Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Сипайский мятеж

- и его участники.

Как я уже когда-то набрасывал... простите! писал, разумеется, писал - речь пойдет о сипаях (и британских войсках), колониальных индийских солдатах, неожиданно для себя обнаруживших, что из местных ландскнехтов они превратились в регулярную армию. Родственники из деревень писали (им) о том, что коммунисты загнали всех в колхозы англичане запрещают сжигать вдов и выдавать замуж девятилетних девочек. А еще, по слухам, новые патроны смазаны коровьим или свиным жиром. А еще британская промышленность подавляла кустарное местное производство, разоряя родителей сипаев. В общем, началось восстание.
Восставшие были довольно жидки по части боев, но зато отлично вырезали как белых колонистов-угнетателей (женщин и детей), так и своих соплеменников. Хотя размах мятежа часто преувеличивается, все же взбунтовалась треть сипайской армии, сумевшая захватить утерявшую к тому времени всякое значение столицу могольской империи Дели. Британцам, контролировавшим порты и 2/3 своих владений, этот мятеж попортил немало крови - слухи о зверствах восставших распространялись по Европе, подмачивая и без того не блестящую, после Крымской кампании, репутацию красных мундиров. И все же, о соотношении сил лучше всего говорят цифры - собранный на скорую руку 5 т. отряд британских и вспомогательных войск осаждал (и взял штурмом) Дели, удерживаемый десятками тысяч профессиональных солдат-сипаев. В честном бою у индийских подонков не было ни малейших шансов. Летучие отряды британских войск быстро усмирили планету обезьян, а то что при этом были допущены отдельные эксцессы - да плевать, плевать. Удивите Индию насилием, как говорится. В общем, корни миролюбия старого фашиста Ганди кроются в сипайских кишках у британских пушек - этот урок был нагляден и понятен.

Интересно другое - данный мятеж в российской и украинской историографии. С российской все понятно, она, видимо, унаследует советскую традицию, с ее угнетенными народами Индии и прочей свистопляской, а вот что с украинской?
Особенно любопытно было бы узнать и точку зрения украинской общественности! С одной стороны, англичане - наши боевые побратимы по Крыму и Атлантическому Пакту, но с другой... с другой стороны - это же прекрасный пример национал-освободительной борьбы! Сипаи, конечно, те еще козаки, а Бахадур-Шах далеко не шляхтич Богдан, но! но! были там и свои герои, и прочие гонты. Не говоря уже о других, менее веселых аналогиях.
Но украинской общественности, к сожалению, нет до истории Индии никакого дела. Не то, чтобы я осуждал ее за это, но все-таки жаль, что мы не имеем возможности узнать всех мнений - это было бы крайне любопытно с точки зрения психологии и даже народного менталитета. Лично я думаю, что большинство поддержало бы сипаев, но это лишь мое предположение.
В этом смысле мне совершенно не интересно мнение россиян - очевидно, что они одобрили бы и восстание каннибалов, будь оно направлено (хотя бы и в далеком прошлом) против текущего идеологического противника. Мнение же украинского населения, поставленного перед выбором между современным союзником и известной схожестью ситуации прошлого, узнать было бы крайне занятно.
Увы, пожалуй, это интересно только мне одному.















Tags: 19 век, Азия, Британское Содружество, Колониализм, Рисунки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments