Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Бундесвер

- в 60е - 70е гг. Давненько не брал я в руки шашек не занимался я кинохроникой - и вот. В отличие от американских семидесятых, немецкие меня не пугают, поэтому поработать с материалом конца 60-х - начала 70-х было приятно.

Сегодня ФРГ ежегодно тратит на свои вооруженные силы почти в два раза больше чем Украина собирается заработать в текущем году. Около 3000 немецких солдат находятся в горячих точках планеты и, видимо, это цифра будет увеличиваться вместе с расходами на оборону.
Тем не менее, на сегодняшний день наибольшей численности вооруженные силы ФРГ достигали в холодные годы противостояния свободного мира с империей зла - или крепнущего социалистического блока и загнивающего Запада - когда их общая численность насчитывала более полумиллиона. Сейчас она составляет меньше половины от этого числа.

Первые намеки на появление у немцев регулярной армии (вместо сумасшедших планов превращения бывшего рейха в аграрную пустыню) появились еще в первые послевоенные месяцы, когда блестящая дипломатия западных союзников столкнулась с перспективами советского танкового броска к Ла-Маншу. Атомная бомба разрядила обстановку, но проблема не потерла актуальности. Кто-то же в Европе должен был сражаться до тех пор, пока американские ракеты и бомбы уничтожали бы советские города? На французов и итальянцев надежды было мало, поэтому доставшейся капиталистическому миру западной части Германии пришлось создавать щит Европы.
Благо, экономическое положение ФРГ (в отличие от красной ГДР) быстро сделало новорожденный вермахт (в английских новостях 50-х гг. бундесвер так называли по привычке) самостоятельной величиной, не зависящей от поставок американцев и других союзников. К середине 70-х немцы сами производили все необходимое им вооружение, кроме авиации. Армия, стартовавшая в американских в касках и обуви, на американских танках и бронетранспортерах, стала одним из самых эффективных западных средств обороны.
К счастью для всех нас, последний тезис не был проверен на практике - и слава Богу.

з.ы. хотел было выложить что-то аналогичное из французской или советской хроники того же времени - но не нашел.

з.з.ы. серия будет продолжена (ну кто бы сомневался).














































Tags: 20 век, Кинохроника, ФРГ, Фото, Холодная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments