И все же, к середине 20-х, даже в 1929, ничто, казалось, не предвещало беды. Левацкие мятежи 1919 и 1923 гг. были легко подавлены, нацисты оставались маргинальной партией католической части германского мира, экономический рост опережал довоенные показатели, благосостояние жителей неуклонно возрастало. В 20-е Берлин был столицей мира, в республике ежегодно выходило больше фильмов чем в США, только за 1929 г. строительство жилищного фонда превысило показатели Франции за 15 (пятнадцать) послевоенных лет, немцы были самой читающей нацией в мире, всеобщее распространение получило радио, продолжала совершенствоваться социальная и общественная этика . К 1929 году экспорт на треть превышал довоенные показатели, Германия стояла на третьем, после США и Великобритании, месте. Промышленность переживала бум, в том же 1929 г. довоенные показатели были обойдены почти на 20%!
Но... знаете, иногда сердечники живут очень долго, а порой - бац и все, конец.
Небольшая подборка фотографий эпохи.
Сборщики винограда - вот такие они, да. Виноград - барона Лангверта фон Зиммерна. Теперь вы тоже знаете это.


Капповский путч - военные, из тех, что были по серединке, в армейской иерархии, попытались быстро вернуть золотое время, когда в Берлине был кайзер с усами. Подняли старый флаг, но, увидев бездну падения, сконфузились и тихонько разошлись.

Восточно-прусская интеллигенция ожидает приезда фельдмаршала Гинденбурга, подарившего этому благоустроенному краю тевтонских рыцарей еще тридцать лет нормальной жизни. Теперь там

Рука Москвы - компартия Германии, штаб-квартира.


Цеппелин во льдах. Подсказка - сейчас там, по легенде, живет фюрер.



Полицейские измеряют длину юбок - демократия демократией, а за нравственностью надо следить. Полиции.

На усыпление - новый налог на домашних питомцев и те кто решил сэкономить.

Копия французского танка ПМВ, принесшего победу союзникам в 1918 г. из мыла. Зачем? Для участия в Международной выставке мыла, разумеется. Почему французский? А потому что своих строить было нельзя.


Окторберфест-1928.

"Немецкое колесо" - изобретение Веймарской республики. Рёнард - а это международный конкурс по рёнарду.

Джазовый угар 1930 года.

Веселая ханука.

А ВОТ И Я!
