Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Дохлые герои (с)

- как о них говорить и говорить ли вообще?



Вопрос, ответ на который я попытался сформулировать еще в дни гибели российского самолета с армейским хором, энтэвэшниками, пилотами и доктором Г. на борту. Помните эти дни? Вы не можете не помнить этих дней! Буквально вся Россия встала на дыбы от возмущения: ватники негодовали от того, что укропы недостаточно скорбят о военнослужащих РФ, а либералы, которые недавно прыскали в кулак от полусотни трупов в Иркутске... - тоже возмущались ибо там летела доктор Г., которая хорошая и вообще, откуда эта ненависть ко всем?.. И правда, откуда?
В общем, шум стоял большой, в Украине ответили адекватно, в духе времени, а потом вновь занялись выяснением кто настоящий бандера, а кто генетический мусор, наметенный во всеукраинский вишневый садок при кате-царе Горохе. Так что россияне пошумели промеж себя и затихли.
Но вопрос остался. А в самом деле, как относиться к этому?

Бывают ситуации совсем простые - помните, сравнительно недавно погиб самолет с российскими (и не только) туристами, летящими в Египет? В Украине этому радовались только откровенные подонки и маргиналы, в то время как в Киеве многие принесли цветы и свечи к посольству России. И их даже не побили патриоты, оставшиеся в тылу на расплод. Значит понимали, что радоваться гибели гражданских - это опуститься до уровня мусульман исламистов, до уровня зверей. Некоторые, разумеется, не удержались, но не думаю, что это был совсем уж сознательный выбор - скорее эмоции. В свое время, посетив освобожденный от укропов Луганск, я искренне желал РФ всяческих египетских казней, за устроенный ад 5 млн моих земляков, но это были эмоции. Сейчас кое-что из этого сбывается, но я тут не причем. Честное слово.
Но, когда такая ясность позиции (смерть детей или попросту мирных жителей РФ) сменяется на что-то вроде недавних событий, то все ориентиры теряются и люди толком не знают как им реагировать. Летящие в Сирию военные музыканты - это враги или нет, радоваться или промолчать? А непрерывным потоком погибающие деятели русской весны - это солдатская смерть, пусть и вражеская, или длань судьбы над кровавыми упырями, напившимися кровушки? Можем ли мы, промеж себя, обсуждать смерть какого-нибудь позывного "Шляпа" или должны, скорбно покачивая главой, отходить в сторону, уважительно глядя на заливающиеся соловьями эрэфовские СМИ - какой был слон, какой был слон! Дескать, поглядите - как убиваются-то! Наверное и вправду герой был, чего уж там.
При этом смерти не героев проходят мимо нашего сознания. Ну, кто знал - тот расскажет, отрелаксирует, но в общем, что такое их судьба (и тысяч других), на фоне козлообразного недомерка из РФ? Справедливости ради, следует добавить, что всем плевать и на подчиненных мертвых героев. Многие сейчас вспомнят Лешу из Архангельска? А он жил-был, а потом помер, вышел весь.

Поэтому, для себя, я ответ сформулировал и с удовольствием им с вами поделюсь. Детей - жалко, крысоловов - нет. Я никогда не смаковал мерзость вроде трупов рядовых ополченцев, будь они хоть трижды буряты, поехавшие разбираться в своих кредитных историях. Во-первых, это такие же жертвы, пусть и убийцы одновременно. Во-вторых, они уже наказаны - увечьями, моральными и физическими, а кто и смертью. Для меня они - масса, просто враги приехавшие воевать. Выделять кого-то из них, радуясь или скорбя - бессмыслие. По уму - их гибель приближает окончание войны в очень малой степени, по сердцу - можно пожалеть напрасно потраченные жизни. Ополченцев - в большей степени, наемников из РФ - в меньшей. Мне, собственно говоря, больше по нраву когда русские, приехавшие заработать, уезжают калеками домой, становясь обузой для близких и родного государства. И живой, и наглядно. Не приходи в мирный край воевать за кредит, плечом к плечу с Диким или Соплей, дурак. Пришел? Ковыляй обратно. Это честно.
Но, тем не менее, все эти люди - жертвы. От того, что они убивают, они не перестают ими быть. Жертвы обстоятельств, воспитания, окружения, бедности, в конце-концов. Если бы эта война была регулярной, правильной, то и вовсе трудно было бы подыскать моральные обвинения в целом - приказали, послали, пошел.
Совсем иное дело - сознательные или вожаки. К таким подонкам не может быть ни капли сочувствия, никакого понимания. Это преступники по которым плачет виселица. Все эти захарченки, плотницкие, дремовы, козицыны, бедновы, гиви, моторолы, косогоры, мозговые и стрелковы - все они откровенные подонки, залитые человеческой кровью по уши.
Живодер Мильчаков, резавший когда-то питерских собак, а потом добравшийся до людей; моральный и физический уродец наемник Моторыла, не нашедший себя в обычной жизни неудачник-двоеженец; предатель Гиви, с радостью обрушивший на свой край войну - о таких упырях мы должны говорить хорошо или молчать? Да сейчас, черта с два. Это дерьмо не заслуживает ничего кроме презрения и отвратительным ханжеством было бы в тот момент, когда одни пауки убивают других, отходить в сторону и молчать. Радость от их гибели является абсолютно здоровой реакцией, равно как и злорадство - это право ощутить удовлетворение от свершившегося возмездия.
Возмездие - и не важно чьими руками, убили ли Гиви эфэсбэшники или завалили товарищи по банке. Важно, что сейчас ему предстоит давать ответ за все совершенное. А затем подтянутся и остальные. И это - хорошая весть.

Tags: Адская рота, Война на востоке Украины, Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →