Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Русская пропаганда

- 1812-14 гг.

Все эти рисунки (и тексты к ним) придумал создатель совершенно забытых ныне русских супер-героев (ратника Гвоздило и ополченца Долбило), скульптор и художник Иван Иванович Теребёнов, автор нескольких серий патриотических карикатур и агиток. Хотя сам художник не был отмечен благодарным Отечеством (несмотря на широкое распространение своих трудов) и умер за полгода до Ватерлоо, нельзя не отметить таланта Иван Ивановича. Многие его зарисовки (те, что не предназначались для простонародья) отлично смотрятся и сейчас, ничуть не теряя из-за двухвековой разницы между нами.
В общем, такие работы можно назвать пропагандой за которую не стыдно потом. Умели раньше делать.
Мне так это понравилось, что я даже напечатал текст карикатур, чтобы вы не ломали глаза и яти. Орфография и грамматика по возможности сохранены, равно как и дух времени.

...

Действие пьесы разворачивается с 12 февраля по 24 марта 1814 г., незадолго до капитуляции Франции в войне с Шестой коалицией. Герой пьесы, полковник жандармерии Мишель де Шаброль, русский разведчик, получает задание выяснить, кто из высших руководителей Первой империи ведет сепаратные переговоры о перемирии с Австрией и Англией.
Работа Шаброля вызывает подозрения у Савари. Начальнику тайной полиции кажется, что Шаброль имеет какое-то отношение к крупным неудачам при Трафальгаре и Лейпциге. Савари приказывает провести в отношении Шаброля негласную проверку.
Во время сражения при Лаоне прусскими ядрами разрушена карета, в которой жили связные Шаброля - бродячие артисты семья Клеман. Мсье Клеман гибнет, а его беременная жена без сознания попадает в один из госпиталей Парижа, где во время родов кричит по-русски и матерно. Ее немедленно арестовывают люди парижского префекта полиции.
В это время Шабролю удается выяснить, что переговоры с союзниками действительно ведутся, и их инициатором является министр иностранных дел Арман де Коленкур. Сам Шаброль по поручению своего прямого начальства участвует в их обеспечении. Передать сведения в царскую ставку Шаброль поручает двум антибонапартистски настроенным французам: роялисту кюре Шарби и конституционалисту академику Прежану, брату одного из руководителей республиканского подполья. Пользуясь своим служебным положением, Шаброль переправляет их через французские аванпосты.
Шарби удается благополучно добраться до передовых отрядов армии Блюхера и выполнить свое задание. Прежан по рассеянности забывает спрятать ценные вещи и умирает, насквозь проткнутый казацкой пикой. Пытаясь сорвать ведущиеся переговоры, Шаброль решает пойти ва-банк и сообщает Жозефу Бонапарту о "тайном сговоре за спиной у императора".
Тем временем, в руки парижского префекта полиции Паскье попадают серьезные улики, указывающие на Шаброля как на царского шпиона. Шаброль вступает в психологическую дуэль с Паскье, стремясь избежать провала. Ему удается убедить префекта в том, что он бонапартист. Префект дает Шабролю понять, что заинтересован в нем - и сейчас, и после войны, когда наступит время разобраться с предателями. В эти дни, воспользовавшись алкоголизмом приставленных к ней агентов, из госпиталя бежит вдова Клеман. Шабролю удается переправить ее в Швейцарию, где она впоследствии открывает гостиницу.
Обращение к Жозефу дает результат - переговоры сорваны, Коленкур отозван в Париж. Шаброль уезжает в Италию, убедив по пути маршала Ожеро не защищать Лион.


...

На шкафу бюсты Нерона, Кромвеля, Пугачева (!) и Макиавелли. Под бюстом Кромвеля банка с отмороженными в России носами и ушами непобедимой армии; под бюстом Макиавелли привезенные из Египта останки французской армии. Внизу валяются модели транспортных судов Булонской экспедиции для высадки в Англию.
На Бонапарте: лицемерие, высокомерие, честолюбие и безбожие, ложь, лесть и клевета. На шее щастье, на руках грабительство и присвоение, в животе контрибуции. Ноги - конскрипция, налоги и подати. Сабля - насильство, статуя императора попирает человечество, рядом бежит заяц - надежное средство в неудачах.




Секретарь - прикажете все это писать в бюллетень?
Наполеон - постой дай мне надуть еще этот.

Надписи над пузырями: порабощение Англии; завоевание всех четырех частей света; присвоение Всемирной торговли; поход в Индию; взятие Петербурга; взятие Калуги; взятие Риги.
На телеге: Внешний доход (по французски). Награбленные в России сокровища или внешние доходы Франции.


Свое добро тебе приелось
Гостинцев Русских захотелось;
Вот сласти Русские! поешь не подавись!
Вот с перцем збитенёк, попей не обожгись!


Проходящие чрез Франкфурт пленные Русские козаки, под конвоем Французским.


Попался я в просак! Русский солдат штыком снял с меня маску, козак нагайкою все венцы ея лавровые схлестал, а Вавила Мороз и громкую (?) трубу ея заткнул снегом!


Наполеон - эдакого мучения я с роду не терпел! меня скоблят и жарят как в аду...
Ратник - отдувайся, коли сам полез в Русскую баню, попотей хорошенько, а мы неустанем поддавать пару.
Солдат - натрем тебе и затылок и спину, и бока, будешь помнить легкую нашу руку.
Козак - побреем тебя погладим, молодцом поставим.


Зевс изрек: сия скала есть щит невинных.
Да будет алчности и буйству здесь предел!
И в дребезги разбив корабль врагов всемирных
Свирепым он волнам их поглотить велел.


Смотр французским войскам на обратном пути через Смоленск.
"Хотя одеты некрасиво да тепло: а это главное дело!"


Проезд высокого Путешественника от Варшавы до Парижа, под именем своего Шталмейстера, с ощипанным орлом и ознобленным мамелюком.


Наполеон посреди приближенных своих Маршалов и Принцев, учит сына своего бегать.
Сын - папинька, я устал. Наполеон - привыкай сын мой. Наука беганья нужнее для Династии Наполеоновой, нежели наука царствования.


Наполеон занимается прожектами снарядов для будущей кампании своей противу Русских.
1. Верфь для строения коньков. 2. Верфь для строения салазок. 3. Премудроизобретенная Наполеоном кишка водопроводная для доставления войскам воды за милю расстояния. 4. Чертеж коньков и салазок, т.е. удобнейших военных повозок для Наполеоновой армии, предлагаемый ему на высочайшее его рассмотрение. 5. Слава сего великого завоевателя и прожектера, увенчавшая его дурацким колпаком.


На стене: трофеи Египетской и Русской кампаний.
Козак - за мной покупка! у меня никто не перебьет ее!
Наполеон - никто больше? третий раааз!


На бумаге: новые налоги, предложение Сенату всеобщего вооружения, проект реорганизации армии, замещение вакансии большой (Великой) Армии.


На ящиках: подкупы и интриги; полыганье (враки), т.е. Монитер (главная газета при Бонапарте); шарлатанство; подлость. На бочке: Вестфалия, Голландия, Швейцария, Вюртемберг, Гессен, Италия. Подушечка - конскрипция.







Tags: 19 век, Пропаганда, Революционные и наполеоновские войны, Рисунки, Российская империя, Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments