Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Вот и все

- закончился прекрасный поход Фердинанда Брауншвейгского цикл фантастики и футуризма 50-60 гг. мирного 20 века. Подборка обложек германского журнала Terra, последняя (на сегодня) часть. Но, не стоит переживать, будут и другие журналы по этому замечательному тегу.

"Звездные войны" - это фантастика? Думаю да, несмотря на пресловутое "давным-давно". Вообще, есть мнение, что ЗВ - это такая национальная сага США, вроде "Песни о Нибелунгах". Песнь техническому прогрессу, индивидуализму и борьбе за свободу. Что же - у них получилось, пожалуй нет в мире уголка где не узнали бы шипение самого популярного черного властелина на планете. Да что там говорить! Даже я, никогда не любивший эту историю, знаю о ней достаточно, чтобы поддержать некую светскую беседу в киносалоне.

— Торговая Федерация со своим коммерческим духом не поймет и не может понять всю высоту души канцлера Палпатина. Она отказалась очистить Набу. Она хочет видеть, ищет заднюю мысль наших действий. Что они сказали Квай-Гона Джинну? Ничего. Они не поняли, они не могли понять самоотвержения нашего канцлера, который ничего не хочет для себя и все хочет для блага галактики. И что они обещали? Ничего. И что обещали, и того не будет! Ото-Гунга уже объявила, что Нут Ганрей непобедим и что вся Республика ничего не может против него... И я не верю ни в одном слове ни Босс Нассу, ни Джа-Джа Бинксу. Cette fameuse neutralité gungans, ce n'est qu'un piège. Я верю в Светлую сторону Силы и в высокую судьбу нашего милого канцлера. Он спасет Республику!.. — Она вдруг остановилась с улыбкой насмешки над своею горячностью.
— Я думаю, — сказал джедай, улыбаясь, — что, ежели бы вас послали вместо нашей милой Амидалы, вы бы взяли приступом согласие гунганского босса. Вы так красноречивы. Вы дадите мне айты?

Вы знаете, я с детства люблю читать - редкое увлечение, не влекущее за собой неприятных последствий, вроде ожирения или сифилиса. Ну, не считая умножения скорби, конечно. Впрочем, запасов оптимизма во мне хватит на десяток жизней, поэтому я вполне покоен.
Так о чем это я? Ах, да. В 90-е гг. я очень любил покупать журналы и книги на компьютерную тематику - это было интересно, свежо и ново. Сейчас такого, увы, уже нет - мир игрожура стал скучноват, а тогда все искрило и горело. Прелесть молодости, вы понимаете.
В самом конце уходящего десятилетия (так мне помнится) в одной из статей, посвященной какой-то стратегии по вселенной "ЗВ", ее автор указал на интересный момент: большинство россиян, так или иначе интересующихся серией, поддерживали Империю, с ее ситхами и массовыми убийствами. Тут, конечно, можно было бы сослаться на притягательность литературного зла вообще, и не только в России - мильтоновский "Потерянный рай" из той же серии, а ведь это 17 век, не прошлый. Но запомнился пессимизм автора текста о компьютерной игрушке - пессимизм относительно демократического выбора России.

Будущее показало, насколько неоправданным он (пессимизм) был. Особенно сейчас, когда девять из десяти выберут простую и понятную империю, заместо сомнительной республики, с ее элитарным джедайским (что?!) орденом.


















































































































Tags: 20 век, Пресса, Рисунки, ФРГ, Футуризм и фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →