Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Россия - Германия

- Польша, граница 1912 г.

Наружно все очень пасторально - польские подданные российского императора часто выезжали на сезонные работы в Германию, а немецкий юнкер-охотник иногда мог подстрелить российского кабана. Передвижение, как и везде тогда, было вполне свободным. Да и почему бы нет? последняя, и единственная, война, если не считать короткого эпизода 1812 г., между Россией и Пруссией была аж во времена веселой царицы Елизавет, а это было очень давно. Германская же империя - Второй рейх, созданный под эгидой Пруссии, и вовсе долгое время считалась союзником.
Но в 1912 г. это уже было в далеком прошлом. Начиная со второй половины 1880-х гг. Петербург и Париж сближались, причем первый нацеливался на Вену, а второй - на Берлин. Военный союз окончательно оформился в начале 90-х гг. и, в отличие от аморфного австо-германского соглашения при Бисмарке, это было рабочее соглашение, и оно пахло порохом. После известного охлаждения начала прошлого века, случилась японская катастрофа и РИ окончательно отказалась от самостоятельной мировой политики. Слабые попытки слабого императора Николая изменить доставшееся ему от батюшки внешнеполитическое наследство закончились в 1905 г. Проще было включиться в магистральный поток - так состоялся союз с Англией. С той поры российско-германские отношения были обречены - любой кризис, затрагивающий их союзников, неизбежно втягивал обе империи в войну.
Но, откуда печаль? не надо бояться! союз с французам и англичанами делает Россию непобедимой - она легко сокрушит австрийцев и получит вожделенный Царьград и славянские народы Европы (почвенники), а кроме того - конституционную монархию или даже республиканский строй... после или в ходе войны (либералы). Наконец, победоносная война (а она не может быть иной, в таком-то союзе!) укрепит монархию (монархисты).
С другой стороны, в Германии к 1912 г. тоже мало кто сомневался в конфигурации будущих фронтовых линий. Оставалось дождаться "какой-нибудь проклятой глупости на Балканах".





















Tags: 20 век, Германская империя, Российская империя, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments