Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Тиран сбежал, в столице революционеры

- спокойно, товарищи красные ватники, спокойно. Не тот и не та. Господа монархисты и консерваторы тоже могут успокоиться - никаких революций! Только эволюция - одного в премьеры, другого в президенты! одного в премьеры, другого в президенты! спешите видеть, только в русском цирке: дрессированное чудо! медведь в цилиндре одновременно изображает свободные выборы и прессу, разделяемость власти и другие конституционные фокусы! прямо как настоящий человек! Смертельный номер, спешите видеть!

Бгг. Конечно, наблюдать это издалека достаточно забавно. Я имею ввиду не мишку с его карго-культом (парламент, как в европах), а это не прекращающееся самоуслаждение наследников Великого Октября 1917 - все революции зло, все от лукавого, рыжего, картавого! И тут же - не забудем, не простим, мумии не выпустим! Т.е., прикажете понимать так: есть некий правильный эволюционный процесс (зевая: вроде вечного перекладывания яичек из премьерских штанишек в президентские и наоборот), который периодически сменяют ужасные революции и перевороты, отбрасывающие человечество назад. О, эта стабильность времен ассирийско-урартской борьбы! а падение аморейской династии (прости нас, государь!)? и где теперь этот Вавилон? Ах, верните мне Мин, заберите Цин! Отдайте Якова, возьмите всякого.
Такая теперь в РФ политическая история: вали все в кучу, без разбора. Что Славная революция в Англии, что Кромвель, что Ленин - одна беда. Все горести от злых людей и повреждения нравов.
Но, есть в этой череде переворотов одно прекрасное исключение: Куба. Куба! Кубища! Тут все трогательно едины - это было и прогрессивно, и красиво.

Вы же помните в чем там дело? Тогдашний кубинский правитель-диктатор выступал в ставшем уже привычном нам амплуа: просил малышей не лезть в политику, а сам обещал экономические чудеса. Конституцию похерили, кредиты проедали, эль президенте обзавелся серебряным ночным горшком. Жить становилось все веселее, но почему-то хуже и хуже.
В начале 50-х гг. молодой юрист Кастро пытался бороться с недостатками режима законным, так сказать, конституционным путем. Но ему плеснули зеленкой в лицо прогрессивная власть (вы не лезете в политику, мы обеспечиваем устойчивый экономический рост) ответила репрессиями. Тут история должна была бы закончиться, но она только начиналась.
Кастро ушел в леса, с друзьями, и начал партизанить. Легитимного кубинского лидера умоляли измениться и начать переговоры уцелевшие еще представители умеренной оппозиции, но он только улыбался: главное ведь не какая-то там жалкая угроза в лесах, а выиграть выборы, показав действие механизма суверенной демократии. Выборы он выиграл, да только - почему-то - оружия мятежники не сложили, даже наоборот.
Армия постепенно разваливалась, хотя спецслужбы продолжали свою работу с еще больше решимостью. После того как вокруг законноизбранного президента остались только верные охранники, а между армией повстанцев и столицей Кубы лежали только считанные километры - диктатура пала. Первая неделя нового 1959 г. ознаменовалась торжественным вступлением революционеров в Гавану (на фото ниже).

А вот потом началось самое интересное. Победитель Кастро быстро избавился от своих менее левых союзников и в течении нескольких лет создал крепкую социалистическую диктатуру, с концлагерями и массовыми репрессиями. Это с одной стороны. С другой - о кубинском народе действительно заботились: мыли, кормили, выводили гулять. От этого кубинцы и кубинки уплывали к белым гринго на плотах и в проститутки, но это уже другая история. В конце концов, тот же путь - только без плотов - проходили и другие латиноамериканские режимы, и без всякого социализма.
Что действительно имеет значение, так это недюжинные усилия поехавшего в какой-то момент бородача развязать ядерную Третью мировую войну, во время Кубинского кризиса 1962 г. Этот момент, пожалуй, самый важный в биографии покойного лидера - ведь речь шла о судьбе всего человечества.
В общем-то, сага Кастро вполне могла стать бы канонической для современных российских пропагандистов: превращение из рыцаря в дракона очевидно. Но, по идеологическим причинам, не пошло. Хотя, эта история как раз очень актуальна: сперва глупая власть завинчивает все гайки, лишая саму себя иного выбора кроме репрессий, а потом к власти приходят лихие бородачи.
































































Tags: 20 век, Латинская Америка, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →