Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

С драконами да змеями

- германская колония в Китае, на Шаньдунском полуострове. То самое знаменитое Циндао:

- Главной (да почти единственной) военно-морской базой рейха на Тихом океане был китайский городок Циндао (дословное название его на китайском пусть произносят черти в аду), в котором от китайского были только наемные рабочие. Германцы еще в 19 веке арендовали безлюдный участок земли на побережье умирающей империи Цин и на пустом месте, в дикой варварской земле, возник опрятный военный городок. Теперь его осаждали самураи и джентльмены (в небольшом числе). Циндао отбивался умело - изрядно трусившие японцы (особенно после Порт-Артура) подступали очень осторожно и город пал на третий месяц после выступления войск микадо. Немецкому миноносцу удалось лихой ночной атакой потопить японский крейсер, японские приступы отражались с тяжелыми потерями (семь убитых джапов на одного ганса), но к ноябрю у осажденных банально закончились боеприпасы. Немцы уничтожили все могущее представлять хоть какой-то интерес и капитулировали. Японцы жадно перехватили арендованное утянув его себе, от чего Китай впоследствии отказался заканчивать мировую войну.

Конец цитаты. Разумеется, арендование возникло не на пустом месте: во время событий предшествующих т.н. боксерскому восстанию (фактически войне цинского Китая с остальным миром), в этой местности фанатиками были убиты двое немецких миссионеров-христиан. Кайзер немедленно вострубил в свой тевтонский рог, требуя от Китая компенсации. Так, в 1898 году немцы арендовали на 99 лет территорию с 80 т. китайцев.
Колония, разумеется, носила убыточный характер, служа военно-морской базой стремительно растущих германских ВМС. В те патриархальные времена, когда колониализм еще носил патерналистский характер, вполне могли быть ситуации при которых вложения в полученную местность в десятки раз превышали доходы от обладания ею. Так, к слову, получилось и с Kiautschou.
Для Китая, впрочем, это была не такая невыгодная сделка как может показаться - во-первых, юридически это все еще была территория империи Цин, а во-вторых, немцы действительно много сделали для ее развития. Был даже открыт университет для китайцев - он существует и по сей день, не говоря уже о фактически построенном с нуля городе Циндао, железных дорогах, больницах и прочих ужасах колониализма.

з.ы. в процессе подготовки поста я увлекся - такое случается! - и решил расширить его, добавив в итоге почти такое же количество немного дополнительных материалов (так сказать - после аренды). А что - подвластна мне такая сила *скромно*.









































Могилы тех самых миссионеров - ну или, быть может, место убийства


Разумеется, без расстрелов не обошлось


В этой фотографии, кстати, нет ничего обидного - но современные китайцы все равно будут оскорбляться


Морпехи






Местный колорит






Ну и куда без искусства?






Даже и такого... Но это уже, как мы понимаем, ПМВ



Tags: 19 век, 20 век, Азия, Боксерское восстание, Германская империя, Колониализм, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments