах в 15, без преувеличения), располагался супермаркет, как я потом узнала в Гугле – что-то типа наших АТБ, т.е. дешевле некуда. Однако, посетив более солидную EDEKA, например, меня снова-таки, не убил ценник. Молочные, мясные, колбасные изделия стоят на уровне Украины. Крупы и макароны в Германии почему-то дороже, овощи – тоже, но незначительно. Выше цены на воду типа Колы и Пепси, много немецкой продукции разных ценовых категорий. Удивили низкие цены на кондитерские изделия, шоколад, алкоголь, мороженое, «дорогой» хлеб (тот, что с семечками, орехами етс). Ассортимент, разумеется, шире в разы. Вчера зашла в Сильпо в Гулливере (кто в курсе – весьма не сиротский магазин, но мне он после среднего Лидла показался обычным сильпо, причем именно с маленькой буквы.
О вкусах не спорят, конечно, но я попробую. ВСЯ еда в Германии вкуснее нашей. Даже сало. Купила какую-то сальную нарезку в коробке – чуть пальцы не пооткусывала. Просто чумовой по вкусу шоколад. Офигенные сыры. Кофе, даже дешевый в стиках, пахнет кофе, не берется хлопьями и реально бодрит. Очень меня впечатлили джемы, да и вообще все консервы, ассортимент которых просто поражает – от каких-то немыслимых сочетаний овощей и фруктов в банках, до пары десятков видов одной и той-же рыбы, но под разными соусами. Стоит отметить, что все, попавшиеся мне на глаза продукты были изготовлены в Германии, Австрии или Голландии. Реже попадалась итальянская или французская снедь. С огромным удовольствием я накупила всего (в основном, специи, кофе, шоколад, вина), что влезло в рамки багажа и теперь чувствую себя кулинарной богиней. Что до еды в традиционных ресторанах Баварии – еда очень сытная. Порции просто громадные, сосиски вкусные, много зелени. На мой вкус традиционные немецкие блюда несколько пересолены и «переуксусены», но тут уж я о вкусах спорить точно не буду. Рома, например, все время просил добавки.
Пару слов об одежде и косметике. Магазины, как и у нас, разных ценовых категорий. Я не ходила по дорогим бутикам Максимилианштрассе, но мне удалось сделать вывод о том, что, например, недорогой H&M в Германии – это не H&M в Москве: и ассортимент, и размерная сетка и, конечно же, качество, существенно отличаются. Цена – не особо, но всегда в пользу Германии. Попав в сезон скидок, удержаться от покупок, конечно, было невозможно. Что касается косметики, то она не дешевле, чем у нас, но в разы, в разы и еще раз в разы лучше. Одна моя близкая родственница, работавшая одно время на высоком посту в российской Рив Гош призналась, что продукция у них 50 на 50: просроченная с поддельной. Попробовав знакомые позиции знакомых марок, но продаваемые в немецких магазинах, я поняла, что мы, украинские барышни, обогащая Брокар и Бонжур, по факту продолжаем пользоваться кремом Балет и тушью Ленинград. Просроченными.



6.Как нет пробок? В городе 1,5 млн жителей!
А вот нет. Ни в огромном Мюнхене, ни в небольших Нюрнберге, Байройте или Линдау. Кроме того, всегда есть сидячие места в транспорте. Автобусы в Мюнхене вообще нередко ездят с 5-6 человеками. Я читала перед поездкой, что в Мюнхене неоправданно широко развита сеть общественного транспорта, которая не особо загружена, в связи с чем цены на проезд довольно высокие. Кто как, а я за комфорт готова платить. Особенно четко я это осознала, подъехав сегодня пару остановок по проспекту Победы на каком-то ужасном разваливающемся корыте. Стоя, передавая чьи-то скомканные гривны и ощущая полный букет ароматов маршрутки.
Еще мне запомнились ремонты дорог в Германии. Новая оранжевая разметка, десятки ограждений на бетонной ножке (а не пластиковых колпаков), километры извиняющихся объявлений. Забавно, но даже там нет пробок – никто не лезет перестроиться пути-не путю, дорожная техника включена, а рабочие работают. Стоит отметить велосипедное движение по всей Германии. Это реально какой-то бум, на великах все – молодежь, дядьки в костюмах и тетки, чья попа при движении полностью поглощает сиденье. Выделенные дорожки, места для парковок, частые велосервисы. В Киеве велосипедисту дорога до первого люка. Тут и мотоциклисту-то не выжить. Ладно, речь не о том. Просто захотелось купить велосипед. Вот думаю теперь, куда на нем ездить, где его парковать и где чинить).

7.Неклассифицируемое
Тут я собрала еще несколько бросившихся в глаза отличий. Например, корреспонденты на немецком ТВ очень вольно одеты и очень живо общаются с ведущим. В Украине это сейчас тоже пытаются культивировать, но с РФ просто огромная разница. Я сразу вспоминаю ночную заправку Лукойл где-то под Белгородом, где в 3 часа в очереди в туалет мне посчастливилось посмотреть встречу Путина с работниками уральского завода.
Немецкие дети очень хорошо себя ведут. Никто не бросается под ноги, не орет, не бьется в истерике. Даже стоя с родителями в огромной очереди в музей. Единственный отвратительный ребенок, шедший по лестнице с видом принцессы, расталкивающий остальных и попутно играющий с айфоном, спустившись к маме, заговорил на русском языке (это мог быть и украинский ребенок! - Арбуз). Так-то.
В Германии на улицах нет домашних животных. Только редкие собаки на поводках. ХЗ куда они прячут котов, где вообще бродячие животные? Надеюсь только, что к ним применяют гуманные методы. Очень уж хотелось потискать немецкого котика, но не сложилось в этот раз. Зато полно было уток, гусей, лебедей, белок, зайцев и разных рыбин во всех прудах и озерах Баварии. Сразу представила, как в озере где-нибудь на Дорогожичах плавает сом длиной см 50. Минут 15 плавает. Потом яро отбрыкивается от голых рук бомжа, продается возле метро, плавает в новом водоеме – кастрюле… бррр, плохие фантазии, пусть хоть рыба плавает в нормальной стране. Ей-то точна виза не нужна.
Кстати про безвиз – реально работает. Не считая того, что в Украине не могут вовремя напечатать биометрические паспорта, и большинство желающих съездить в ЕС вынуждены сидеть и строчить письма на Полиграфкомбинат и в миграционную службу… Но опять же не об этом. Поездкой я очень довольна... и даже более того.

Tags: Будим висилица!, Быль, Перекати-арбуз, ФРГ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 248 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →