Vault (watermelon83) wrote,
Vault
watermelon83

Революционный букварь для взрослых

- 1920 г. А это значит - Ленин, а это значит - Троцкий. А это значит, что об организаторе всех побед на полях Гражданской войны т. Сталине знают немногие. А это значит, что штурмовые батальоны трудармии готовятся брать небо, а революционные батальоны Тухачевского шагают на Варшаву. Где-то между этими событиями и вышел наш букварь, что, несомненно, наложило на него свой отпечаток.
Книга раскрывается постепенно. Сначала, первое время, современному читателю действительно начинает казаться, что перед ним букварь: нам бодро рапортуют - не трудящийся да не ест и мы идем тернистым путем к светлому будущему. А также буквы изъятые из алфавита - миръ и въра. А потом, как в известном сорокинском рассказе, начинается самое вкусное. Только у Сорокина стиль упрощался, а тут наоборот, усложняется, как речь т. Шарикова после операции. Вот, пишет нам рабочий Шкулев -

Только трудом
Все мы живем,
Труд наш отец,
Счастья кузнец.
С ним мы порвем,
С ним разобьем
Цепи и гнет.
Смело вперед!


Дальше начинается политработа и ясному, но все еще пытливому уму взрослого читателя букваря предстает мир, каким он выглядел в представлении совдеповской пропаганды. А это-то нас, главным образом, и интересует - чтобы понять эпоху, разумеется. Итак, пожалуйте на вскрытие, под кат. Нервных просим перейти в соседний пост.

































































Tags: 20 век, Книги, Пропаганда, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments