Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Революционный букварь для взрослых

- 1920 г. А это значит - Ленин, а это значит - Троцкий. А это значит, что об организаторе всех побед на полях Гражданской войны т. Сталине знают немногие. А это значит, что штурмовые батальоны трудармии готовятся брать небо, а революционные батальоны Тухачевского шагают на Варшаву. Где-то между этими событиями и вышел наш букварь, что, несомненно, наложило на него свой отпечаток.
Книга раскрывается постепенно. Сначала, первое время, современному читателю действительно начинает казаться, что перед ним букварь: нам бодро рапортуют - не трудящийся да не ест и мы идем тернистым путем к светлому будущему. А также буквы изъятые из алфавита - миръ и въра. А потом, как в известном сорокинском рассказе, начинается самое вкусное. Только у Сорокина стиль упрощался, а тут наоборот, усложняется, как речь т. Шарикова после операции. Вот, пишет нам рабочий Шкулев -

Только трудом
Все мы живем,
Труд наш отец,
Счастья кузнец.
С ним мы порвем,
С ним разобьем
Цепи и гнет.
Смело вперед!


Дальше начинается политработа и ясному, но все еще пытливому уму взрослого читателя букваря предстает мир, каким он выглядел в представлении совдеповской пропаганды. А это-то нас, главным образом, и интересует - чтобы понять эпоху, разумеется. Итак, пожалуйте на вскрытие, под кат. Нервных просим перейти в соседний пост.

































































Tags: 20 век, Книги, Пропаганда, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments