Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Америка стала сверхдержавой

- после Первой мировой войны. Фактически, хотя наружно (политически) это еще затенялось послевоенным изоляционизмом - реакцией американского общества на запутавшегося президента Вильсона, который сломался под тяжестью проблем послевоенного урегулирования. Говоря откровенно, разрешить их было за пределами его возможностей - как личности, так и должности.
Но, оставим пока эту геополитику. Что у нас? Золотые, ревущие, бурные и т.д. двадцатые, представленные подборкой цветных фотографий США этого периода.

Закончилась страшная пандемия испанки, вернулись обратно солдаты, спасшие Европу от кровожадного кайзера, чьи солдаты разбивали младенцами головы о камни, а потом отправлялись на мыло. Америка приняла их всех после нескольких лет безработицы - начался потребительский чад и угар.
Радио и кинематограф развивались столь же стремительно, что и телевидение в 50-х гг.; тот же процесс происходил и в автомобилестроении - машины начинали становится неотъемлемой частью жизни среднего класса, их продавали миллионами. Появились первые мобильники и не только - сам жанр научпопа и фантастики, столь любимый всеми нами, фактически родился именно тогда. У человечества каждый день появлялись новые и новые игрушки.
Происходило и нечто сравнимое с сексуальной революцией 70-х (это критиковалось в тех же выражениях, что и раньше или сейчас): нравы становились свободнее. И не только нравы - в 1920 г. годы американские женщины получили равные политические права с мужчинами. От этого штаты не развалились и можно было танцевать чарльстон без опаски. Кстати, спокойнее стали относиться и к цветным (не фото). Даже, страшно сказать, к геям! И вот, пожалуйста, к чему это привело.

На рубеже десятилетия являться американцем стало (в большей степени) означать - быть горожанином. Люди перебирались в... дайте-ка мне ту передовицу "Правды"... нет, вот эту, с Троцким, спасибо... перебирались в каменные джунгли небоскребов, так-так, где их поджидал сухой закон и понижение налога на доход. Парни из отдела умных слов подсказывают нам, что это называется урбанизацией. К черту яйцеголовых - город предлагал больше развлечений и денег, которые можно было потратить на эти развлечения. Первая капиталистическая экономика мира требует человеческого материала для... простите, опять эта передовица.
И в мире все было спокойно: в Китае грызлись генералы и прочие военные вожди, не желавшие подчиняться маршалу Чан Кайши и его республике; Советская Россия представляла собой нищее, разоренное государство, чье население умирало от голода и эпидемий; Великобритания владела своими колониями и доминионами (да так легко, что американцы даже подумывали о Второй мировой между Лондоном и Вашингтоном), а Франция управляла Европой, ведя на поводке целую стаю недавно вылупившихся уродливых малых наций. Германия, казалось бы, приняла новые правила и была занята исключительно своей экономикой, польской агрессией, да внутриполитическими делами. Австро-Венгрии не существовало и вовсе, а Турция, не пожелавшая умирать по приговору союзников, занималась вестернизацией, никак не пытаясь пересмотреть итоги ПМВ.
Все было хорошо.




































































































Tags: 20 век, США, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments