Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

СССР 2017

- встретим столетие Великого Октября великой (же) победой над природой! Как говорилось, природу научим - победу получим! Ну, как-то так.

Самое легкое в этих случаях - впасть в крайности. В дешевое зубоскальство, например - дескать, хе-хе, тупые совки, а вот мы... а что мы? ну, за 26 лет? Вот, к примеру, эта книга вышла в 1960 г., считаем. Минус 26 от 60 - 1934 г. в качестве точки отсчета, стало быть. Неплохо, неплохо.
Конечно, это хроносравнение носит умозрительный характер: развитие человечества носит неравномерный характер, рывки (внешне) приготовляются десятилетиями (даже веками) упорного труда, скромно стоящего в стороне от внимания потомков. Но - этой палочкой неплохо изредка тыкать доморощенных борцов с тяжелым наследием царского советского режима: ибо заебали утомили. Борцов все больше, а наследия почему-то все меньше. Наверное так происходит из-за того, что борцы нахуй никому не сдались, а наследие имеет некую (вполне материальную) ценность.

Это с одной стороны. С другой, нужно помнить, что данный диафильм не свободное (даже относительно) творчество, а пуля в обойме советской пропаганды, пусть и несколько размороженной во время Оттепели. Пропаганда, строго говоря, не всегда плохо - например, пропаганда здорового образа жизни или чистоплотности (мойте руки, перед и зад) очень даже нужна. Равно как и всего хорошего против всего плохого. Т.е., это как с огнем - можно камин, а можно и костер с ведьмами, вопрос применения. Но, в данном случае, умиляться не стоит - перед нами не свободное творчество художника-фантаста, а поделка из ведомства товарища-дуры Фурцевой.
А что такое товарищ-дура Фурцева? Ну, помните эти истории, регулярно появляющиеся на форумах начала-середины нулевых - про уколы шприцами (ВИЧ) в людных местах? Так вот, слово Екатерине Алексеевне: есть слухи, что завезут инфекционные заболевания. Начали проводить прививки. В то же время было четыре случая каких-то уколов в магазинах: когда девушка стояла в очереди за продуктами, подходит человек, в руку делает укол. Пострадавшие находятся в больнице, состояние их хорошее. Это делается врагами, чтобы создать панику вместо торжества… Вот такие ужасы ожидались в 1957 г., на фестивале международной молодежи в Москве.
Так и до наколотых апельсинчиков доебались докатились.


























































































Tags: 20 век, Рисунки, СССР, Футуризм и фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments