Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Вторая Речь Посполитая и Третий Рейх

- кушают мирную Чехословакию.

Собственно говоря, о чем речь? Бывшее силезское герцогство, которое когда-то (давным-давно, накануне наступления европейского гуманизма) оспаривали поляки с богемцами, а потом пришли южные немцы и навели в нем порядок. Порядок закончился в 1918 г. и бывшее герцогство снова стали оспаривать поляки и богемцы (осознавшие себя чехами). Колорита этому процессу придавало то, что местные жители, которые себя так и называли (местные, буквально как белорусы), отвыкли под сенью австрийской державности от мелких страстей новоиспеченных восточно-европейских государств и никак не могли самоидентифицироваться: половина состояла из понаехавших на заработки поляков, другая из чехов и каких-то непонятных силезцев. Разговаривали все они (за исключением польских заробитчан) на местном диалекте, представлявшем собой смесь цешского и пшекского.

Сперва побеждала Чехословакия. Покуда поляки разбирались промеж себя, чехи быстренько ввели войска и оставили область за собой. Международный - т.е. антантовский - арбитраж поделил эти земли на две части (60% территории и людей получили чехи), но осадочек у поляков видимо остался. В последующие 20 лет расплатиться за это у них никак не выходило, но все изменила победа австрийскоподданного на германских выборах.
Сперва в Польше Пилсудского сочли это угрожающим. Поляки даже изготовились к войне - впрочем, в годы Веймарской Германии они не раз прибегали к такого рода угрозам - но так как французы оказались еще не готовы, то планы положили под сукно. Кроме того, быть может Гитлер и не худший вариант? Он австриец, а следовательно не испытывает к Польше такого презрения как вся это прусская каста, с ее юнкерскими фельдмаршалами. Был подписан пакт о ненападении.
Прошло четыре года. За это время в Польше была принята новая Конституция, делавшая ее государством безусловно авторитарным. Конституция принималась для того, чтобы всякие штатские болтуны и шпаки, предатели и прочая сволочь, не мешали великому Начальнику руководить страной в непростое время. Однако, тот сыграл с историю хитрую штуку - взял и умер сразу после ее принятия. Пилсудский умер, а система, принятая под его гениальность и т.д., осталась. Фюрерское государство без фюрера.
Между тем, в 1938 г. Чехословакию стали разъяснять. Подробности Мюнхенского соглашения мы сейчас обсуждать не станем, но очевидно, что польский ультиматум, предъявленный в начале осени 1938 г., не был простым совпадением. Не дав Чехословакии и двух дней, поляки потребовали передать им Тешинскую область - и получили ее, введя войска. На фотографиях под катом запечатлен процесс ввода.

з.ы. Теперь поговорим об альтернативах. Сама политика Польши проста и понятна, это старый-добрый кабинетный интерес, в духе века 18, но с колоритом 20-го. Не просто захват, но возвращение земель, исторически и демографически - и т.д. Интересно другое, как изменилась бы ее судьба, не возомни себя поляки действительно великим народом или державой в 1939 г.? Т.е., отдав Германии немецкий Данциг и согласившись стать младшим партнером, по принципу остальных ее восточно-европейских союзников (с 1940-41 гг.)? Гитлер ведь действительно не испытывал (сперва) ненависти к Польше - это, как с ним часто случалось, началось уже потом, когда он довел до логического предела начатую политику (раз мы воюем с поляками - они должны исчезнуть) - и вполне бы удовлетворился ее союзным статусом. Вопрос - в дальнейшем.
Был бы заключен советско-германский пакт, и если да - то в чем было содержание секретных пунктов? На что бы повлияли десятки польских дивизий в предполагаемой кампании 1941 г.? Наконец, немцы не могли не помнить чем отплатило им воссозданное в 1916 г. Польское королевство, начавшее предательски разоружать тыловые германские армейские подразделения в 1918 г. По приказу Гитлера вермахт оккупировал между 1942-45 гг. ряд изменивших ему стран - от вишистской Франции и Италии, до Венгрии и прочих Словакий. Как поступили бы с союзной Польшей в 1944, если бы советские войска приблизились к ее границам? И как отреагировали бы поляки? я думаю крепче чем итальянцы.
Но главный вопрос даже не в этом, а в том, что Польша (и ее народы) понесла огромные человеческие и материальные потери во ВМВ, став одной из безусловных жертв этой войны. Уменьшились бы они в противном случае? И если да, то не привело бы это к увеличению иных жертв, скажем у восточных соседей? Вообще, в постановке вопроса есть некоторая аморальность, но кто скажет, что довоенная политика Польши соответствовала неким (высоким) моральным критериям. Да и вообще, была ли у польского правительства задача выше чем защитить собственную страну и население?..

В качестве иллюстрации (и на подумать) - замечательный образчик предвоенной английской кинохроники о польской армии (правда, польского марша не нашлось, играет немецкий, но зато диктор рассказывает о том как поляки разбили тевтонцев, монголов, венгров, русских и кого-то еще)



0_84463_ec7b2069_orig

8851225
ciezsyn7
img29
pol_37_8601d5lbyeotj6ogckw0s0cwc8swgejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4th







img24
img26

Германские партнеры по пакту наблюдают за восстановлением исторической справедливости
0_84464_3b2b03de_orig
Tags: 20 век, Европа, Польская республика, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments