Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Россия в 90-е

- точнее, в первой их половине. Часть снимков сделана профессиональным голландским сыром фотографом Лео Эркеном, другие демонстрируют разнообразных жителей Ярославля. Я решил совместить обе подборки, для наглядности. Большие люди и события вперемешку с маленькими.

Что сказать вам о 90-х? мы все оттуда. Сейчас не хочется перечислять основные события из истории РСФСР, ставшей РФ и, некоторым образом, СССР 2.0. Те времена, когда защищать Белый дом было правильно, а потом - наоборот, правильным было атаковать; когда шла первая чеченская кампания с ее десятками тысяч трупов и т.д. и т.п. Даже просто перечисление всех событий и изменений заняло бы слишком большое место.
Если говорить о ситуации в целом, то системно 90-е годы в РФ не отличались от современности. Государство, начиная, самое позднее, с 1994 г. было все так же всесильно подавляюще (но еще очень бедно), а у общества отсутствовали рычаги контроля над ним, как и сейчас. В самом деле, что такое - с точки зрения прикладываемых усилий и потерь - аннексия Крыма и война в Донбассе на фоне чеченских событий? А администрация Ельцина смогла провести такую войну и устоять. Чья вертикаль была крепче?
Гарантом всех тогдашних свобод было здоровье Буриса Николаевича, а от лихих внешнеполитических акций спасала бедность. Как только ситуация стала немного выравниваться - сразу зазвучали угрозы ядерной войны и прочие марш броски мотопехоты в бывшей Югославии. Поэтому говорить об утраченном влиянии демократов смешно - они исчезли как фактор задолго до 99 и 00 года, где-то в самом начале 90-х, с правительством Гайдая.

Поэтому, мне думается, лучше ограничиться какой-нибудь характерной историей из жизни той эпохи. Вот, например: Сочи, лето 1994 г.

Парк "Ривьера" уже начал оживать, в отличие от 92-93 гг., когда в нем порой не убиралась осенью листва. Появились новые аттракционы, торговые точки, вдоль главной дороги выстроились кидалы. Работу одной из таких групп я наблюдал собственным глазами, сидя на лавочке прямо напротив "Чудо-лото-игры-с-призами-или-как-то-так".
Выглядело это так - за передвижным прилавком стоял ведущий игры. Вокруг него изображала бурную деятельность компания из трех-пяти человек - напарников ведущего. Кто-то выигрывал, кто-то изображал азарт, остальные были восторженными зрителями. Мошенники не прятались по углам, нет - они выбрали себе одно из лучших мест в парке, участок мимо которого проходили 95% посетителей "Ривьеры". Интересно, какая доля уходила администрации и милиции?
Спустя какое-то время к имитации подошла не старая еще женщина, лет 55, с внучкой 10 лет. По виду и манере - типичная совтуристка, каким-то чудом получившая возможность съездить на главный курорт бывшего СССР. Т.е., я не берусь утверждать это однозначно, но так мне кажется, уж больно наивной она была: такие люди на свои в Сочи тогда не ездили.
Напарники ведущего действовали с филигранностью опытной фаланги: строй разомкнулся и женщину с ребенком окружили зрители. Тогдашняя детскость и прошедшие с тех пор годы скрыли от меня подробности, из которых я мог бы описать правила происходившего. Но наружно это выглядело так: жертва играла на пару с одним из мошенников, причем для победы необходимо было все время повышать ставки.
Очевидно, что на свою беду женщина носила все свое с собой. Конкретных цифр я уже не вспомню, но они были велики. Запомнился момент, когда ведущий уже была начал поздравлять незадачливую туристку с победой, как один кидал решился на большую ставку, делая отчаянные жесты руками: мол, иду ва-банк!
Наступила пауза, лицо женщины стало очень растерянным - точнее, это я уже дорисовываю картинку по голосу, ибо сидел напротив и видел ее в основном со спины - и она упавшим голосом произнесла, что денег нет.
Дальнейшее напоминало ускоренную съемку наоборот: с каким-то хлопающим звуком ведущий объявил, что игра окончена, все свободны, после чего воры мгновенно растворились в воздухе, вместе с реквизитом. Я наблюдал их там не первый день и обычно игра шла строго до вечера - очевидно, что выручка действительно превзошла ожидания и дневную норму.
Отдельной линией вспоминается внучка, намного быстрее сообразившая происходящее и всю вторую половину игры дергающая бабушку за подол платья, уговаривая заканчивать. Бабушка оборачивалась и глупо улыбаясь просила немножечко обождать, еще чуть-чуть, чуть-чуть.

з.ы. наблюдая уголовный мир после - и в качестве жителя, и в качестве работника - я ни разу не изменил своего к нему отношения. Для меня эти люди-крысы всегда представлялись и представляются чем-то отвратительным. Пожалуй, с культурно-эстетической точки зрения, весь этот ренессанс блатной романтики, уродливо расцветший в указанную эпоху, является одним из самых омерзительных ее примет.
Вы видели т.н. приблатненную молодежь, слушали их? это напоминает, что-то вроде кожной болезни - ощущение будто человека захватывает какой-то лишай, заставляя его вести себя как кусок дерьма.
Каждый раз когда мне говорят, что не все сидельцы изверги, что есть уважаемые воры и лихие добытчики, зарабатывающие без пролития крови, я внутренне усмехаюсь и думаю: за твой бы, мудака, счет, за твой бы.

з.з.ы. Что же до украинских 90-х, наблюдаемых мною в Донбассе, то они ничем особенным не отличались: цветы новой жизни, прораставшие на могилах не вписавшихся. Я был из семьи более чем вписавшихся и мои карманные деньги подчас превышали зарплату убеленных первой сединой мужей. Поэтому наблюдал я вполне спокойно, высоко держа голову.
Разве, что вот, отличие - в Украине не было внутренней и внешней войны. Не стреляли по зданиям правительства, не восстанавливали конституционного порядка и т.д.
К счастью, для будущих ценителей украинской истории сегодняшних лет, более опытные старшие товарищи помогли разрешить этот вопрос.















































Мать пропавшего без вести российского солдата в Чечне, Грозный


Tags: 20 век, Адская рота, Быль, Российская федерация, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments