Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Веймарская Германия

-наследие Версальского диктата и разрушения империя. Германские социал-демократы, всю свою историю отрицавшие кайзеррайх, вынуждены были принять бремя власти, нести которое они были не готовы. Им хватило способностей и ума избежать жалкой судьбы Временного правительства РР (тут, впрочем, помогла и известная разница между Германией и Россией), но задача разрешить внешние и внутренние проблемы была за пределами их возможностей. Старый Гинденбург, ставший президентом в 1925 г., ненадолго остановил время, подарив Веймарской республике "золотые двадцатые". Ретроспективно - даже удивительно, насколько устойчивым оказалось немецкое общество, учитывая поражение в войне и чудовищную инфляцию, разом уничтожившую быт и накопления миллионов немцев.
И все же, к середине 20-х, даже в 1929, ничто, казалось, не предвещало беды. Левацкие мятежи 1919 и 1923 гг. были легко подавлены, нацисты оставались маргинальной партией католической части германского мира, экономический рост опережал довоенные показатели, благосостояние жителей неуклонно возрастало. В 20-е Берлин был столицей мира, в республике ежегодно выходило больше фильмов чем в США, только за 1929 г. строительство жилищного фонда превысило показатели Франции за 15 (пятнадцать) послевоенных лет, немцы были самой читающей нацией в мире, всеобщее распространение получило радио, продолжала совершенствоваться социальная и общественная этика . К 1929 году экспорт на треть превышал довоенные показатели, Германия стояла на третьем, после США и Великобритании, месте. Промышленность переживала бум, в том же 1929 г. довоенные показатели были обойдены почти на 20%!
Но... знаете, иногда сердечники живут очень долго, а порой - бац и все, конец.

Небольшая подборка фотографий эпохи.

Сборщики винограда - вот такие они, да. Виноград - барона Лангверта фон Зиммерна. Теперь вы тоже знаете это.





Капповский путч - военные, из тех, что были по серединке, в армейской иерархии, попытались быстро вернуть золотое время, когда в Берлине был кайзер с усами. Подняли старый флаг, но, увидев бездну падения, сконфузились и тихонько разошлись.


Восточно-прусская интеллигенция ожидает приезда фельдмаршала Гинденбурга, подарившего этому благоустроенному краю тевтонских рыцарей еще тридцать лет нормальной жизни. Теперь там насрано Калининградская область и какие-то змееусты.


Рука Москвы - компартия Германии, штаб-квартира.




Цеппелин во льдах. Подсказка - сейчас там, по легенде, живет фюрер.






Полицейские измеряют длину юбок - демократия демократией, а за нравственностью надо следить. Полиции.


На усыпление - новый налог на домашних питомцев и те кто решил сэкономить.


Копия французского танка ПМВ, принесшего победу союзникам в 1918 г. из мыла. Зачем? Для участия в Международной выставке мыла, разумеется. Почему французский? А потому что своих строить было нельзя.




Окторберфест-1928.


"Немецкое колесо" - изобретение Веймарской республики. Рёнард - а это международный конкурс по рёнарду.


Джазовый угар 1930 года.


Веселая ханука.


А ВОТ И Я!
Tags: 20 век, Веймарская республика, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments