Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Британская армия

- после победы над Наполеоном прилично сократилась, но без работы не осталась. Избавившись от ненужных теперь немецких наемников(о них вспомнят в Крымскую кампанию, что бы хоть как-то поспевать за французами), британцы могли вернуться к привычной военной стратегии времен старшего Питта: флот выстреливал небольшой британской армией, которая беспрепятственно поражала врага в нужных точках. Особняком стояли кампании в Индии и Афганистане, но там роль масс исполняли туземные войска.
Не испытывая недостатка в опытных солдатах и офицерах, британцы выиграли практически все свои войны первой половины 19 века. Они довершили завоевание Индии, на фоне чего неудачи залихватского продвижения в Афганистан казались досадными происшествиями. Они открыли - пинком ноги - двери в Китай, вышибив дурь из убеждавших себя в собственном превосходстве азиатов. Эти кампании 40-х - 50-х, когда горсти британских войск высаживались на побережье огромной Цинской империи и делали с ней все что угодно (в рамках приличий, разумеется), просто прекрасны и могут повеселить не хуже самых остроумных литературных произведений. Кроме того, они служат вечным плевком в лицо всевозможным гуру всевозможных единоборств и прочей азиатской чепухи - все эти кийя, входившие в практику обучения китайских войск, на деле оказались ничуть не опасными для врага. Боксеры побили каратистов, вы понимаете? И не просто побили, а раздавили, даже не заметив.
Впрочем, в Китае недавно вышел фильм "28 ушуистов", рассказывающий о легендарном отряде рукопашников, остановивших англо-французские отряды под Пекином, во время очередной войны. При этом, если верить авторам фильма, каждый ушуист ударом головы расколол как минимум одно европейское орудие - а некоторые и два. Режиссер, основывающийся на сохранившихся донесениях тогдашних маньчжурских командиров о боях с волосатыми варварами, вкладывает в уста боевого монаха-воина следующие слова: велика Поднебесная, а отступать некуда, позади Запретный город! Есть, впрочем, мнение, что маньчжуры, как всегда заблаговременно ускакавшие с поля боя, оставили китайцев помирать, а донесения писали после приятного времяпрепровождения с опиумом, но это не имеет значения - в конце концов, китайцы были, действительно сражались, а все остальное уже неважно.
Негативным было то, что Лондон привык победам небольших армий, отправленных за сотни км от метрополии - забывая что чем больше времени прошло с окончания наполеоновских войн, тем менее опытными были эти войска. Эта, несвойственная вроде бы англичанам, лихость дорого аукнулась во время Крымской кампании: мало того, что британцы отправили на полуостров абсолютно неопытную армию (опытные солдаты были разбросаны по бесчисленным гарнизонам империи), так еще и оказались неготовы к долгой и упорной борьбе - их войско потеряло наступательные способности уже к середине похода, и Севастопольское дело пришлось заканчивать французам. Умный Бисмарк наверняка сделал свои выводы - мы можем судить об этом по его шутке через 30 лет после окончания Восточной войны: что вы будете делать, если английская армия высадится на севере Германии? я пошлю полицейского и он ее арестует.
Тем не менее, в общем и целом, британские вооруженные силы блестяще выполнили все задачи поставленные перед ними короной. Их поведение в критических ситуациях сделало бы честь лучшим войскам в истории, примеров подобных индийскому сыщется не так много: в охваченной звериным бунтом далекой варварской стране немногочисленные фигурки в красном сумели удержать контроль над ситуацией, а после - и переломить ход событий. Не стоит потешаться над островитянами, это первоклассные бойцы.















Tags: 19 век, Британское Содружество, Великобритания, Колониализм, Рисунки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments