Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Враги королевы Виктории

- в Индии и рядом.

Завоевание Индии, начавшееся еще во времена Семилетней войны, растянулось где-то на сотню лет. От славной победы при Плесси в 1757 г. до Сипайского восстания, случившегося сотней лет спустя. В ходе многочисленных войн войска британской Ост-Индской компании покорили субконтинент, продемонстрировав неплохой образец колониальной настойчивости и упорства. Покорение диких, неумных и совершенно варварских туземцев не было легких делом - королевская, республиканская и императорская Франция мешала этому как только могла. Британцев выкашивал климат, болезни, неумеренное обжорство и алкоголизм, а также враги.
Иногда казалось, что очередное мощное индийское (условно, разумеется, по принадлежности к географии, не более - никакой другой Индии не существовало вплоть до 20 века) государство сумеет поставить заслон на пути британского продвижения, но все это был миф, мираж. Все они без исключения пали в силу внутренней слабости - как только умирал сильный правитель начинались внутренние раздоры или попытка разрешить их за счет войны с британцами. Это неизменно заканчивалось приращением к территориям английской Индии. Империя Великих Моголов, Майсур, конфедерация ситхов, простите, Сикхская конфедерация и множество княжеств, правители которых "нанимали" войска индусские англичан, а потом впадали в долги и ничтожество. Венцом, как уже говорилось, этого процесса стало Сипайское восстание, отчетливо продемонстрировавшее с каким адским вулканом приходилось иметь дело колонизаторам.
Собственно говоря, индусов ничуть не жаль, все они грязные подонки, которые подохли бы так или иначе - от голода, своих бесконечных междоусобиц или укуса комара. Тот факт, что перед этим им удалось поработать для цивилизации, немного к ней приобщившись, является самым замечательным в их истории.
Итак, кто у нас на картинках? В первую очередь, разумеется, речь идет об афганцах - в свое время тоже завоевавших часть этого субконтитента (почему бы и нет?) - которые как всегда решительно отстаивали свое право жить в заднице планеты. Нет ни малейших оснований считать этих дикарей и мерзавцев чем-то особенным среди варварских народов, только потому что им удалось потрепать англо-индийского льва за хвост. В итоге, после нескольких войн, Афганистан все-таки вошел в орбиту британской политики, но только лишь как государство вассал. Этой чести - а успех действительно был - уцелеть под колесами британского колониализма афганцы удостоились не столько благодаря своему мужеству, сколько из-за географии: она делала их покорение делом трудным и не особенно выгодным. Тем не менее, из всех региональных врагов королевы они оказались номером один.
Милитаристская теократия сикхов была достаточно эффективным и даже прогрессивным государством, возникшим на развалинах могольской империи. Их первый лидер и создатель государства Сингх вызывал уважение даже у англичан - и не случайно. Это был сильный человек, и если бы его наследник и преемники обладали хотя бы малой долей этих способностей, то еще неизвестно в каких границах сейчас находилась бы Индия. Увы, после его смерти все заверте..., а потом начались войны с компанией, которые сикхи проиграли, продемонстрировав неплохой потенциал.
Наконец, речь пойдет о сипаях, колониальных индийских солдатах, неожиданно для себя обнаруживших, что из местных ландскнехтов они превратились в регулярную армию. Родственники из деревень писали о том, что коммунисты загнали всех в колхозы англичане запрещают сжигать вдов и выдавать замуж девятилетних девочек. А еще, по слухам, новые патроны смазаны коровьим или свиным жиром. А еще британская промышленность подавляла кустарное местное производство, разоряя родителей сипаев. В общем, началось восстание.
Восставшие были довольно жидки по части боев, но зато отлично вырезали как белых колонистов-угнетателей (женщин и детей), так и своих соплеменников. Хотя размах мятежа часто преувеличивается, все же взбунтовалась треть сипайской армии, сумевшей захватить утерявшую к тому времени всякое значение столицу могольской империи Дели. Британцам, контролировавшим порты и 2/3 своих владений, этот мятеж попортил немало крови - слухи о зверствах восставших распространялись по Европе, подмачивая и без того не блестящую после Крымской кампании репутацию красных мундиров. И все же, о соотношении сил лучше всего говорят цифры - собранный на ходу 5 т. отряд британских и вспомогательных войск осаждал (и взял штурмом) Дели, удерживаемый десятками тысяч профессиональных солдат-сипаев. В честном бою у индийских подонков не было ни малейших шансов. Летучие отряды британских войск быстро усмирили планету обезьян, а то что при этом были допущены отдельные эксцессы - да плевать, плевать. Удивите Индию насилием, как говорится. В общем, корни миролюбия старого фашиста Ганди кроются в сипайских кишках у британских пушек - этот урок был нагляден и понятен.
После этого Ост-Индскую компанию ударили по рукам и целый континент перестал быть частным владением, формально перейдя к британской короне. А после создания Второго рейха хитроумный британский премьер Дизраэли потрафил королеве Виктории и чувствам индусов, сделав ее императрицей Индии (чтобы не отставать от Вильгельма I!).

з.ы. пожалуй, цикл о Сипаях или Ост-Индской компании был бы хорошим прибавлением к моей коллекции.


















Tags: 19 век, Британское Содружество, Индия, Колониализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →