Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Война в Африке

- в ПМВ. Утраченный шанс негров и прочих абам-абизьян получить себе еще одну приличную метрополию. Войска стран-участников этих кампаний - в рисунках. А здесь - фото. И, в качестве бонуса - немного блэк эксплотейшн а-ля рюс.
В общем, остается лишь еще раз обсудить - кто круче, валлиец или саарец?

Еще летом многочисленные колонны английских, французских и колониальных войск начали продвижение по Юго-Западной Африке, но расстояния и климат затянули кампанию с ничтожным, в общем-то, по силе врагом на два долгих года. В ноябре англичане высадили десант индийских войск у Танги, городишки в Германской Восточной Африке. К несчастью для них тамошними колониальными войсками командовал настоящий убер-зольдат, подполковник Леттов-Форбек. Он, его офицеры, солдаты-негры (аскари) и пчелы достойно встретили вражеский десант. Сначала индийцы попали под меткий огонь стрелков, а потом были атакованы пчелами, чей покой растревожила их высадка. В итоге восьмикратно превосходящее врага воинство бежало в полной панике, оставив горы военного снаряжения - британцы поспешно эвакуировались.
Продолжая свою героическую эпопею неуловимый Леттов-Форбек, заставивил Антанту выставить по пятьдесят солдат против каждого его бойца. Он держался в Германской Юго-Западной Африке так долго как только мог, а когда эта возможность исчерпалась... что ж - он перенес войну в колонии врага, без всякой связи с рейхом (много позже к нему отправили цеппелин - и он долетел! - но к тому времени садиться ему было уже некуда - и он вернулся!). Его аскеры сковали сотни тысяч вражеских солдат - при этом бравый Леттов-Форбек не только оборонялся, но и вторгался в колонии врага. Он продержался дольше рейха, капитулировав только после того как у взятого в плен англичанина были найдены документы свидетельствующие о перемирии 11 ноября. При этом тем или иным способом были выведены из строя десятки, если не сотни тысяч солдат врага. К моменту капитуляции у него осталась половина немцев и пятая часть туземцев.
В общем, это был достойный тевтонский ответ на Лоуренса Аравийского. Не говоря уже о том, что добрые немецкие африканские негры доставили впоследствии намного меньше неприятностей чем разбуженные Герценом Лоуренсом арабы.









Tags: 20 век, Африка, Британское Содружество, Германская империя, Колониализм, ПМВ, Рисунки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments