Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Стена

- существует мнение, что тот кто ее возводит - расписывается в собственной слабости. Будь это Адрианов вал, Великая китайская стена, линия Мажино, ров Яценюка или предполагаемая мексиканская граница Трампа. Это означает что руководство не может решить проблему и просто пытается отгородиться от нее, спрятаться. Неважно, идет ли речь о пиктах, гуннах, нацистах, ватниках или выродившихся потомках конкистадоров. Для того, чтобы остановить варваров, беженцев, орков и т.д. нужна не мифическая стена, а всего лишь воля к борьбе и готовность брать на себя ответственность. Когда этого нет - никакая стена, линия, вал ничего не спасут и никому не помогут.
На это можно возразить, что неспособность решить проблему сейчас вовсе не означает того, что такой возможности не представится в будущем, поэтому не нужно увлекаться философией, а просто понимать это как экономию сил. В конце концов, даже охаянная всеми любителями истории линия Мажино была на деле весьма полезной штукой, позволившей французам послать войска туда где они были нужны (как они ими распорядились - другое дело). Иногда, мол, стена - это просто укрепление, преграда. И все.
Тем не менее, ничего не лучше не иллюстрирует первый тезис как социалистическая Берлинская стена, возведенная гением восточно-германских и советских лидеров в 1961 г. Напомним, вкратце, о чем идет речь.

Германия с давних пор была сообществом создающим, формирующим пространство собственное и вокруг себя, неважно, шла ли речь о рыцарях или холодильниках. В ходе двух мировых войн союзники общими усилиями смогли одолеть Второй и Третий рейхи, разделив единое германское государство на две части.
Советскому союзу и социалистическому лагерю досталась восточная часть Германии, та самая что создала когда-то кайзеррайх.
И вот казалось бы - возможностей, ведущего борьбу со всем миром за себя и всех своих союзников, Третьего рейха хватило на то, чтобы закончить войну с летающими тарелками и фюрером во льдах реактивными самолетами и прочими чудесами, не говоря уже об общем технологическом превосходстве, сохранившемся вплоть до девятого сорок пятого. По крайней мере, его наследия хватило как минимум на рывок в космос, в следующие тридцать лет. Теперь у соцлагеря была половина от этого чуда, как же оно распорядилось им?
Гомерический хохот. ГДР, расположившаяся на территории - о которой любой правитель Священной Римской империи мог только мечтать, на территории - которая позволила третьему прусскому королю сражаться и выстоять против всей Европы... так вот, у расположившийся на этой самой территории ГДР теперь была нехватка вообще всего. И в первую очередь людей - которые покидали советскую Германию как кровь перерезанное горло. Конечно, ГДР выделялась на фоне остальных государств соцлагеря, но это была лишь блеклая тень прошлого и современной ФРГ. А если социализм с советским лицом буксовал даже на таком идеальном полигоне как немецкий - о чем вообще можно было говорить? Это был позор и провал, по сравнению с которым померкла даже советско-китайская коммунистическая распря. Это был приговор советскому социализму, он же диагноз.

...

А в серии фотографий - первые дни после начала строительства стены и запрета перехода из социалистического рая в капиталистический ад. Можно лишь порадоваться за тех немцев, что успели уйти в ФРГ еще до того как первый заложенный кирпич превратился в полноценную стену: остальным пришлось ожидать почти 30 лет или прорываться под выстрелы пограничников, рискуя жизнью.









































Дети играют в Берлинскую стену


Tags: 20 век, ГДР, СССР, ФРГ, Фото, Холодная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →