Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Украина начала 90-х

- в фотографиях одного доброго чеха по имени Йозеф и фамилии Куделка. Он и сейчас фотографирует, хотя уже совсем старенький.

Статистические данные доверчиво информируют нас о том, что в 1991 г. потенциал возрожденной Украины оценивался достаточно высоко. Членство в ядерном клубе; армия, большая чем у реваншистского бундесвера, прославленный советский научно-технический потенциал, а также прочая тяжелая и легкая промышленности.
Почти 52 млн жителей, индифферентных к политике и лояльных новым правительственным органам, которые на деле были достаточно старыми. Украина вновь появилась на политической карте мира не в междоусобной борьбе или освободительной войне, а тихо-мирно, без кровавых эксцессов.
На все эти блестящие перспективы принято отвечать многочисленными но (так оно и проще, и не обиднее):

- но весь могучий научно-технический потенциал был обустроен таким хитрым образом, что мгновенно развалился без проклятого СССР (да, вот так, не сумневайтесь)
- с промышленностью такая же штука (тут поверить сложнее, ибо она отчасти продолжала работать, да и помирала много дольше и нагляднее)... да и зачем эта промышленность великой аграрной державе среднего класса? мы же не Польша какая-нибудь, в самом деле, не Германия
- ядерное оружие (общий вздох)
- армия (любопытно, что немецкими - и не только - экспертами она оценивалась как мощнейшая в Европе еще в 1992 г. - тысячи танков, самолетов, солдат), но было бы смешным избавиться от всего остального и сохранить вооруженные силы... да таких чудес и не бывает
- старая советская номенклатура (ах, риторика 80-х!) провалила дело нацбилдинга и т.д.

В общем, суммируя, получается такая картина: на еще советский экономический кризис, добивавший остатки союза передовой интеллигенции, рабочего класса и трудового крестьянства, наложилось полная психологическая несостоятельность нового общества и его лидеров. Внешней политики у Украины фактически не было вплоть до первого десятилетия 21 века, когда само обострение международного положения заставило предпринять хоть какую-то активность.
О внутренней и говорить не стоит, разве в том смысле, что ее отсутствие было более благотворным чем если бы она велась дурными методами. Экономическая жизнь свелась к дележке и проеданию.
Так принято считать.

Осуждать легко, особенно с высоты сегодняшнего знания, которое, подчас, оказывается вовсе не таким уж и верным. Оправданий и контраргументов сыщется множество - они могут успокоить и утешить. Хорошо, что они есть. Тем не менее, признание собственных ошибок и извлечение из них опыта еще никому не вредило. Тот факт, что 90-е годы, с их возможностями, были потрачены на пустяки - очевиден.


Шарков, простите, Харьков.






Ужгородский рынок.


Старушка хоронит мужа в одиночестве. Крым.


Анапа. Зачем она тут? Вопрос к фотографу.


Одесса.


Евангелисты из США в Одессе.








Алупка, простите, Алушта.




Харьковчане празднуют изгнание немецко-фашистских коричневых гитлеровцев.


Пока еще настоящие харьковские ветераны.






А Киев сурово отмечает годовщину независимости. Хренушки, это обратно Харьков.


Очень сурово.



Арка Дружбы народов на фоне собаки.


Донецкие шахтеры, бравые парни.



Где-то на востоке Украины, пишет автор. Я как раз из тех краев и авторитетно подтверждаю  - правда.


Там же. Мотоцикл не мой, я просто разместил фото.


Стаханов, Луганская область. Был у меня друг из этого города - учился на юриста, стал копирайтером.


Это он. Штука, это Киев. Т.е. - еще одна шутка - какой-то мужик в Киеве.


Самые ненавидимые люди города Киева - дорожные рабочие.


Львов обсуждает.


Юные бандеровцы.


Крымчане, возможно предатели.


Киевские попы. Уж какие есть.


Черновцы. Ослабевший от голода ребенок упал на плиты близ бывшего военного аэродрома. Его сестренка смотрит в небо, широко распахнув доверчивые глазенки: где же десантники генерала Грачева, где?..

Tags: 20 век, Украина, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 245 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →